教師甄試/教保員
Home教師甄試/教保員 > 這些年我追的幸福
這些年我追的幸福
100101年台南市國小英文科教師 - 黃麟雯
知名網路作家九把刀說過:「人生不可能總是順心如意,但持續朝著陽光走,影子就會躲在後面。刺眼,卻是對的方向。」麟雯的人生旅途中,總是充滿正向的力量,雖然也有失意,但卻始終走在對的方向,時時準備好自己,機會來了、時間對了,幸福就在手上。

第二扇窗

麟雯,新竹教育大學藝術與設計系畢業,從小受英文教育的洗禮,對英文報持著極大的興趣,潛意識中她從未想過當老師,但隨著家人的期許,到國外進修英語一年後回國,卻開啟了麟雯人生中的第二扇窗。

「或許深受家中教職母親的影嚮,在大學時期,選擇了父母的期許,就讀新竹師大,雖然就讀的是藝術與設計,但我心中一直有個聲音在吶喊:我不想當老師!我喜歡的是英文,我想從事英語方面的工作,比如空姐或商業性質的工作等等。因此,實習完之後,偶然的機緣與家人的安排,選擇到美國念英語教育學系研究所。」

幸福的後盾

回國後的心境大不同,此時的麟雯對未來職涯規劃有了更深的體悟與心得,「研究所畢業後,回國第一年我就面臨了第一個抉擇,甄試和空姐的考試時間在同一天,因此經過一番掙扎,最後還是選擇了教甄這條較為長遠的路走。而在第一年代課的同時,想讓自己提早進入備戰考試心態,所以在年初時,開始投入準備初等教育行政考試,一方面因考科與類型跟教甄十分相近,二方面可以讓自己提早進入備戰狀態,雖然還是沒上榜,但自身的實力卻開始增加中。」

「教職之路艱辛困苦,是每個教甄人都需要面對的,但很幸運的,我比別人更擁有了家人與好友這些後盾,母親也是老師,所以對於考教甄的難度十分清楚,在於生活經濟上的支援,或是考試心理上的安慰,我總是獲得最大的幫助,當然挫折也是會偶爾出現,因為背負了這麼多人的期許、這麼多人的支持,所以時時告訴自己要更認真,也因為有了這份壓力,而讓自己更有考取的動力。」

自助與天助


麟雯說教甄考試一定要有計畫性,第一、事前先找確定目標,瀏覽相關資料,再評估自己的實力,並擬定適合自己的讀書計劃;第二、自身的努力再加上補習班的加持;第三、足夠的自信心與堅持到底,這是她上榜最大的收穫!

「國小教甄缺額因為少子化的關係每況愈下,每年開的缺額越來越少,所以,在考試計畫中我階段性的去應考,試試考題,也試試感覺,我知道我離上榜還很遠,但每一次考試都讓我有所收獲,也增加了考場實戰經驗。有了這兩年的經驗,讓我熟悉了考試模式,也明確知道了準備的方向。雖然前兩年教甄失利,但並不代表失敗,到了第三年,參加了補習班的題庫班,讓我在教育科目上大大提升實力,也因此順利上榜。所以跟著補習班的腳步走,可以接收到外界的資訊,較不會因為擔心自己沒有別人卻有的資料而心慌,比自己埋頭苦讀要來得更有效果。」

「但期間遇到挫折,沒信心時,我都會到公職王看前輩的考取心得分享,並分析他們考取的讀書計畫,等到心靈充電後再回到書本上。到考試後期,我手機都是關機狀態,所有心思都是在題目上。我讀書的方式,通常都會先分析方向、確定目標,再計劃分配時間來進行;早上讀書、午休後繼續打拼、傍晚則會去運動,讓自己保持規律的生活步調。充足的睡眠,平靜的心,清晰的頭腦,正向的思考等相當的重要。快接近考試時,曾經失去信心,也很心慌,因此找過心靈諮詢的老師尋求答案,雖然得到的答案都是運氣很好之類的話,但依舊還是缺少點信心。」

「今年確實在國小英語教師的缺額上,破天荒地開出較多的缺額,所以我深信自助會帶來天助的。我並不是位聰明的人,需要很多時間來準備,但我知道我考得上!要對自己有信心,只要有萬全的準備,每個人都可以成為上榜的那一位,敵人不是別人,是自己和考試題目,若征服他們就可以征服教甄!」

陽光般的笑容,美麗的臉龐,麟雯身上散發著教師的氣質。對她而言,教甄的順利上榜,是她人生計畫中的一部份;她笑著說,幸福掌握在自己手中,完成了階段性的目標後,又將要繼續向下一個目標邁進。


分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
2
推薦此文章