• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 高普/初等/地方特考

正向思考的幸福

黃亮瑜 - 104年高普考人事行政(雙料金榜)

亮瑜研究所畢業後,順利北上到傳統產業上班,但因為對自己的工作要求很高,事事追求完美,導致在工作一年後,發現身體出了點狀況,不得已離開職場回南部休養。亮瑜身體休養時期,腦子卻不平靜,總想做些什麼才行,家人建議投入公職是一條穩定的路,有工作生活有期保障。於是她決定邊準備公職,邊調養身體,朝著公務員人生的方向邁進,這個決定也從此改變了亮瑜的未來。

朝著夢想邁進

亮瑜主要在公司的人資部門工作,這人資的工作帶給她很大的興趣與成就感。因為身體的不堪負荷,離開私人企業,沒想到卻又意外開啟公職生涯。

「我很喜歡人事、人資領域的工作,再者是家人給予的支持,來到補習班選擇類科的同時,我幾乎是不假思索的就選擇了人事行政這個類科,並且給自己設定兩年一定要考取的期限,若是沒有考取就要回業界上班。兩年考取的目標,給予我不斷向前的力量,我也相信我自己,在這個領域一定可以爭取到我所渴望的未來。」

落榜的挫敗

補習準備考試的過程中,面臨著考試放榜後不如預期的成績,種種的挫敗感,加上兩年考取的期限即將逼近,亮瑜面臨到極大的壓力,即便是如此,亮瑜仍持正向思考的信念,並要求自己,披荊斬棘也必定將自己所選的路走完。

「在準備考試的過程中,覺得壓力最大,身心到最極限的時候,是103年的地特放榜,因為我給自己的設定是兩年一定要考取,在當時放榜後,我只剩下104年高普考的機會可以挑戰,我不禁思索,若是仍舊沒有考上,我的人生該如何選擇、該如何是好?人資領域的工作,在高雄並不好找,如果沒上榜我勢必要再度離開家鄉。」

「我個性緣故,比較沒辦法將情緒與家人分享,地特放榜當日得知結果之後,我一個人躲到電影院去,找了部感人的片子,在電影院裡大哭了一場,給自己一個發洩情緒的管道,然後要求自己,哭完之後還是要把低潮度過,路還是要走,目標就在前面等我,也把這個經驗跟大家分享,不論你有多失落,怎麼跌倒,一定要想著,『沒關係,再來一次!』目標就在前面,只要繼續下去、只要堅持,成功就是屬於自己的!」

堅持到底


亮瑜是全職考生,準備過程中難免接受到親朋好友的眼光,但這些並沒有讓亮瑜退卻,反而激勵她,朝著夢想的目標邁進。此外,亮瑜為了增加信心與考前臨場感,參加許多考試,前後共計12次。

「上考場會很緊張,所以我盡量讓自己多練習,減少自己在考場上的焦慮感,在準備考試的這兩年中,我總共參加了12次的考試。」

「不管是支持自己的家人或是朋友,都認為我應該要一年考取的,在第一年沒上榜之後,身邊就開始出現閒言閒語。這些並沒有打敗我,反而給我很大的助力,我是那種你越不看好我,我越要做給你看的個性,聽到這些刺激的話之後我反而更努力,把這些阻力變助力,今年上榜的成績,就是我堅持到底的最好的證明。」

邁向幸福未來


準備國考的時候,亮瑜偶爾會幻想一下,當公務人員之後的生活,她笑著說吸引力法則對她真的很有用。她常想像考上後要分享的心得內容,甚至在路上遇到填問卷時,還把職業欄直接填上軍公教,就是這樣的信念,支持著亮瑜,滿滿的正向能量,促使她成功邁向公務員人生。

comments powered by Disqus