鐵路特考
首頁 > 考取經驗談
 
100年-鐵路特考佐級運輸營業-李宜佳
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

真的很開心在鐵路特考的榜單上看到我的名字,前後準備考試總共只花了兩個多月的時間,我想我會在那麼短時間就幸運考取,我想最大的功臣就是【超級函授】。當初我剛從澳洲打工度假回來,打算開始找工作時意外發現台鐵正在招考,覺得鐵路局這個鐵飯碗很不錯,或許是個不錯的選擇,所以就報考了運輸營業佐級人員的考試,寄出報名表後距離考試日期只剩不到三個月了,對於如何準備考試,我找不到方向,於是經過了一番比較我決定選擇【超級函授】,本來只想買書面函授,但在補習班人員建議下選擇了CD函授,在刷卡那一瞬間,我覺得很心痛,因為準備時間太短,我實在很沒有把握,但竟然錢已經花下去了,我告訴自己要好好努力不要讓自己後悔。

收到書本時,距離考試只剩兩個半月,時間真的非常緊迫,我不斷思考如何擬定作戰計劃,過程中一旦發現效果不好,便馬上改變方法,從失敗中學習經驗,很高興最後順利考取,以下便是我準備各科考試的心得:

(一) 公民:這真的是個非常複雜的科目,考試內容非常的廣,但我很幸運遇到了一個好老師陳萱,我真的覺得老師教得非常好,考試重點也抓得很犀利,老師上課中總是會不斷重覆重要的字句,每次聽完CD我腦海中總是會不斷浮出老師的聲音,我想這就是所謂餘音繞樑三日不絕於耳吧!有了老師的加持,在公民這科的準備我才可以不必花太多心思,不斷複習老師上課內容便很足夠。

(二) 企管:我非常喜歡楊惠芬老師上課方式,這是我唯一聽兩遍的CD,上課中老師曾經有提及讀書最怕的就是看完後每個字都是重點,這樣等於沒有重點,要邊讀書邊自己出題目,試想如果你是出題老師你會出什題目,我便把這個方法套用在每科的學習中,發現這樣效果很好,很容易抓到重點,讀起書來也比較有趣。

(三) 運輸學:這科是我從來沒有接觸的科目,內容也比較乏味,是我最沒有把握的科目,我曾經想過要去買別的書來補充,但由於我時間不夠,再加老師上課中曾提及這樣內容已很足夠,於是我聽完課,重頭到尾把課本和講義內容很認真的讀完三遍,便開始不斷做考古題,把不會的題目寫下來直到搞懂為止。

(四) 國文:學生時代,國文一直是我滿喜歡的科目,所以底子打得很不錯,加上江河老師上課提供寫題目的訣竅和所抓的重點,整個很受用。

(五) 英文:這科比重佔很低,我比較沒有花太多心思,我不斷的背單字,熟讀老師整理的文法,加上不斷的做題目

很高興能和大家分享我的心得,提供給大家做參考,最後我要強調適合我的方法,不一定適合你們,一定要自己思考什麼樣的方式才是適合自己,效果可以達到最好,像我就很少到圖書館讀書,因為我喜歡自在的環境,在家中我可以用我最自在的方式讀書,讀累了便躺下來睡覺,從來不硬撐,讓身體獲得充分的休息,只有在身心狀況佳的情況下,你的大腦才能真正吸收,讀書重點不在你於你今天讀了多少量,有沒有完成計劃表的進度,而是在於今天你所讀的內容到底有沒有真的懂,有沒有吸收變成長期記憶,這是我這次考取最大的體認。


 
4
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
鐵路特考專用書籍推薦 國家考試報名計畫表

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取