郵局招考
Home郵局招考 > 「郵」你好幸福
「郵」你好幸福
105 105郵局專業職(二)櫃台業務高雄郵局 8個月考取 - 謝雯嵐
幸福以千種萬幻的形態存在著,人生的旅途上更常隨著一場境遇、一個念頭或別人的一句話,改變了你的決定和方向,怎麼達到幸福人生的境界,端看自己如何掌握幸福的契機。

雯嵐,一個在職九年的安親班老師,如何搖身一變為郵局內勤人員,是什麼動機?是什麼境遇?卻讓雯嵐找到了自己真正希望的職涯歸宿。

 揮別安親班
「從事安親班的工作,一待就是九年,因為工作還算順利,直到後期主管換人,行事風格做法不同,安親班漸漸偏向經營生意為主,家長也難以應付與配合,這工作的氛圍似乎轉變了,有違我當初學教育的初衷,正當我開始思考著我的職涯人生該如何打算時,我想起了好多年前,同學考上郵局,曾鼓勵我去考試,雖然要辭職也是很掙扎,九年的安親班歲月就要畫下句點,但是如果不跳脫殘酷的現實,就永遠無法擺脫現況,更何況現在投入郵局考試正是時候。」

「到志光詢問郵局考試時,恰巧就有課程正開始,剛好補到隔年7~8月,半年的課程,105年9月郵局考試。白天都在家裡讀,晚上補習,企管完全沒有讀過,跟著老師上課,上完課要做題目,不然會抓不到重點。我的英文很弱,常常題目出來,只能用猜的,於是我就狂背單字,就怕今天背了隔天就忘,每天一定都要讀英文,保持對英文的感覺。」

壓力大到崩潰
「剛補習時我還蠻適應的,生活單純,有段時間喜歡這樣的生活,好像又重返學生時代的感覺,但愈接近考試,就漸漸覺得害怕,有一種壓力,促使著我不得不讀的感覺。每天幾乎都做惡夢,沒想到染上了壓力症候群,開始出現腸胃的毛病,身體變的很虛弱,後來不得不去住院一星期,但家人為了我的身體能完全恢復,強迫我休息一個月,完全不要管考試的事,當時康復後要再繼續準備時,已經是6月份了,距離考試只剩下3個月。」

最後3個月
短期準備考試,最優勢的是心態上雖然緊張,但是因為是短期忍耐度夠,效率高,但最令考生害怕的是因為時間短,全盤摸索,抓不到重點,最終免不了前功盡棄的命運。雯嵐選擇了到補習班,跟著老師上課進度,事半功倍。

「志光課程幫助很大,尤其是企管,很需要老師幫我抓重點,郵政法規也是,自己讀時,就是一條條法規背起來,但感覺就是全都混在一起,背了又忘,但由老師指導過後,告訴你考試的關鍵字,你只要看關鍵字,就知道答案是什麼,讀起來就覺得法規是最簡單的科目,這次也很多人考滿分。」

「老師也有建議,國文、英文、郵政法規、企管,這些科目每天都輪流讀,每科都要熟悉,直到考試前,不偏廢任一科,千萬不要一天只讀一科,隔太久容易忘記所讀過的內容;補習班題庫,我都會做,也會另外買書,後期沒有課程時,就上公職王列印考古題。口試課程也受益良多,老師都會提點口是注意事項,都是我平常自己準備不能知道的秘訣。」

感謝「郵」你
「安親班辭掉後,中間的空窗期其實有去找過工作,但不怎麼順利,遭遇到很大的挫折,當時以為自己什麼工作只要肯能努力去做,就可以。我是學教育的,沒有其他專長,很難被公司採用,一直被拒絕,找工作並非想像中的簡單,僅是一顆熱忱還不夠,所以準備考試時,我常告訴自己一定要考上,不然又會面對職場的窘境。現在上榜了,也鬆了一口氣,壓力沒了,整個人都神清氣爽,很感謝家人也謝謝自己這一路上撐過來,未來的路上,我將好好珍惜我的郵局工作。」

人生不一定要怎麼走,但自己的幸福自己爭取,只要你覺得這一切都是值得,就好好地往目標邁進吧!祝福雯嵐未來更美好,快樂的走向幸福的郵務人生。

 


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
1
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章: