• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 鐵路特考

破繭而出

陳宏彥 - 105鐵路特考高員級電力工程 105高考電力工程 105普考電力工程

軍職生涯雖然規律嚴格,卻能養家活口,讓你不愁吃穿,但宏彥不想要一輩子只在軍中度過,他想接觸外面不一樣的世界,因此放棄部隊內不錯的福利待遇。宏彥認為,選擇了公職也等同軍職,同樣也是一份穩定保障的工作,於是他決定給自己一次逐夢的機會。

從心歸零,逆轉人生

相信大多數人都曾經對面臨現狀的生活的不順心,對宏彥來說,為了扛起家中的經濟重任,面對艱苦的生活環境,唯一能做的,就是不管多苦都必須停止怨尤,身為家中支柱的他必須站起來面對,出於對穩定生活的渴望與期待,所以產生對改變現狀的力量,宏彥對於追求更有保障的未來,而決定跨出實現自我理想的第一步。

「我是職業軍人退伍,在軍中服役了10年,面對軍中無形的精神壓力,及不正常的熬夜加班,為了顧及身體健康與照顧家庭,我毅然決然地離開,退伍後我將考取公職視為新的目標,由於大學讀電機工程學系,於是我選擇高普考試的電力工程類科,另一方面,電力工程不僅可以參加高普考及各種特考,還可以參加經濟部國營事業聯招考試,以工科來說是屬於投資報酬率最高的類科。 」

未達目標決不鬆懈

入伍工作許久的宏彥,早已遠離書本一段時間了,面對這樣的劣勢,他採取穩紮穩打、跟緊進度的讀書方式,每天按表操課,並始終保持認真求學的學習態度,宏彥相信,只有從根本開始努力,做好基本功,才有機會在國考中穩住腳步,且立於不敗之地。

「起初準備國考時,因為已經工作10年,大學所學幾乎都忘光光了,所以我決定選擇一間我相信可以幫助我上榜的補習班,畢竟電力工程考五科計算題型,我需要面授的老師幫我解答疑惑。遇到有問題的題目,我會立刻向老師詢問,課後隔天一定重做筆記,把每一題型破題技巧寫在考前筆記裡,另外,除了補習班上課講義外,我也準了各科不同老師出版的歷屆題庫書來練習解題,藉由大量的題型練習及運用老師們所教授的技巧,來掌握該科的考試重點,考前一個月除了狂做考古題外,就把考前筆記讀的精熟,以應付考試各種題型。」

沒有藉口的自律生活

在經濟壓力的考量下,宏彥在準備考試上沒有給自己太多時間,由於時間緊迫,宏彥訂下了適合自己的讀書計畫,並努力照著步調走。

「準備期間,我經歷過好幾次的考試挫敗,每每滿懷期待查看榜單時,總是一次又一次的失望及落寞,但我並不因此放棄,很幸運地,104年考上普考,看到榜單那一剎那心情是高興的,但我告訴自己目標還沒到,我不能懈怠。有了工作之後,更要靠自己的毅力去支撐,我是屬於苦讀型的,下班後及假日時我喜歡一個人到圖書館,按照我的步調繼續準備,我沒有運動,無非是希望把最多的時間拿來讀書,因為我是兼職考生,我在跟時間賽跑,每浪費一分鐘,我就少一分鐘讀書時間 。」

突破自我展現鋒芒

「最後有兩句話勉勵大家:第一:「在越艱苦的環境,更能造就不平凡的你。」;第二:「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日; 吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」這兩句話,一直陪著我度過國考之路上的種種難關,希望對於想準備國考的你有所幫助。」

認真的宏彥,以努力不懈的堅持與勇氣迎向未來,當初若沒有突破現狀的勇氣,就沒有辦法創造出挑戰自我的機會,更不會擁有今日的成就,而此時同樣正走在國考路上奮鬥的你,希望藉由宏彥的故事分享,衷心期盼能為你注入堅持到底的信心。

 

comments powered by Disqus