• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 高普/初等/地方特考

給自己一個會心一笑的人生

汪冰瑩 - 102年高普一般行政(雙料金榜)

很喜歡聽每位考取學員,分享自己一路走來的過程,總是會讓我學到不少東西,別人成功的方法不一定適合自己,但不變的道理就是在成功的道路上是人人平等的。

樂在生活

「欣賞目前的環境,愛你目前的生活,在無意義之中去找意義,在枯燥之中去找趣味。」體貼懂事的冰瑩知道自己家境並不富裕,不想增加父母的負擔,大學期間,冰瑩靠著自己的努力,過著自給自足的生活。「白天上課晚上就到補習班打工,擔任英文課輔老師,憑著自己對英文的熱誠與經驗累積下來的考試小技巧,幫助很多學生奪取高分的英文成績,生活上面節省開銷卻也過的很充實、開心。」我想冰瑩就是這樣享受人生、樂在生活,每件事情都可以用樂觀的角度去看待,就學期間課業壓力大,晚上還得替補習班學生解惑,這樣的忙碌生活,甘之如飴!

多一點企圖,多一點快樂

六月畢業踏入社會後,冰瑩開始在各大人力銀行尋找合適的工作,面對經濟不景氣的時局,使冰瑩深深的思考著未來,以22K~26K這樣的薪資根本只能勉強度日,根本無法協助與分擔家裡的經濟開銷,想要穩定工作又可以幫助家人,基於種種因素的考量,使冰瑩決定要當公務人員,開始踏上國考路。

成功,先從失敗開始


努力衝刺後還是落榜,心情開始沮喪,萌生放棄的念頭,開始在人力銀行投履歷面試了幾家公司,被通知隔天可以上班,冰瑩並沒有太開心,反而有點卻步,並再一次思考當初為什麼選擇國考,經過一夜沉澱,冰瑩清楚知道自己的目標,不應該遇到失敗就放棄,決定把握接下來的時間。「一定要考上102高普考,相信自己真的很重要,如果連自己都覺得辦不到,那又有誰會認為我可以!」

成就的大小、高低,是不在我們掌握之內的,一半靠努力,一半靠天賦,但只要堅強,就不怕失敗,不怕挫折,不怕打擊,最重要的就是不能放棄理想中的事。

回歸初衷


「開始重新規劃讀書進度,把課程全部上完之後,我有更多的時間能夠在家自修,偶爾就整天待在圖書館,直到總複習開課,藉由總複習課程讓自己回憶並統整之前塞進腦袋的零散知識,也加強對考試重點的印象。」準備高考的日子是辛苦的,對於其他考試也是一樣,但讀書真的很乏味,冰瑩很希望告訴在準備國考的同學。「盡量讓自己有時間走走,適時的紓解壓力是必須的,當書唸不下去的時候,就要給自己一點空間,讓身心放鬆,一旦給自己太大壓力反而會有反效果。」

人生終究是一場競賽,我們每個人都想成為贏家。準備國考的過程,唯有努力不懈與堅持到底才能享受甜美的果實。花多少時間準備,就有多少收穫,冰瑩憑藉著自己堅定的信念,告訴自己時間所剩無幾,唸書的時候自己的專注度很重要。

用最土法煉鋼的方法把書看過一遍又一遍,所有的科目都經過消化後再去背誦記憶,特別是申論題部分老師給的詳解,盡力背到一字不漏,行政法申論題我就是這樣拿到意想不到的高分!

達成自己的目標,比打破世界紀錄重要

法國科學家巴斯德說:「立志是一件很重要的事情。工作隨著志向走,成功隨著工作來,這是一定的規律。立志、工作、成功是人類活動的三大要素。立志是事業的大門,工作是登堂入室的旅程,這旅程的盡頭就有個成功在等待著,來慶祝你努力的結果。」

冰瑩順利考取高考、普考一般行政雙榜的優秀成績,讓我們學習到做任何事情都要持之以恆只要決定目標與夢想,就沒有放棄的理由,也許準備的過程很辛苦、也必須花費時間和精力,但是當你上榜的剎那,你就會和冰瑩一樣感到欣慰與值得。

放榜時固然幾家歡樂幾家愁,但永遠要記得自己為了什麼才選擇這條路,我們要做的只有-相信老師,相信自己,相信上天,然後就努力衝吧!不管你是什麼領域哪個科系的,在國考路上人人平等,用心得多、堅持得久,勝利就一定會是你的。給在準備國考的大家,共勉之!

comments powered by Disqus