• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 教師甄試/教保員

用音符譜出希望之歌

賴曉庭 - 104年台中市國小音樂科教師

曉庭臉上總是掛著笑容,說話總是輕聲細語,相當溫柔。深入訪談後,她的耐心與細心,讓人更加確信她會是一位很優秀的教師。曉庭從小就喜歡音樂,求學時期就很清楚,她想要成為一位老師,想讓更多小孩喜歡音樂。透過她那堅定的眼神,訴說著自己步步朝向夢想邁進的堅持。

休止符的起點

「從小學習音樂,最喜歡彈鋼琴,家人總是覺得音樂只能是興趣,可以喜歡音樂,但是未來要走音樂的路太狹窄,因此無緣進入自己夢想的音樂班,只能利用閒暇之餘精進自己的琴藝。我的家庭是比較傳統的家庭,在學習音樂的過程中,家人總是覺得興趣不能當飯吃,一路上我還是堅持著音樂夢,我考上了教育大學音樂藝術系,家人終於比較認同我的音樂夢想,夢想興趣可以當我的職業,立志當一位音樂老師。」

決心的開端

好不容易得到家人的認同,但畢業等於失業,在經濟上面的考量,曉庭決定只讓自己全心一年的時間考取正式教師資格,於是開始了這條教師之路。

「畢業後,教甄音樂科缺額少競爭激烈,當年筆試沒通過,連進複試的機會都沒有。有鑒於教育科目範圍廣大,靠自己準備的力量很有限,實習時曾和同學一起到志光上過教甄面授的課程,考量自己的時間與唸書習慣後,我選擇參加視訊班的課程,能夠自己安排上課的時間和進度,且免於舟車勞頓。跟著老師上課的進度唸書,能夠很快的建立起各科考試內容的架構,快速為我的教育科目打下基礎。」

代理之路

「既然我已經踏上這條路,那麼任何挫折我都要克服,相信機會是留給有準備的人,只要堅持不放棄,就有成功的機會。在全心準備後應考,終於讓我通過了新北市的初試,有機會進入複試,但由於試教經驗不足,因此沒有上榜。對我來說又是重重一擊,在前往成為正式老師之路又要再來一次,望著身邊的朋友紛紛投入職場,不少人也有了自己的事業及成就,頓時面對前途感到徬徨,但我並沒有因此放棄,重新檢討自己不足之處,敗於複試試教,於是我決定到學校擔任音樂代課教師,一邊代課一邊準備教甄考試,加強我的試教。」

支持與陪伴

雖然,曉庭通過了新北市的初試,達到進入複試的標準,但由於試教經驗不足,因此落榜。但曉庭並不打算放棄,重新檢討自己不足的地方,堅持往夢想前進,家人看到如此堅定想考取的決心,也默默的支持著她。

「由於是一邊代課一邊準備教甄考試,我會和學校的代理老師一起組讀書會討論考古題,並且每週安排寫考古題進度,重複且大量練習考古題是很重要的,藉由讀書會討論讓我的問題獲得解答,同時也在讀書會中得到許多資源。很感謝在這個艱辛的過程裡,我的先生依然陪著我、支持我、鼓勵我,讓我在準備過程的道路上感受到最大的支撐。」

志同道合的戰友

其實要忙於學校的教學品質又要兼顧補習班的課程,有點讓曉庭吃不消。但是在準備教師路程一點都不孤單,雖然很辛苦,但是身邊多了許多情義相挺的貴人,讓曉庭任何的負面情緒煙消雲散。

「決定再擔任音樂代理老師的職務,讓自己在平常上課時就能練習試教的部分,由於是兩校共聘的教師,所以有機會接觸不同的學生,雖然需要跑兩校教課很辛苦,但也累積了不同的教學經驗,這些經驗也成為準備口試時最好的實例。當你努力準備真的很想考上時,身邊往往就會出現許多貴人來幫助你。我很感謝校長及老師,也很謝謝考取教甄的朋友對我的幫助,在我進入複試時候,幫忙看我試教的部分,願意花時間讓我練習試教,指出自己在試教上的盲點所欠缺及需要改進的部分,給我很大的幫助。」

夢想起飛

「以往進入複試後,我都會非常焦慮,所幸今年提早開始練習試教,也試教給許多人看,面對自己不足的地方努力修正,在準備過程中有很多貴人相助,今年有了不一樣的貴人,有了帶來好運的寶寶,寶寶的誕生讓我在今年考取正式教師。準備考試的期間,先生和家人的鼓勵是我最大的力量,在準備考試的時候給予很多意見與關懷,雖然他們的關心也會帶來壓力,但真的感謝他們每年陪我到處考教甄,在背後默默的支持著我。成為教師是我最大的志願,準備考試的過程是很煎熬的,考上後希望自己持續秉持著初衷,為教育貢獻一份心力。」

comments powered by Disqus