警察/一般警察特考
Home警察/一般警察特考 > 人生的伸展台
人生的伸展台
105105一般警察三等行政警察狀元 - 陳韋如
陳韋如,今年的三等一般行政警察狀元,一個有著174公分高挑身材的女孩,站在群眾之中顯得特別醒目,然而吸引人注意的不僅僅於她的外型,而是她周身散發出的自信與堅定,那種驕傲而美麗的氣場,昂然而自若。

畢業於台科大材料系的韋如,在決定報考一般警察特考前,曾在台灣知名經紀公司任職過模特兒工作,談起有著姣好面容與高挑身材的她,為何會放棄與生俱來的條件優勢,從許多女孩夢想踏上的伸展舞台毅然轉換跑道,韋如說,她的警察夢,並非今時今日,而是早從高中時期就開始。

警察,共同的夢想

「說好聽是熱心、說直接點就是雞婆了。」韋如在談起自己時,一開口就是那麼明快坦率:「因為我的爸爸是刑警,或許是受到爸爸的影響,也或許是自己天生性格使然,我覺得我蠻有正義感,遇到不公平的事情會想挺身而出,看見需要幫助的人也會想幫忙,這也是我想當警察的主要原因。我知道警察工作與一般行業不太相同,相較之下或許較為辛苦,但我並不擔心,因為那是我的選擇,更是我與父親、弟弟共同的夢想。」

「高中時我就有報考警大的夢想,但當時的夢想還只是個雛形,行動力與實踐力都還不夠。我高中時唸的是嘉義高工,在校時念的是化工系,當時的我懵懵懂懂,還沒仔細想過自己真正想做的是甚麼,就這樣畢業後順利考上了台灣科技大學的材料系,然後又過了四年,直到大學畢業。」

警察,這個曾經埋下的種子,在歷經數個春秋寒暑,直到大學畢業前,在一次偶然機會下,再次重啟韋如的熱情與夢想,而這一次,韋如訂下了明確的目標,並且以堅定的步伐,朝人生的舞台邁進。

嶄新的舞台

「由於大學就讀科系的關係,畢業後的工作方向多半與工程師相關,但我其實不喜歡過於制式的工作,所以有一段時間,我也曾對未來感到徬徨,那時候的我,在大學本科系與模特兒行業之間徘迴,思索著自己的未來該朝哪裡發展,但結果卻在一次因緣際會下,重啟了警察這條路。」

韋如笑著說:「我們家人受到爸爸的影響很深,我的弟弟也是懷抱著當警察的夢想,也多虧了弟弟當時曾經準備過警察專科學校考試,所以在他的影響下,我了解到想當警察,還有一般警察特考這條路。我仔細思考,警察這份工作,相較於工程師雖然並不輕鬆,但卻能每天接觸到不同的案件,而且薪水也還不錯;而在經紀公司工作,雖然也有趣,但有時卻未必能受到應有的待遇與尊重,於是在多方考量下,我決定報考一般警察特考。」

「最初我本來也打算報考四等行政警察,但朋友告訴我,擁有大學學歷僅報考四等行政警察很可惜,不如直接挑戰三等。由於我的國文程度不算太好,如果要直接挑戰三等也有些猶豫,但我知道自己不會僅滿足於四等,即便我第一年順利考取了四等,也一定會再繼續準備三等,與其如此,那為何不乾脆給自己二至三年時間挑戰三等,如果第一年真的不成功,我還能有一年的時間再接再厲,也就是這樣的轉念之間,我決定了自己的方向。」

美國行銷專家哈維.麥凱曾說過:「人們開始變得成功,是從下決定的那一刻開始。」而美國現代成人教育之父戴爾.卡內基也說過:「只要你下定決心,便可以克服任何恐懼,因為要記住,恐懼除了在心裡,不存在於任何地方。」韋如接下來的故事,為這二句話作了最好的註解。

第一名的決心


「決心真的很重要,我想這也是我能夠一年順利考取的原因。我在準備警察考試時,除了徹底放棄經紀公司的工作之外,也同時放棄了研究所的報到。一開始我還有所猶豫,但朋友告訴我,成功只有一條路,必須展現非他不可的企圖心,絕不能三心二意,於是我將自己逼到懸崖上,放棄了其他選擇,除了警察之外,我就再也沒有退路。於是,我告訴自己,只要從踏進補習班那一刻開始,就要抱著考第一名的決心。」

「台北有許多間補習班我都比較過,而我最後選擇了志光,志光的師資很好,讓我從一開始什麼都不懂,到可以很快進入狀況。志光的老師都有一套自己的教學方法,舉例說:刑法老師會有自創口訣,讓同學輕鬆就能記住法條,除此之外,老師還會以案例方式教學,就好像說故事一樣,不僅活潑生動且更易理解;再者如行政學老師的架構式教學,幫助我在考前作答時,只要看到名稱就能想起內容;又或者是像國文老師的快速解題,與一般學校教學真的很不一樣,完全就是針對國考而設計,對於我在國文的進步上幫助很大。至於在科目的學習上,每一科都不可以放棄,即使有些科目不擅長,都還是應該盡最大的努力去了解它,對我來說沒有什麼沒興趣,只要讀會了,就會產生興趣。」

為自己驕傲,處處是舞台

韋如說,考取沒有什麼訣竅,惟有決心而已。在準備國考的路上,難免會有一些懷疑的聲音,這時候不但不需要感到挫折,反而應該感謝,因為有了這些刺激,韋如告訴自己一定要考上,她要證明自己絕對可以。而事實證明,她做到了,不只考取、還是以一年考取狀元之姿,榮耀站在警察的舞台上。


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
1
推薦此文章