國營事業招考
Home國營事業招考 > 就是想考國營事業
就是想考國營事業
105 105台電僱員綜合行政組(北區)榜眼 一年考取 - 黃麥華
6月份舉辦的模擬考,發現班內怎麼有一位學員,作文寫的格式與大家不同,特地叮嚀她要注意寫法。而這位努力念書的學員,今年一次就考取台電僱員綜合行政組的北區榜眼,她就是麥華!

 從沒想過的職涯路
「我是南部人,就像一般大學生一樣,在學時,拼命享受校園生活,什麼考公職、國營事業等等,雖然有聽說過,但覺得離我好遠,沒想過要準備。國貿系畢業後,想找相關工作就好,繼續留在台北,找了半年的工作,才找到一份文書行政。」

真的可以這樣過下去嗎
「這份文書行政工作,薪水約2萬多元,看似還不錯的待遇,但在台北生活,一切生活開銷都要靠自己。每個月東扣西扣下來,根本存不到什麼錢。再加上,工作半年下來,以工作性質來說,調薪幅度或者升遷都不是這麼容易,對於未來我是感到惶恐的,我真的要這樣過下去嗎?這麼努力卻存不到錢。」

「離開台北回南部後,剛好遇到幾個在志光補公職考上的朋友,跟她們閒聊下,發現還有公務人員或國營事業等工作可以選擇,於是上網查了一下資料,做一下功課,考量自己的準備時間、學科專長、個人興趣及薪水福利,決定轉換跑道,毅然而然地投入國營事業考試,參加志光台電僱員+職員二合一的課程。」

就拚這一年
「會選國營事業考試,是因為我給自己一年全職考生的時間,就拚這年。另外考量,台電的薪水加薪較快,底薪也比之前的工作高,所以給自己一年的時間專心準備。」

「我一開始準備考試時,很天真地認為自己體力不錯,應該可以一邊上班,一邊念書準備,這樣大概2個月後,發現完全不行。我一次只能專心做一件事,這樣兩頭燒,自己負荷不來,念書的效率大差,我只給自己一年的時間來考上,這樣會做不到。考量一下,與家人討論後,得到家人的全力支持後,於是把打工辭了,從3月起開始專心準備。直到7月17日參加考試,基本上每天就是補習班、家裡這樣移動,就是我這4個月的簡單生活。」

適合自己的習慣最重要
「班導有發給我們去年台電僱員綜合行政組-南區(狀元)陳佳均學姊及台電職員二位學姊的準備心得給我們。我看了之後,原本是想照著學姊們的讀書習慣來準備,但是我是一個常睡到中午的人,要我早上一早就起床念書,實在是沒辦法。一開始是有逼著自己早上起床後,就去補習班的自修教室念書,但試過幾次之後,書都念不下去。於是決定以自己最舒服、適合自己的方式來念書。」

「我不設限自己每天要念哪幾科,念多少章節,就是簡單排個計劃,按照科目占分的比例來分配時間。我睡到中午,從中午到班念書,晚上上課或自修,每天就是這樣簡單的計畫,這樣的生活,一次可以持續一星期或數十天。讀書覺得讀煩了,疲累了,壓力好大,就如班導說的,找個方式讓自己釋放壓力。於是,我會放下書本,跑回老家散心,或是找朋友吃飯聊天,讓自己重新充電,繼續拚下去。」

「因為我想專心考台電,所以那時班導建議我們可以去參加一些其他考試練筆,累積考試經驗時,我都沒去參加。不過,我有聽班導的建議,把其他考試與台電僱員共同的科目考題列印下來當作練習。作文是我比較弱的一科,也沒怎麼下筆去寫,不過好險有參加模擬考,才發現自己的格式寫錯了。英文,我就照上課老師所說,背誦常考的句型及容易混淆的單字組。行政學因為與企管很類似,加上今年第一次改考選擇題型,與以前的企管題型一樣,故這二科基本上我是當成一科在準備,對照二位老師所說綱要、整理二科的重點。」

給正在準備的同學
「每個人的個性、專長或讀書習慣都不同,參考別的上榜生的習慣就好,不用逼自己複製,找一個適合自己的讀書習慣才是最重要的事,然後日復一日地保持下去。以我來說,我是全職考生,不管讀書再累都沒有放棄的理由,不能留給自己後路,一心的往前衝。每天告訴自己,一定要上榜。保持意念,持續下去,上榜一定離你不遠。」

次麥華可以在不到一年的時間考取,靠的不是天分,她依賴的是堅持不懈、專心一致、日復一日的態度,以及隨時跟著老師們的步調,時時刻刻的學習。

只是看似簡單的學習態度背後,卻也有著忍人所不能忍的心路歷程,終究得到了好的報酬,一次考取台電僱用人員。祝福未來的麥華可以邁入經濟部國營事業更高的殿堂,繼續完成更進階的夢想。


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
2
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章: