國營事業招考
Home國營事業招考 > 勾勒美好人生
勾勒美好人生
98台灣菸酒行銷企劃人員 - 劉瓊文
一般上班族的工作容易受大環境影響,瓊文原本任職於人人稱羨的金融業,遇到金融風暴,一樣無法倖免。所以,瓊文不願安於現狀,勇於挑戰自我,她開始透過補習班了解各項公職考試,想為自己開創另一個不同的人生。

許自己一個美好未來

「因為金融風暴的關係,工作壓力變得較以往沈重,為了讓自己有更好的機會,除了參考朋友的建議與補習班解說外,我了解自己的缺點在那裡,像我知道自己是一個無法長期抗戰的人,若真要準備國家考試,約三個月的密集衝刺,對我而言是最恰當的了。再者,我選擇視訊的上課方式,一方面除了可以彈性安排時間外,又可以一邊工作、一邊準備考試。」

「一開始準備考試只是為了讓自己有一個退路可以走,卻沒料想到竟然在開始參加補習的第二天,就接到公司無情的資遣通知,我也變成不景氣下被裁員的受害者,一時之間打亂了原本的計畫;雖然難免心中有挫敗感,但我知道自己能準備的時間不多,光念書就快不夠了,並沒時間可以讓我再去怨天尤人,只有往前走,沒有往後退的機會,我選擇相信只要堅持下去,未來一定有更寬廣的路等著我。」

危機即是轉機

清楚自己適合短期衝刺的瓊文,聽完說明會,當機立斷報名了中華電信業務類的課程,信心滿滿開始踏上另一個旅程,沒想到,卻毫無預警接到公司資遣的通知,樂觀的瓊文並未因此而喪志,反而更努力邁進康莊大道。

「離開公司後便開始當起全職考生的我,覺得心中不踏實,缺乏安全感,所以準備考試的同時又開始著手找工作,總認為沒有一份正式的工作,而將賭注全下在考試上,會給自己太大壓力,即使只有幾個月的時間,我也不願意冒險。因此語文能力還算可以的我,找到一份採購的工作,便又開始公司、補習班兩頭跑的忙碌生活。」

「原本我一開始是報考中華電信考試,對於中華電信而言有三個月的準備時間,當時的台菸酒考試僅剩一個多月,雖然時間很趕,但我在補習班的建議下同步準備。我當下的想法是,既然都已經選擇參加考試,我就沒有回頭的機會,雖然準備時間不多,但是我把這當成一個自我挑戰的機會。」

用對方法,輕鬆學習

「因為不曾接觸過商科,所以我選擇從專業科目先念起,上課時勤做筆記,回家後再把筆記做過整理,寫下自己的觀點,加以複習後再做歷屆試題。每天下班即趕往補習班,上完一堂課後回家再花兩個小時複習,假日則一整天都窩在圖書館。幸好視訊的上課方式,可以讓我彈性調配讀書的時間。」

 「當然,我不是鐵打的,偶爾也有疲憊的時候,這個時候我會選擇先休息一兩天,暫時拋開乏味的書本,做自己想做的休閒活動,整理思緒後再出發,這樣的學習方式才能讓自己時時保持愉悅的心情面對考試。」

自認不是很會讀書的瓊文,因為找到適合自己且最有效率的方法,在短時間內將老師教的東西吸收,並加以融會貫通,考前再做重點章節的試題加強,讓她寫下一個月考取的新紀錄。

肯定自我 扭轉未來

「在我的認知中,參加考試是為自己創造機會,在這不景氣的大環境裡,爭取最佳的環境優勢,用平常心看待,並且在考試中將先前在工作上及上課中所學到的,淋漓盡致發揮。雖然不是本科系,但我認為良好的態度可戰勝一切,就像我在口試時面對主考官的詢問,雖然事先無法預期口試主考官會問什麼問題,但是我堅信『以誠懇的態度』來介紹自己勝於一切,相信主考官會看得到我的誠懇與努力。」

「在準備考試的這個過程中,我一直告訴自己一句話:『只要努力過,就算無緣上榜,日後也不會感到懊悔,因為我對得起自己。』所以我也建議跟我準備相同考試的人,態度最重要,它會決定你能否有機會迎接不一樣的未來,也希望大家跟我一樣都能夠有機會達到自己想要的目標。」

瓊文以一個月的時間考取國營事業考試,除證明自己的實力外,更為自己勾勒出一個不同以往的美好人生。

瓊文的故事說明,「時間長短」從來不是國家考試最大的阻礙,只要有信念、用對方法、堅持到底,再短的時間也能嚐到考取的甜美果實。
 


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
4
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章: