初等考試
首頁 > 考取經驗談
 
99年-(榜眼)-陳涵羚
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

在大學畢業的那年,家人就很鼓勵我考公務人員,但我當時秉持的社會新鮮人想衝想玩的心態,進入職場工作。過了一年,我才真正下定決心投入考公職,所以意念很重要,自己真正想做的,就要全力以赴! 由於家裡經濟狀況並非優渥,更不想增加家裡的負擔,所以我選擇半工半讀的方式。那時候的我清楚知道,自己沒有充分時間準備高考或普考的眾多科目及深論式考題,抱持著先求有再求好的想法,我選擇了只需要準備4個科目且屬於選擇題型的「初等考」。

而在類科方面,我先上網搜尋相關資訊,並去坊間書店翻了一下公職考試用書,最後決定以興趣為第一優先,畢竟有興趣才會唸的開心,所以我捨棄名額多或是錄取率較高的類科,選擇了自己最有興趣的「人事行政」類科。 在各個科目的準備上,由於是選擇題型,所以我認為不可以偏廢。或許自己有某個科目比較弱,但用其他科目去補強的想法,在初等考是行不通的。尤其是99年起五等考試的國文由作文+公文+測驗三部份,改為全部為選擇題型,在錄取分數飆高的情形下,一定要科科都以滿分為目標,才有上榜的機會!

<國文>方面,大約分五方面加強。一、字音字型;二、字義辨別;三、古文閱讀;四、書信用語;五、公文格式用語;原則就是多看、多練習,書局有很多高中用書都可以參考,最好買題庫來練習,如果有閒暇時間可以翻看古文觀止、中國文化基本教材等。

<公民>方面,除了熟悉國、高中公民基本觀念之外,練習考古題非常重要,因為絕大多數的題型都是從考古題變化來的。

<英文>方面,題目不會很艱深,大約國、高中程度就可以應付。如果英文程度不夠,就多看看簡單的英文文章,培養閱讀能力,久而久之就比較不會害怕英文了。

<人事行政學>方面,跟其他科目相比,老師會教的比較深入,且善於運用圖表,很容易就可以打好根基,回去將筆記融會貫通,並勤作考古題,想拿高分不難。

<法學大意>方面,由於考題千變萬化難以掌控,熟讀各法條就很重要,尤其是憲法、民法、刑法、行政法,都要唸的很確實,所以法典是一個很重要的工具書,無論上課或唸書都要準備在旁邊,隨時有問題隨時翻,不僅問題即時解決也可以有效加深印象。

老師上課一定要十二萬分的專心,字字珠璣,務必要準備錄音工具,考前能重複聽多少遍就聽多少遍。 整體來說,我唸書追求的是唸的紮實而非唸了多少次,上課專心聽講非常地重要,因為志光師資都很專業,如果老師說的東西你有能力吸收一半以上,回家再複習,就絕對可以坐收事半功倍的效果。

以投資報酬率來說,國文、公民及英文我大多在上課就盡量聽懂,回去再大概翻閱以加深印象,其餘大多數的時間則花費在人事行政學、法學大意上面,把課本都唸過並融會貫通,認真整理筆記並確實複習。另外,平時要多注意是否有修法或是新的大法官釋字,有時候考古題的正確答案都變成錯的,所以光是背答案是沒有用的哦! 最後,作息時間要規律,妥善安排自己的讀書計畫,若遇到倦怠期,建議適時地紓壓,有時間就出外走走,把身體保時在最佳狀態,念書會更有效率。祝各位都可以順利金榜題名!


 
4
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
99考取專訪戴頌寧初等考社會行... 99初等一般行政楊馨琦專訪
鳳凰花開青春正好 國家考試報名計畫表

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取