• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 警察專科學校

走過低谷,現在我得以昂首

洪瑋璋 - 104年警專乙組-行政警察科

『憑你的資質是不可能有機會上榜的,你怎麼可能考得上警專?』當老師露出了“I look down on you! ”的表情時,我突然覺得胸口有一股氣,我不知道是憤怒還是難過,只清楚老師的話打擊我很深,但也激起了我不服輸的個性,後來每當我怠惰時,一回想起老師的表情,便鞭策我努力前進。因此,當別人看不起你的時候,不必急著反駁,去用行動來講,去做給他看。」

十年歲月

說到十年,你會想到了什麼呢?是蘇軾的《江城子‧十年生死兩茫茫》嗎?還是陳奕迅 的:「十年之前,我不認識你,你不屬於我,我們還是一樣,陪在一個陌生人左右。」的歌詞?但對於瑋璋來說,十年,是他從放牛班變成警專上榜生的時間。「詩篇」(Psalms)中的27:6中,有一句話我認為適合描述瑋璋考上警專的心情:「現在我得以昂首。」如此感慨,只因為這個昂首時刻,瑋璋已經等了十年了

「人生中有幾個十年呢?十年的時間,一個小孩可以從國小讀到高中。然而讓我從一個放牛班的學生,到考上警專,也花了我十年時間。在國中與高中的六年之中,我是一位課本連碰都不碰的玩咖孩子,很難想像我現在能榜上有名,接受別人恭賀我上榜,這之中的箇中滋味,有多少人了解?」

「以前我讀國中的時候,碰巧知道了參加校內足球隊的話,七、八節就不用上輔導課,所以就跑去踢足球,只為想早點逃離教室。後來因為當了隊長,所以保送到路竹高中足球隊。然在某一天,與學長聊到以後的出路,我才發現運動路在台灣非常的狹隘,狹隘到幾乎只能當興趣,不能當飯吃。那天,我深深思考了學長的話,也因為他的建議,我選擇回到屏東,把高中讀完之後再說。」

「我轉學回到內埔農工,但也沒因此開始用功讀書,去學校基本上只是為跟媽媽有個交代而已。那段時間,晚上常常跟一些朋友喝酒喝到天亮,然後就直接去學校睡覺。日復一日,渾渾噩噩地過完高中生活。畢業前,爸爸問我想不想考警專當警察?我當下直接翻白眼,心想:「我考警專?開玩笑的吧?」不過我還是聽了爸爸的話,上網去找了一些警專的資料,卻沒想到我還真對警察這份工作有了興趣,便決定去了解看看,沒想到這個決定也翻轉了我的人生。」

當老師露出了“I look down on you!”的表情時候…

就學時期,瑋璋就是個讓師長頭痛的人物。他不愛讀書,上課時候就是睡覺,下課時就是玩樂,甚至與人衝突打架。因此當瑋璋與老師面談時,講出他要報考警專,老師直接了當的跟他說:「你怎麼可能考得上警專?」當老師露出了“I look down on you! ”的表情時,激起了瑋璋不服輸的一面,讓他心中許下承諾「:我一定要考上警專後,再回到母校。」

「高三上學期時候,同學們都在為自己的未來,思考選擇哪間學校比較適合時,我已經決定要考警專了。因此在填寫學校志願卡時,我繳交了空白的志願卡,一個志願都沒有填,當時,一位老師將我叫出教室,他詢問我怎麼繳交空白的志願卡,我直接告訴他我要考警專。沒想到老師直白的說:『學校已近十年來都沒有人考上警專了。』這之中其實傳達了一個訊息:『憑你的資質是不可能有機會上榜的,你怎麼可能考得上警專?』當老師露出了“I look down on you! ”的表情時,我突然覺得胸口有一股氣,我不知道是憤怒還是難過,只清楚老師的話打擊我很深,但也激起了我不服輸的個性,後來每當我怠惰時,一回想起老師的表情,便鞭策我努力前進。因此,當別人看不起你的時候,不必急著反駁,去用行動來講,去做給他看。」

夢想,從「改變」開始

杜書伍曾說:「改變,是一種不舒服,甚而是一種痛苦。」從不認真讀書的學生,一夕之間要轉變成每日苦讀10小時的用功學生,可說是一段非常辛苦的歷程。瑋璋一開始準備的時候還是不夠認真,他認為時間會讓他慢慢成長,直到看到了Andy Warhol的一句話…

「“They always say time changes things, but you actually have to change them yourself.”這句話改變了我的想法。我以前認為,時間會讓我慢慢成長,就如同我下定決心要考警專這件讓我「心態長大」,但第一年的成績就狠狠賞了我一巴掌。第一年上課的時候,我並沒有很認真去看待考試這件事情。有上課的時候我還是會乖乖過來,但假如碰到朋友有約還是會出去,在家也沒花什麼時間讀書,結果第一年就是以落榜來結尾。」

「第二年開始,我覺得我不能再這樣下去,認真的跟家人說自己要再重考一年,抱著『一定要考上』的心態。當時我沒有如果沒考上的話要幹嘛之類的想法,只知不能留後路給自己,我要改變。原本早上十點多才到圖書館,我改成早上八點,甚至最後早上七點就到圖書館了。朋友打來約出去玩的電話通通拒接,不然就很明白告知他們我在準備考試,等考完後再說;過年也只有除夕回家吃飯,其他時間不是在圖書館就是在補習班,當時候我所有的重心就是擺在『讀書』我只想要…『上榜!』」

永遠,不要看不起任何人

「曾經,我很厭惡學校的老師;曾經,我覺得爸媽超級囉嗦。當時,我是老師眼中的壞學生,當時,我是位讓爸媽很煩心的孩子。每當回想起以前的種種,讓我由衷慶幸我決定報考警專,慶幸來到學儒補習。那天,我知道警專上榜了,興沖沖地回到的母校,沒想什麼,就是想拿成績單去讓老師閉嘴。只是當我告知老師這件事情的時候,他卻帶著我到他的班上跟學弟們表揚,突然間,我覺得以前敵視老師的想法似乎沒意義了。而我的爸爸則高興到遇上任何認識的人,就會將我拿來說嘴,甚至高興到一個星期都在辦桌請客。」

十年的歲月可以改變什麼呢?一轉眼,十年過去了,曾經敵視老師的學生,當再度回到母校的時候,他已經沒了當時候的敵視感;十年過去了,一個老師眼中的頭痛學生,變成了口中驕傲的學生;十年過去了,一個讓父母放心不下的孩子,變成口中炫耀的好兒子。一個人的優秀與否,需要時間來證明,瑋璋的故事讓我們了解到:「永遠,不要看不起任何人。」

「『人之所以能,是相信能。』沒有不能做到的,只有你要不要去做而已。任何人都不能看不起你,除非你先看不起自己。不管你是從什麼學校畢業的,周遭有多少人看低你,只要你肯努力,你也可以跟我一樣上榜的。相信自己,連我都做得到,相信你們一定也可以。」

comments powered by Disqus