• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 司法特考

轉念,找尋幸福

陳昱嘉 - 104年司法四等監所管理員(一年考取)

陳昱嘉,有著微胖的身材,及靦腆憨厚的外表,從小時候開始,因為常跟家人出去走走,在山上玩樂,所以對森林非常嚮往的,大學也是念森林系,但是現實的狀況却讓昱嘉不得不重新思考未來的出路,因緣際會的來到志光,開始他的公職路。

轉換跑道

「農學院森林系畢業的唯一出路就是林務局,因為台灣林業界不發達,所以工作反而不好找,所以我們科系主要出路還是林務局。但我大學所學並不足以應付林務局考試,況且相關競爭對手還有台大、中興的高材生,再加上林務局招考的缺額又少,很多補習班也都沒有開課,比較冷門。於是就直接去外面找工作,當初也是想找跟自己所學科系相關的工作,就像農業類的工作,可是農業類的工作,就到山上去挖土或是種樹之類的,做了才發現,怎麼大學畢業了還像工人一樣,跟人家做這種苦力的東西,所以做了一陣子之後就不想做了。」

「後來辭掉工作就決定來報考公職,經過建國路時看到志光補習班,招牌最醒目的一間,當時好像蠻常聽到這間補習班的,就直接進來問看看有什麼適合我的考試。經過櫃檯的推薦,對其中的警察及監所管理員的考試較感興趣,若比較身材、身高等限制,監所相對一般警察的限制就比較少,而且監所每年固定都有約10%錄取率,思考過後覺得監所好像是平常很難接觸的地方,也很少聽到別人談論過監獄的事情,應該蠻特別的,如果可以在這種地方工作,好像也是人生經歷的一種提升。」

溫柔的力量

一直以來,家人的支持是昱嘉最強的後盾,也是最溫柔的力量,家人從來不會給昱嘉任何的壓力,包含經濟來源,可以讓昱嘉無後顧之憂準備考試。

「家人也是希望我考公職,因為我爸爸也是公務人員,他知道公職的穩定性,也瞭解我的個性,比較適合做公職的工作,所以才希望我趕快考上公職,家人其實是希望我不要工作,然後全職去準備林務局的考試,可是我覺得不太可能,因為林務局錄取真的很少,又沒辦法補習,而且我讀書又沒有讀得很厲害,他們一直想要我去考公職,所以我選擇監所管理員來做準備。」

挫折與鼓勵


準備國考的過程是辛苦的,對於剛接觸公職的昱嘉,對於這句話並不太理解,但是一直穩扎穩打的昱嘉,在5月的全國模擬考後,驚覺自己距離考取還很遠,考試的無力感讓昱嘉對自己很失望,還好有讀書會成員的陪伴與鼓勵,才讓昱嘉重新面對考試。

「一開始我是很有動力,因為剛接觸新的科目,並跟大家都不認識就會很緊張,都很認真念書,但後來因為跟大家都認識了、熟悉了,就開始鬆懈下來,有點忘記自己在考試的感覺。到了5月全國模擬考的成績出來,原本以為自己每天都有來補習班,這樣就是很認真,可是考試後發現自己好像沒有全神貫注在讀書,警覺到自己其實還差了一大段距離,看似讀了很多東西,但事實上根本都沒有讀進去,好像什麼都懂了,但寫的時候卻寫不出來。」

「那段時間裡,我們讀書會在討論時,會覺得自己好像沒辦法加入夥伴的對話,覺得自己的程度好像越來越追不上其他人,沒辦法一起討論的感覺,讓我有點嚇到,跟讀書會的夥伴討論後,真的覺得自己太鬆懈了,便開始卯起來讀書。因為錄取率10%,自己應該要考在10%以內才有機會考取。於是就開始每天寫題目,把每道題目都手寫過一遍。法條也是會幾個人一起互相考對方。那時候離考試也剩沒幾天,可是我法條還很多沒背,就會有點緊張和落寞,幸得同學們都會一直鼓勵我,所以我就決定拚了,每天花很多時間去背法條跟寫題目,最後發現,只要肯用心去讀,其實沒那麼難。」

專心致志,反覆練習


「在志光裡我所碰到的老師都是最棒的,老師所給的資訊都是非常有系統、層次分明的,監所科目的何老師,聽他講話會發現他懂很多,就像是一位學者般的。如監獄學中要學到裡面犯罪人的文化,他就有辦法從學者的角度去看,同時也用受刑人的角度去看,很全面性的教導我們,我所需要做的就是上課時百分百專心地聽講,下課後最晚隔天複習一遍,課程內容有不懂的地方,隔週立刻問老師,將疑問解開。」

「雖然每個類科的專業領域都不盡相同,但我認為大部份科目的準備方式都是如出一轍的。除了熟讀,還是熟讀,並且勤練考古題,或許在理解程度上每個人都有差異,但是我和許多師長的看法都是一致的,唸三遍的人會比唸一遍的人更厲害;唸五遍的人又比唸三遍的人更厲害,多唸一遍,多做一題,就多一分勝算,看似簡單的道理,實行起來卻出奇的困難,必須不厭其煩地去研讀相同內容,將讀書變成一種習慣,一種生活裡必須的習慣,它無聲無息,卻又無所不在。」

正面的能量

「在補習班我常遇到一些兼職考生,他們都很有實力,但他們除了考試的壓力外,還要承受許多工作、經濟、家庭等等各方面的壓力,常常我都覺得跟他們比起來,我可以專心當個全職考生是一件很幸福的事。家人無條件的支持,並給我無後顧之憂的生活,讀書會的同學,也一直鼓勵著我,在這段辛苦的歲月裡,這些鼓勵與支持都為我補充許多正面的能量。」

「監所老師在課堂上曾說:『你們來到志光然後又遇到我,就是你們人生的轉捩點!』不管是玩笑也好,我們都相信他,而他也建立我們很多信念,想說反正我接收他的一切,我就一定可以考上,最後也真都順利考上。」

人因夢想而偉大,每個人心中都有屬於自己想飛的夢,在實現美夢之前,必經一番歷練,除了自我肯定與堅持外,親友的支持與朋友的鼓勵都是最佳的後盾,只要夠相信,堅持到底,希望,總在你相信的時候出現。

comments powered by Disqus