• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 築夢踏實 > 警察/一般警察特考

因為改變,所以蛻變

黃瑋丞 - 103年一般警察四等消防警察人員(半年考取)

大學畢業退伍後,曾經在私人企業擔任業務人員及儲備幹部的瑋丞,前後共工作了一年半的時間,從低薪、每日超時工作、主管的不平等對待中,深刻體認到這樣的生活不是自己想要的。於是,在因緣際會之下,透由同學介紹得知消防考試訊息,便毅然決然開始投入國家考試這條路,決心要尋求一份安定的工作,讓自己與家人能享有安穩的生活,更要讓前主管刮目相看。

勇於改變

需要日夜輪班且一天工作12~15小時,還要面對主管百般刁難的瑋丞,身心俱疲已接近崩潰的臨界點。他認為自己應該還有更好的出路,更穩定的工作,就這樣,一股想要改變現況的力量在他心中啟動,帶他逐步邁向公職之門。

「在我退伍時,認為再拾起課本讀書不是我該走的路,因此選擇直接踏入職場,但在社會上工作了一年半的時間,因無特別專長而受到主管的冷言冷語與嘲諷,以及種種不平等對待,還有下班責任制、與工作時數極不符合的薪水,讓我開始思考是否該努力為自己的人生拼一次。」

「在一次運動場合的因緣際會下,我得知了消防警察考試的消息,剛好也符合要為自己努力拚一次的條件。那時已經11月多了,聽到消防法規及物理、化學等科目,開始懷疑自己是否有能力克服這些考科,但透過朋友分析後開始對自己產生信心,提到這二年消防錄取名額大幅提升,而且錄取門檻只有五十分,上榜機率非常高,再想想工作上的種種不愉快,我很快就決定踏上消防警察這條路。」

全心投入

「從決定補習到考試的時間只剩下六個月,我知道想要短時間考上,就必須找對方法。在多方面打聽與家人的鼓勵下,我決定先離開家裡搬至台中,選擇面授的方式準備考試。因為我加入補習時間已晚,基本上準備時間比其他人落後許多,對自己的讀書規劃當然希望能越快跟上越好,因此將生活完全埋入在讀書環境中,除了平常跟緊老師上課的進度外,其餘時間幾乎都待在圖書館看書。」

「老師當天上完的課我一定會在兩天內複習完畢,如果上課量太多也要求自己在下次上課前要複習完,因為時間已經不容許我有任何進度的落後,再者只要一落後就會讓我心情更加慌張、亂了步驟。而檢視自我吸收狀況最好的方式就是參加小考,能夠測驗自己是否將課程內容吸收,以及了解自己不足之處,所以小考我都會參加,再一步一步配合課程進度穩穩的走。」

「上課筆記對我非常重要,它是我複習的重要工具,我習慣使用活頁紙作筆記,除了筆記可再插入新頁外,排版及內容增減上也較流暢,比起傳統筆記本來說方便許多,一本流暢度好的筆記在複習上真的有很大的幫助,而且筆記一定要自己抄、自己整理,因為自己的筆記只有自己能看懂,同時也才能表示上課內容真的有所吸收。」

「另外,筆試縱使重要,但是在體能上也不能過於放鬆,體能測驗那天上我看到了天堂也見到了地獄,通過與不通過只差了一個字,但卻表示你被錄取或你要再重來一年的天差地別。體能真的是一個非常殘酷的測驗,在讀書有空閒之餘或產生倦怠讀不下去時,適量的運動是最好的選擇,既能放鬆心情,也能達到體能訓練的效果。」

成功蛻變

「我很感謝爸媽一路上的支持、班導細心的提醒、同學們的加油打氣,以及老師們的用心指導,因為你們,我有了堅持的動力。最重要的,更要感謝前面工作上主管的冷言冷語與嘲諷,因為你們,我有了改變的勇氣,也才有今日蛻變成功的我。」

每個成功的蛻變,必然會經過一番挫折,就如同毛毛蟲羽化成蝴蝶的過程,必然要先經過蛹期的重生,才能羽化成美麗的蝴蝶。從瑋丞的訪談過程中,我們看到他勇於改變並努力堅定追尋自己的目標,今日才能蛻變成另一個全新的自我。改變,就從勇敢踏出第一步開始,就算路程上會遭遇一連串的考驗,但只要相信自己並堅持到底,也能夠一步步朝自己的夢想邁進。你,準備好踏出第一步了嗎? 

comments powered by Disqus