鐵路特考
首頁 > 考取經驗談
 
99年--李淑雯
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

報考背景
父母親希望我能找份穏定的工作,於是投入了國家考試的這條路!這是我第一次報考鐡路,之前畢業後主要是以報考台電為主,但是在準備考科時,發現經濟學較難掌握,往往考試成績都被經濟學拖垮,於是想轉換其他國家考試,由於鐡路佐級的考科與台電較為雷同,就決定報考鐡路佐級。

各科目準備的方式:
鐡路佐級共有五科,考試題型都是選擇題,其中國文、英文、企管都是之前就有在準備的,其它公文、公民、運輸學都是從來沒有碰過的,於是花了相對較多的時間在較不熟悉的科目。

國文:「多背多做」。多背國學常識,補習班發的課本,資料非常充足,且都已經過老師們的整理編排,搭配上課老師所講解的重點提示,所以背起來也比較得心應手;多做題目,除了補習班發的課本,我又多買了一本題庫,每天做二回,遇到不懂的標示起來,然後上網查詢,看到不熟的成語字詞,我會抄寫在另外的本子上,有空的時候就拿起來多看幾遍,加深印象。

公文:今年公文改成選擇題型,跟以往大不相同,但是補習班老師在上課時,把公文程式條例做整理重點,簡潔清楚非常的有用,我只有把老師做的重點筆記看熟和課本題目做完,考試時,我的公文一題都沒錯。

英文:背單字,積少成多,一天20個;理解文法,多做題目,從題目中發現不熟的文法句構,在加強練習,英文是不能速成的,需要慢慢累積。

公民:這個科目是讓我挫折感最重的,除了沒碰過之外,我的基本法學常識又很差,什麼法都沒有概念,在加上大部同學都有上民法,所以上課老師又比較著重在其它方面,於是我只能自己惡補政治和法律上面,看一遍不了解就在讀一遍,有了基本槪念後,等到老師上課上這個部份時,就比較容易跟的上,也會注意相關時勢。

企業管理:從台電考試開始我就一直在準備這個科目了,我覺得除了背之外,更重要的連貫理解,我讀了三種版本的課本,每天花3-4個小時,把它們重整成為筆記,加上老師上課的內容也把它補充在筆記內,題目也要多做,做題目時,遇到不熟不懂的地方就翻筆記加強印象,也會利用上課時中堂時間請教老師離清觀念,且隨時補充新的觀念時勢,到了接近考試時在把整本筆記看熟。

運輸學:從沒讀過的科目,範圍也很廣,所以補習班安排了二輪的課程,第一輪稍有概念後,開始上第二輪時自己都會在上課之前先復習老師第一輪講過的內容,很快的就比較能進入狀況,把課本讀熟後,也把相關的法規唸熟,接著多做歷屆試題;由於是考鐡路局,所以考試題型也會比較著重在鐡路運輸方面,需多琢磨。

結語:
我習慣到圖書館看書,比較靜的下心,我會先規劃好一個月的讀書計劃,等到月底在規劃下一個月,按照計劃走,比較不會慌張,知道還有多少東西沒看完。在離考試的一個月之前,我會把所有科目看完一遍,剩下的一個月在加強不熟的地方和狂做題目。補習班能給你有充足的資料,上課的老師能幫你抓出重點理解內容,讓你能有準備的方向,但是重要的還是自己願不願吸收,願不願認真的!所以我覺得自己的心態最重要!壓力是一定有的,但對我來說那是我努力認真的動力!


 
7
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
鐵路特考專用書籍推薦 國家考試報名計畫表

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取