專技高普考
首頁 > 考取經驗談
 
101年-專技高考社工師-相榮豪
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

感謝台中志光社會工作師各科老師給予的幫忙與教學,讓我如願一次就考到社工師證照。雖然身為本科系的學生,可是對於考試的題型與了解並不多,剛開始準備考試的時候多少有些不知所措,隨著課程的安排,我以每週為單位的方式規劃讀書進度,並且由補習班以及網路上提供的各方面資料,這樣按部就班的生活步調,讓我對執照考的恐懼降低許多。

社會工作、直接服務—戴馨老師
戴馨老師的課程講義看似精簡,但實則內容已包含所有應考內容,可以節省許多整理資料的時間。在上課時老師會以活潑生動的語氣及表達方式帶領上課內容,使生澀的理論與生活融合,加上老師的講義編排方式亦融合直接服務,能以最短的方式融會貫通此二科。

人類行為與社會環境、社會工作管理--王品曦老師
以此二科目而言,各個學者的理論與社會工作的相關實務,都是十分重要的考試重點。老師除了將理論以簡單易懂的方式陳述並且配合精簡的講義內容說明,使得上課的過程有趣,且學理能快速的被理解記憶。特別在實務見解的部分,王品曦老師會連結講義內容,並分析最近時事當中是否有雷同或是新興之議題,提供不同面向的思考方法。這對於無法生硬背下書本內容的我有極大的幫助。

社會政策與社會立法—陳玥老師
對於內容最龐大且最易隨時視而變動出題方向的科目,陳玥老師會以社會學及社會管理的方式引導,有助於與其他科目融會貫通,強化答題的深度,加上老師對於時事的敏感度極強,猜題方向可以說是到達了神準的境界!!!

社會研究法—陳遠老師
身為本科系的朋友應該感同身受,社會研究法是我們最頭痛的一科,這個想法在我遇到了陳遠老師後大大的改觀!!!陳遠老師會以生動詼諧的方式授課,並輔以其上課的筆記,考前只需研讀其筆記已十分充足,而且讓處於防守不要失分的社會研究法,成了我我的攻擊科目,用以拉高平均分。

國文—林嵩老師
別以不是專科目加權分數較低便可以捨棄,這一兩分或許就成了上榜的關鍵!林嵩老師的講義包含許多關鍵內容,對於選擇題幫助極大,加上其獨特的作文寫法格式,對於破題及內容版面不足者,有極大的幫助。

準備方法:
我個人當時聽了補習班的考試準備方法講座,聽了老師給予的建議,先從歷屆考題著手研讀,沒錯,就是先讀考題之後才讀書。因為看過歷屆試題,你才會了解考試的出題形式及方向,之後在自己閱讀時,你可以自行落過很多不必要的內容,並對於有可能成為出題的部分精研。加上老師說急著一次定一個月的讀書計畫,這樣容易因為許多突發狀況需要調整時彈性不足,與其如此,不如以週為單位,逐步修訂自己的讀書計畫,可以隨時因自身狀況而做調整。而且,有機會的話盡量能夠組一個讀書會,有伙伴可以共同討論,互相勉勵支持,會使自己有更深、更廣的思考,亦可以檢視自身盲點,良性的競爭與支持,會使自己更有動力堅持。但最主要的,還是要上榜的決心,有準備不一定會考上,但是沒準備一定是考不上的。

或許看似陳腔濫調的經驗分享,在我準備期間是一位老師所說的一句話讓我更加堅定---「你認為你所付出的沒有對不起自己,你的成績自然也不會對不起你」,在此與大家共勉之。


 
7
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
國家考試報名計畫表

 推薦考試工具              我的投考組合          考試資料免費索取