高普考
首頁 > 考取經驗談
 
99年-普考社會行政(全國狀元)-林宛蓉
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

一、背景與抉擇

就讀理工科系的我,畢業後選擇留在原本的實驗室擔任助理,經過一年的工作歷練,確定研究這條路並不是我想要追求的目標,於是,工作約滿後,積極尋找下一份新工作,不知道是碰上金融海嘯緣故亦或是想轉換到跟所學不相關的領域,一封封的求職信石沉大海,2008年年底雙親看到勞保局擴大招考的訊息,於是打算先嘗試看看,那時我參考bbs上考取者的推薦,選定志光補習班的視訊班,十一月開始補習讀書但隔年二月份的初等勞工行政落榜了,考後思考許久決定直接挑戰高普考,當初找工作時很想進入非營利組織工作,於是選定較接近的類組社會行政作為目標。

二、讀書計畫與作息

由於我不是本科系學生,距離新年度開班還有一段時間,跟友人借了相關的教科書先行閱讀,雖然無法全然了解,但是起碼有個基本認識,做為日後上課的基礎。

維持每天持續看書的習慣,這樣開課後才不會又要經歷一段調適期。

七八月陸續開課後,積極跟上補習班的進度,我採用的方式是一天去補習班看視訊,一天到圖書館複習前一天所看的內容,而且確實執行,因為我的念書速度很慢,常常無法達成讀書計畫,為避免造成過大的壓力,我就依照補習班的進度安排,在腦中大致規劃要花多久的時間把一定範圍內容結束。

考試是長期抗戰,因此作息時間要調整,大慨每晚一點前睡,隔天八點前起床,早餐一定要吃,中午不要吃太飽,避免下午念書時昏昏沉沉,利用吃完午飯的半小時閱讀報紙社論,關注時事議題。精神不濟時,不要硬逼自己看書,這樣無法吸收進去,可以趴睡半小時左右,另外可補充B群提振精神。

三、各科準備方法

行政法與法緒:

授課老師是陳治宇老師,老師上課內容豐富,時間十分緊湊,但是法科內容十分繁雜難懂,我回去複習時有閱讀課本的習慣,閱讀時比較能掌握整體的架構與來龍去脈,上課時老師會把重點部分不斷加強,其實跟上老師的節奏認真學習,就能夠掌握考試的重點,我採取的是一本書主義,另外對於不懂的部分,我一定會尋找相關的書籍補足不懂的部分,老師上課還會一題一題講解題目,把每個題目弄清楚,就可以確實掌握方向。

社會政策與立法及福利服務:

張庭老師的書籍補充資料非常完整,老師上課前會分析架構大綱,加上講解十分清晰,因此在上課時就要吸收理解,回去複習時除了課本的內容外,《國家政策基金會》及《社區發展季刊》也是很好吸收最新資訊方式,念累時,可以翻閱蒐集最新資訊。

社會研究法:

配合張庭老師的講解,盡力理解課本的內容之外,不懂的部分再從老師所列參考書目中搜尋補足,社研法的考題變化不大,所以掌握住課本的內容,就足以應付考題。

社會學:

社會學的範圍很大,常有專有名詞,基本的定義要記清楚,除了教科書的閱讀之外,要另外補充《社會學與台灣社會》,社會學是門很活的學科,平常要多注意時事議題。

社會工作:

社會工作是裡面最接近實務的一門,除了官婷老師的授課之外,另外補充林萬億教授所寫的《當代社會工作》,社會工作對非本科系生較不易理解,因此可多參閱其他的教科書。
 

其他共同科目:

由於時間緊迫,國文、英文幾乎只有上課專心吸收,保持熟悉度而已,若有多餘時間才會挑幾篇閱讀測驗練習。公文主要是閱讀各類的範例,考前兩周挑幾個題目練習,熟悉用語與排版。

四、心路歷程

準備考試需要長期作戰,我覺得最大的問題是心態與壓力的克服,考公職對於很多人來說都是從頭開始接觸全新的東西,因此在上課的過程要盡量吸收,回去複習時能夠減少很多理解的時間,我不建議使用錄音,沒有錄音會比較認真聽課,若是真的不懂,之後可以再調閱dvd觀看,要抱持著一年就要上的心態去準備。

過程中一定會有許多情緒的起伏,除了找到相互鼓勵的夥伴外,我會藉由閱讀課外的書籍調適心情,心情整理好後,念書的成效會加倍。

記得很清楚考完走出考場時,看到大批的人群,所有的哀怨也都消失了,我們並不孤單,有這麼多人一起努力,怎麼有資格喊累呢!

最後,要感謝家人的體諒與包容,讓我在考試期間能夠沒有後顧之憂、全力以赴。


 
28
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
100年高普考 增桃園台南考區... 平凡即是幸福
國試無雙 99高考三級暨普考增列需用名額...
堅持到底時,幸福綻開 男性復仇記-快速考取計劃

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取