農田水利會
首頁 > 考取經驗談
 
105年--胡高榜
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

一、 考前準備

這畢業兩三年以來,已經換過兩三份工作,曾做過裝潢木工,也當過業務採購,因為身體狀況無法承受長期的勞力工作,在職涯發展上也是漫無目標,生活除了工作之外,好像也沒剩下什麼了,在每天闔眼睡覺之前,都不禁質問自己:「這樣真的可以嗎?」直到去年10月確定農田水利會於105年又要招考時,才警覺到是該好好的替未來打算,而且或許這是最後一次翻轉現狀的機會,因此抱持著絕對必勝的決心,投入這次的考試。

畢竟是第一次參加如此正式的就業考試,因此決定報名補習班較為妥當,大略比較過後,還是選擇志光數位學院,不但上課時段彈性,數位教材可以多次複習記錄,看到身旁的其他同學都這麼用功,更覺得自己不能鬆懈,志光數位學院將學習氛圍控制的十分恰當,櫃檯人員也都能適時的協助反應學員的問題,的確幫考生省下不少心力,以至於可以全力以赴的專心讀書。

二、 學習感想

公文及農田水利相關法規:

第一次接觸農田水利相關法規時著實不知該從何下手,幸虧有陳晟老師細心剖析,深入淺出的逐一講解各科法條,是我認為在農田水利會考試準備中所遇到的第一名師,因此在準備該科上不必花費太多時間,跟著老師步調走即可。公文方面的準備上更無須擔憂,照著講義上陳述的重點,還有志光數位學院替考生準備了兩次模擬試驗,只要冷靜作答,該有的分數應該都能拿到。

農業概論:

農業概論是一門涵蓋範圍廣泛,與生活息息相關的科目,需要平時就關注一些相關農業新聞,特別是農委會網站提到的時事議題及分析報告,例如 98年(第199-210期)的農政與農情,「氣候變遷下台灣糧食生產因應對策」一文,甚至直接在農田水利會102年的考試裡出題。但話說回來,農業概論因為包含太廣,因此也不至於考的過於艱深,若有將全書仔細的讀過一遍,農會和高普特考所出的歷屆試題都有練習,相信基本分數應該都會在一定水準之上。

法學緒論:
法學緒論也是我第一次碰觸的科目,只憑著國高中時期的公民課程印象,讀起來還是相當生硬,因此必須仰賴著程怡老師雄厚的法學素養,一步一步的從基礎開始建構法學知識。雖然該科分數所佔的比重最少,但我認為仍不可以輕易放棄,因此我在考試準備前期花了最多時間在該科打穩基礎,而接近考試時的中後期改以大量的考古題複習,以期分數至少能達到70分以上,或許是決定是否上榜的必要條件之一。

灌溉排水概要:
灌溉排水概要大概是這一次考試最跌破大家眼鏡的一科了,原本從80年到102年以來的歷屆試題,平均計算題的配分都有40分以上,沒想到本次考試計算部分居然只佔了4分!這說明了考場上什麼事情都有可能發生,因此更應該做好萬全的準備!林震老師雖然著重於計算題的教學,但幾乎所有灌溉排水概要的重點,他編排的講義也都有歸納到,相關概念在課程中也都有提及,在考前複習時也有猜中「土壤液化」這一時事題,相信林震老師對於考試出題的範圍,應該還是有相當的把握。

三、 讀書心得

我將整個考試準備時程大概拆分成三個階段,分別是:

1. 基礎建立:
雖然是剛開始準備考試,但是心態要非常明確:「要考就是要上!」一開始思維準備上就應該做好全盤的規劃,擬好讀書計畫並隨時調整。在課程的學習上,第一時間就應該記住基本概念,因為短期考試沒有太多時間可以耗費,扎實的好好將各科基礎給打穩,該做的預習、複習和筆記都不能少,按部就班來就是了。

2. 複習檢視:
隨著考試時程的慢慢推進,若有跟著讀書計畫在走,自信心也會不斷的跟著累積。此時每天都要有對自己的讀書成果有一定的概念,那就是:「假如我現在就上考場,那麼我能考幾分?能不能上榜?」如此才能更加的確信自己每天的努力,正一點一滴的轉換成考上的可能性,繼續保持前進的動力。

3. 考前模擬:
考前的一個半月,考生必須盡快將生活作息都改變成與考試當天一樣,哪一節考什麼,那個時段就念什麼書或做模擬題,考試當天幾點起床、吃飯、休息,這45天來都盡全力的這樣維持。而全科的複習至少在7天內要完成一次,前後總複習需要有3次以上,大量的模擬題和考古題每天進行不斷熟悉,問答題的練筆更是不能少,千萬別偷懶,好好的控制住考試時間,因為考試當天一個失誤都不能犯!如此把考試養成習慣,轉化成一種自然,這是已經不是苦讀,而是考上的預演。

最後,祝福每一個認真踏實的考生都能如願考上,因為那是你應得的!


 
2
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
國家考試報名計畫表