司法特考
Home司法特考 > 正向思考的能量
正向思考的能量
9898年司法四等法警、高考法律政風 - 溫宇凡
老師在課堂上說過:『準備國考就像在等公車,只要不放棄,就能搭上成功的列車。若是半途而廢,永遠不可能上榜。』這句話我銘記在心!

95年仍就讀大四的宇凡,某日無意間從廣播中聽到,「司法特考五等錄事、庭務員首度招考,缺額多!」聽到首度招考的消息,宇凡豎起耳朵仔細聆聽,心想司特五等報考的人數應該不多,隨便考就能輕鬆上榜,加上面臨即將畢業離開校園,先有穩定的工作比較重要,因此,宇凡就去書局買書準備司特五等考試,從那時開始,宇凡就和國考緊密連結在一起。

+考試要高調,準備要低調+

「父親雖然是公務員,但是,我壓根都沒想過要報考公務員。大學時期,父親還鼓勵我去考高普考,但衡量自己的實力後,考公職的念頭就此打住。直到大四某一天聽到廣播有司特五等的招考訊息,當時天真的以為第一次招考,報考者應該不多,於是二話不說,開始準備考試。由於僅靠自己看書準備2個月,想當然爾95那年沒有上榜。」

「95年落榜後,當時已從學校畢業的我在富邦銀行做電銷的工作。沒想到業績直達前三名,為我帶來不錯的收入。但因工作需要,我每天都講話過量,工作沒多久我就因為不當使用喉嚨,導致發炎無法再繼續做電銷。」

「或許,這是上帝的巧妙安排,我藉著休養的階段,一邊準備考試。由於我的好勝心很強,只要想做的事情,我就會向親朋好友們宣告,一方面警惕自己要努力;另一方面,我也希望透過朋友們讓自己有點壓力,不要只是說說就罷,要確實做到。我想我和其他考生比較不一樣的地方,那就是我不會因為考試就低調,我反而更高調,讓大家都知道我在準備考試,如此,我才會盡全力衝刺。就這樣,我在96年考取司法五等的錄事人員。」

+開心唸書不放棄+

以前未接觸過法律的宇凡,因為準備錄事考試的關係,對法科產生興趣,進入法院上班之後,繼續選擇法律相關類科:高考法律政風及法警作為接下來的考取目標。

「準備考試的期間,由於對法科產生興趣,我唸得很開心,為了讓自己有更多上榜機會,我除了準備政風之外,也發現法警的考試和政風的考科有相重疊,於是,我的目標是能考取法警和政風。很幸運的今年能夠雙榜考取。」

「還記得老師在課堂上說過:『準備國考就像在等公車,只要不放棄,就能搭上成功的列車。若是半途而廢,永遠不可能上榜。』,這句話我銘記在心,事實證明國考真的就是如此。以前就學時的我,活潑、愛玩、愛交朋友,當他們知道我考上公職,每個人都跌破眼鏡,驚呼不可能!但是,我認為人的一生只有一次,不要因此放棄任何可以發揮自我實力與潛能的機會,我想當個既能玩、又能認真的人。」

+全力衝刺,發揮潛能+

有夢最美,宇凡對於投資國考願意花費更多的心力與金錢,因為,她知道那些投資會幫助他夢想成真。不論是正規班、題庫班、總複習班課程,宇凡沒有一項是缺席的。宇凡臉上,永遠透露著希望與可掬的笑容。

「老師的教學只有適不適合自己,沒有不好的老師。讀書效率很重要,抱持著愉快的心學習會有助實力提升。針對考試趨勢準備,畢竟考試不是在研究學問,我讀書有自己的方法和堅持,若考試不會考的部分,我就不會多浪費心力,畢竟考生的時間有限,當然要妥善規劃。」

相信秉持正向思考的宇凡,成為公務員後也將她的開朗感染給其他人,她的故事告訴我們,只要內心真誠的相信,就能如願以償。


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
10
推薦此文章