司法特考
首頁 > 考取經驗談
 
100年--劉俊英
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

一、背景
南部某科技大學資管系畢業,當過科技廠工程師,也做過傳統業中階主管。原本對於參加國考並無太多的想法,畢竟脫離學生生涯已經好一段時間了,況且國考的錄取率實在是太低。但因近年經濟不景氣,雖然沒有被裁員,但也受到減薪、待遇減少的問題,再加上工作上的不順利,而且本人也早過了而立之年,想轉職不容易。職此,為求穩定及薪水待遇,幾經思考,最好的出路就是參加國家考試,成為公務員。

由於本人非本科系出身,所報考司法特考-法警類科又全為法律科目,毫無任何基礎可言。爰此,為求在最快速的時間內,達到最佳的學習效果,一開始即認定要去補習,藉由尋求專業的輔導教學,由專業老師授課,來減短學習時間,以獲取最大功效,並可獲得最新資訊。而志光身為全國最大的公職補習機構,其師資與口碑為最佳,當然為首選。

二、準備方法
1、國文:
選擇題部分由於範圍太廣,考前幾乎完全沒有準備,除上完課程外,就只有偶而練習考古題。
作文方面,審視歷屆考題,可發現司法特考的作文題目,大都以國家、法律、廉潔、公務員......等為主題,故此為準備方向,參考公職王名師所編纂之歷屆考題解題,注意文章結構,再背一些名言佳句,充實內容,只要內容不離題太遠,應可拿到基本的分數。
公文方面則背誦上行、平行、下行等文各一篇,熟記格式、結構,考前最好要多加練習,避免到考場因為緊張而忘記。

2、行政法概要:
林清老師的教學,由淺入深,不但有完整的版書,重要的考點都會特地加強講解,畫線的地方就是解題的答案。行政法體系龐大、考點多,釋字、法條更多,在複習上相當耗時間。所以我的準備技巧是採"一本書主義” ,只讀林清老師課本內畫線部分,並將上課版書整理成自己的筆記,再勤作考古題。考前就只讀我自己的筆記,及練習考古題,並將重要釋字及常用法條的條號、內容熟記,且老師特別強調重要考點一定要記牢,如此就足夠應付四等考試了。

3、憲法、法緒與英文:
憲法-由於與行政法有部分相通,所以除了將憲法條文多看幾次,有空就練習考古題外,並無太多準備。

法緒程怡老師的講課清楚、完整,課堂上的筆記也都很豐富,可以釐清很多觀念,而且還會以考取學生的案例鼓勵學生不要放棄。但因本科出題範圍太廣,且才占30分,若花太多時間準備,投資報酬率太低。就程怡老師的說法,既然無法掌握出題老師的題目,起碼歷屆考題曾經出現的題目不能漏。因此,本人除依班內課程完成進度外,僅考前3個月每天利用時間花約一個小時練習近3年歷屆試題,並注意特別法近期有新修法條文。英文-自身程度太差,全憑學生時期所學,並無花費多於時間學習,故分數不堪入目,不值一提。

4、刑法概要:
刑總部分第12條至31條絕對是要熟記,再配合講義內的不同學說爭點,建立起完整的架構,並勤加練習考古題,如此對付四等考試應就相當足夠。

至於刑分部份,則須對各法條的構成要件、實務見解、學說看法有清楚了解,答題時條列寫出,讓閱卷老師知道你對該條文有完整認知,如此才可拿到漂亮分數。且近年考題較為靈活,有生活化趨勢,故須特別注意時事,平常應要有收看新聞習慣,以掌握社會脈動,並可藉此練習對法條的敏感性。

刑法非常幸運能上到撲馬老師課程。由於刑法的體系爭點、考點多,且學說繁雜,加上解題架構與其他科目不同,就我個人感覺是司法特考中最難的一科。而撲師的課不僅將個爭點、學說,以學生容易理解的方式講授,並將刑法的體系、法條構成要件完整的傳授,最後還教學生如何解題、寫考卷的模板。可以說上過撲師刑法的學生,只要上課不是太混,面對考題應該都可以寫出一份還不錯的解答。

5、刑事訴訟法概要:
授課老師沈杰是實務界出身,因此上課重點幾乎以法條及實務見解為主講授。經老師的告誡,重要法條務必要熟記,條號最好要背牢,條文則不須一字不漏寫出,但最少要寫出記關鍵字句。另對於近年實務判決、判例、座談會決議等皆相當容易成為考點,須多加注意。至於學說見解就四等考試而言,相對較不重要,在時間及答題篇幅上亦不夠寫出太多,如若考題有爭點,僅須列出一說即可,最後再以實務見解為結論。

6、法院組織法:
此科算是投資報酬率最高的一科,亦是拿分的重點。而為了要較一般考生之解答突出,在準備上須將法條條號、條文、大法官釋字、學說見解等皆要熟記,司法相關人員職務、執掌、工作內容等亦要背牢,如此在考試時作答才會完整。且考古題重複出現機率相當高,故應勤加練習,並注意近年出現的變化題型。答題時,將考題爭點、法條內容條列清楚,如此閱卷老師給的分數才會高。

7、複習技巧
今年我在學習過程中,除了完整的上完班內的所有課程外,複習課業上我採用整理筆記及練寫考古題的方式。

製作筆記-是將老師上課的內容,經過消化吸收後,轉化為自己容易理解的文字,不但可以幫助理解,也能加強記憶並提高讀書效率。且在最後衝刺階段,時間上已不夠再翻課本,我個人就只看法典跟整理好的筆記,反覆的複習。

練寫考古題-考試最後取決得不是誰學的多、或誰學的精,能決定你是否能考中的,只有寫的那張考卷。因此,平時要有寫考古題的習慣,維持答題的手感,並練習字體的大小、字跡、段落、版面美觀。讓閱卷老師願意看下去,並能找到他想看到的答案,老師看的舒服,分數就不會給的吝嗇。而且練寫考古題也能測驗自己的程度如何,哪裡還有不了解的須再加強,故當學習到一定進度後,即要開始練寫題目,並請老師修改,以便了解自己還有哪些不足,須待改進。當練寫到一定數量後,就須比照國考方式,要求自己於一定時間內完成,長期累積,方能在正式考試中完整發揮實力。

三、考取心得
在國考這條路上,是充滿荊棘與血淚的道路,走在上面總會難免遇到挫折,挫折來臨時千萬不要因此而氣餒,要有不放棄的心,要透過不斷跟自己對話,告訴自己一定可以,要有永不服輸的精神!或許會遇到別人的冷言冷語、冷嘲熱諷、或被人不看好,但務必切記不要因此而氣餒或動搖了你的國考夢,因為參加考試的是自己,而不是別人,別人怎麼說都是多餘的,只有考上才是對自己最好的獎勵。


 
6
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
行過逆境 人生再起 盛夏光年
代課教師,決戰公職 父女情深,亦師亦友
男性的復仇記-考公職 國家考試報名計畫表

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取