鐵路特考
首頁 > 考取經驗談
 
99年-(探花)-魏哲源
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

在去年十月決定投入國考,這對我的人生方向是很大的轉變,因為我並非本科考生,我過去所學的專業科目都和國考不同,同學之間也鮮少有人會投入國考,所以國考對我來說是條陌生又孤獨的道路。

還好家裡的支持,暫無斷糧的危機,可以專心投入考試,但是無基礎的我要如何準備呢?在上網廣為蒐尋各家補習班的資料和考取生的心得分享之後,決定選擇【超級函授】的DVD課程,首先是師資方面都是網站討論上提到的名師,並且教材也都是配合當年度考試更新,而且買DVD教材可以省下交通上的時間和疲勞度,我們都知道要是連著上課是很累人的,吸收效果大打折扣,但是買回去看就可以想多看幾次就倒帶,今天比較有衝勁就多上一堂,進度完全掌握在手裡,這樣學習效果大大提升,但是不是面授課的最大缺點就是無法當面問問題,不過【超級函授】也提供完善的線上提問和考生討論區,都能解決問題。

在選擇完教材之後,再來就是選擇考試項目,因為要以準備一次可以考很多次的方式來增加錄取的可能性,獲得最大的效益,不要輕易的轉換考科,浪費精力和金錢,我首先是以關務機械四等為目標來準備,打算以關務、普考、鐵特、地特的循環來準備考試,在今年三月上網看台鐵特考的考情說明會之後,便決定先以能考上為目標,所以改以佐級為目標來準備,雖然多念一科基本電學且沒有學過,但是我對計算題型有信心,評估下可行,便利用四個月的時間全力衝刺鐵特機檢佐級。很幸運的,在九月初正式接到錄取通知書,終於努力獲得了收穫。

以下為各科的準備方式,提供也正為國考打拼的你(妳)參考:

國文:
由金庸老師用心和熱情的教學方式,可以迅速的提升士氣,並且有效率的回顧過去念過的國學常識,但是國文的範圍無遠弗屆,一定要再多涉獵各種文章詩詞,提升答題的熟悉度。

公文:
第一年全選擇題,所以以熟悉公文書寫的觀念為原則,並整理各項有可能改成選擇題的比較性重點。

公民:
每年的考題都有一定的重點觀念會以不同的面貌又出現,這一定要把握住,可以多看考古題整理出重點,並且【超級函授】每個月都有整理時事新聞一定要看,考題中多半會有時事題。

英文:
複習單字.文法,考前一個月提升閱讀短文能力,因為佔分較低,沒有特別加強。

基本電學:
首先課本的基本觀念一定要清楚,每個公式的來源,我花了一個月的時間重頭學起,再花一個多月的時間買考古題和練習題計算,要是看過考古題就知道,這科要高分一定要掌握計算速度和精準度,而這些的提升沒有捷徑,就是觀念清楚就不怕題目變化,多加練習題目,就不怕算的慢,上考場一定要帶計算機,最好帶兩台以防任何意外,一個小時算四十題還要保留驗算時間,所以分秒都爭取。

機械原理:
課本中的各項機件都要熟悉,只要有不懂機件是如何做動,一定上網查資料,把知識活用,才不會越念越悶,不過今年的考題不同以往,在流壓上佔分增多,出乎意料,所以非本科考生一定要多補充資料,充分準備。

最後,考試當天不要管別人任何的作為,你是在和你自己挑戰,努力考到你的最高分,你就會考上。


 
4
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
鐵路特考專用書籍推薦 國家考試報名計畫表

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取