國營事業招考
Home國營事業招考 > 美麗人生
美麗人生
105 105台電僱員綜合行政人員北區 連過雙榜 - 游琬琳
外語系畢業的琬琳,對於從事國貿、翻譯相關工作不感興趣。幾經思考未來的方向,一方面背負著父母的期望,一方面自己嚮往穩定的生活,決定投身於公職考試。琬琳不輕言放棄的個性,以及正向思考的力量,為自己開創了美麗人生。

心之所嚮往
「104年大學畢業後,我開始思考未來的生涯規劃,對於就讀外語系的我來說,找工作不外乎是國貿相關和翻譯工作,雖不排斥,但也沒有極大興趣。大學畢業後思考著要先就業,累積社會經驗,或是繼續報考研究所,增進自己的專業技能,幾番考量之下,先選擇了進修,也幸運的考上某國立經濟研究所,但非相關科系畢業,沒有任何底子的狀況下,發現這不是自己想要的,讀了一學期後毅然決然的休學了。」

「從大學開始,媽媽時不時的提到希望我準備公職考試,因為爸爸本身是警察,妹妹也跟隨爸爸的腳步就讀於警察大學,而我呢?在讀了研究所後便開始思考適合自己的究竟是什麼?為了不辜負父母親的期許,也清楚的知道自己個性喜歡穩定,趁剛脫離讀書環境不久,研究所休學後就決定投入國家考試,或許這是一條艱辛漫長的路,但既然下定決心,就不會輕易放棄。」

只要路是對的,就不怕路遠
「一開始自己是想要準備高普考的經建行政,但開缺不穩定的情形下,最後選擇了一般行政,在確定目標後,便告訴自己只有兩年準備時間,因為考試科目都是陌生的,兩年要考取不是件容易的事,便選擇到補習班上課,有老師抓重點,在學習上比較能夠快速進入狀況。」

「準備的第一年,在考完普考跟地方特考之後,成績不盡理想,在接連落榜的挫折下,也因為無法忍受長期失業的壓力,難免會產生負面的情緒,但我告訴自己不要太鑽牛角尖,便開始留意國營相關的考試資訊。」

「後來得知台電僱員的招考訊息,發現綜合行政類別與一般行政的考科雷同,只需要再多準備一科企管即可報考,且考科少,題型都以選擇題為主,較容易準備,知道自己較不擅長高普考的申論題型,第二年便轉換跑道改考國營事業,給自己多一個上榜機會。」

要怎麼收穫,先那麼栽
「綜合行政人員考的科目,在準備一般行政時都有讀到,距離七月考試時間剩四個月的時間,大部分精力都花在沒有接觸過的企業管理,其餘時間便複習法學常識及行政學。我每天的讀書時間約5~7個小時,讀書的時候就專心讀,休息時間就不要再想課本上的內容,好好讓自己的思緒放鬆,讀書的情緒很重要,有好的心情才有學習動力,若把自己逼得太緊,反而得不到好的效果。」

「剛好六月份也有自來水評價人員的考試,考試科目與台電僱員重疊,是一個很好的練筆機會,在高普、地特慘遭滑鐵盧之下,當然不能放過任何一個可以上榜的機會,而在自來水放榜的當天,終於在榜單上看到自己的名字,順利考取了營運士業務類。」

「這次的考試經驗給了自己很大的信心,原來努力是有成果的。皇天不負苦心人,終於在十月台電雇員的放榜,也順利考取綜合行政人員。」

意志堅定,是成功的前兆
琬琳表示,準備考試的過程中,多少會感到焦慮,但焦慮也沒用,反而影響讀書心情,所以會聽聽音樂來讓自己放鬆,也會利用晚上時間去跑跑步,一個禮拜運動個三四天,放鬆後再回來繼續準備。

「日子雖然枯燥、辛苦,但完全沒想過要放棄,覺得已經準備很久了,前面都付出那麼多心血,放棄很可惜,自己的個性一定會堅持到底,除非給自己兩年的時間到了。 現在回頭看那段孤獨的日子,最難以克服的是內心的煎熬以及擔心會不會上榜的焦慮,因此在準備考試的考生一定要自我勉勵,每天有唸到訂定的進度就告訴自己是最棒的!」

「最後感謝這段時間一直支持我的爸媽,讓我無後顧之憂地準備考試,祝福各位考生金榜題名、心想事成。」

 

 


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
0
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章: