• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 鐵路特考

鐵道迷的終極夢想

何彬豪 - 105鐵路高員級運輸營業

「火車快飛、火車快飛,穿過高山越過小溪……」朗朗上口的兒歌,寫的是列車上山下海的情境,每個人的腦中,都有一片關於火車的風景。而對於彬豪,火車並不只有這些迷人之處;小時候常常坐火車回外婆家,從列車上窗外看出去的風景,聞著窗外特殊的柴油煙味,一路從都市到鄉下,彷彿就像快速通過的時光隧道,充滿無限魔力,沿著無限延伸的鋼軌前進,邁向欣喜的旅程,讓彬豪從年幼時期,就對這個美麗又特殊的畫面有著無限憧憬。

軍人轉戰公職

「學生時期,因為父親過世早,媽媽是家裡的經濟支柱,高中畢業後,為了不讓媽媽有太多負擔,選擇就讀軍校,畢業後的第一份工作,也就順理成章成為職業軍人,而這一轉眼就是十年。十年軍旅生涯,常常半夜二、三點睡覺,清晨六點就得起來站哨,睡眠時間往往不到3小時,加班熬夜直到太陽旭日東昇更是家常便飯。而且軍人不比上班族,毫無預警的停休留守早就習以為常。隨著年紀增長,彬豪開始覺得陪伴家人的時間無比珍貴,並不是用金錢可比擬的。」

幾年前,因為政策驟變國軍人事縮編,導致業務量加重,又因官階役期限制,若期滿前無法升遷,則須被迫屆退,種種的因素,讓彬豪開始思考自己的未來,多般考量下,無奈地提早離開軍旅生涯。

「因為老婆也是職業軍人,頻繁日夜顛倒的生活作息,讓老婆身體健康狀況大不如前。」彬豪說:「我真的該找一個穩定的工作,可以兼顧生活與陪伴,讓老婆好好休息調養身體。」

塞翁失馬焉知非福,有些事情乍看之下會讓人覺得自己運氣不好,但以長遠的眼光來看,反而更是柳暗花明又一村。如果不是政策的轉變,彬豪也許就不會從軍職轉任公職。

「考公職對我來說是有原因的,過去部隊累積的年資,在民間企業尚須從頭開始,若轉任公職卻是可以累積。類科的選擇上,由於自己是鐵道迷,因此嚮往成為一名專業的鐵道員,報考鐵路特考運輸營業,自然成為我報考公職的唯一選項,興趣正是支持我堅持與努力的動力,畢竟能夠一輩子從事自己熱衷的工作,那應該是人生最幸福、最有意義的事情。」

成功沒有捷徑

決定考試時,由於距離考試時間不到一年,課程早已開始進行,所以彬豪選擇視訊課程。而初踏入此門,職業軍人轉變成全職考生,生活上的改變,以及10年沒有翻過課本,面對全然陌生的考試科目,唯有打好基礎,按部就班,沒有別的捷徑!

「一旦投入並報名補習班後,我告訴自己,除了自己沒有人能給我勇氣,準備國家考試最大的難題是和自己競爭,心態很重要。翻開課本一開始真的是無比煎熬,沒有一個法條是看得懂的,每天到補習班報到,一待就是一整天,課程看過一遍之後,接著就到圖書館複習,規律的讀書時間,一直到考試前一刻。」

100%投入,才能登峰造極

第一次放榜後,彬豪落榜了,沉靜下來後重新思考。做任何事情在動手之前,需要詳慎考慮,但是既然已經決定,就要朝向目標並努力前進,不可再有遲疑不決的態度。

「這次我選擇面授班的課程,比上次更加認真準備,課前的預習一直到課後的複習,不懂的地方做註記,上課前一定去問老師,務必要讓自己完全沒有疑惑,高員級的考試,題目非常靈活,不能單單僅做考古題而忽略課本的熟讀,這樣是本末倒置,一定要先熟知理論,縱使題目千變萬化,基本的理論卻是不變。」

「到考前兩個月,最讓我頭痛的就是經濟學,課程上完之後,仍然是一知半解,心想不能如此冒然上考場,另尋其他經濟學教材;就如上述所言,與其硬做題目浪費時間,不如再聽一次,把觀念弄懂才是最重要的,我就是要盡最大的力量,不想讓自己後悔。」

可以明白在彬豪輕鬆訴說的當下,當時心情一定很徬徨,一路從軍校到職業軍人這十年,脫離外界的刺激並習慣照表操課的模式,現在要專注並緊追著陌生的考試科目,一天念書時間長達12小時以上,這些努力與改變,無非就是心繫家庭,這股強大的意念,讓他沒有資格鬆懈下來,考取是他對自己及家人的承諾。

「我沒有優秀的學歷也不是特別會念書,只能憑著勤能補拙及堅定的信念支持下去。看到上榜的分數,經濟學比上次考試進步30分,整體平均分數提升,也因為這樣我才能夠如願上榜!」

沿著軌道夢想實踐

「決定要做的事情,千萬不要三心二意,堅持到底是成功的不二法門,成就的大小高低,雖不一定在掌握之內,但只要堅強,就不怕失敗、不怕挫折、不怕打擊。我沒有比較聰明,我只是和問題相處的比較久,也希望未來有更多喜愛鐵路的鐵道迷能夠加入台鐵的行列,成就自己的夢想!」

很開心能夠聽到彬豪的故事,我始終相信,每個人都有能力去改變自己的人生,改變的關鍵就掌握在各位手中,唯有你才有權力去詮釋自己的生命,也唯有你可以選擇要怎樣走下一步。訪談最後,彬豪雀躍的分享著,這些年來收藏的火車模型,開心幸福的笑容,深深的感染著我,當興趣與工作結合,我想這就是人生最幸福的事!

comments powered by Disqus