初等考試
首頁 > 考取經驗談
 
105年-雙榜考取-許淑鶴
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

耐心.規律.靜下心來讀書,下一個就是你!

一切榮耀歸給耶穌,祂給我力量才能過走完這趟旅程。感謝神、也感謝支持我的家人,當然要感謝教過我的老師,以及初等班的班導景如、建宏,總是有耐心的不厭其煩交代我們事項,單靠自己無法打勝仗!

許靖老師說過常有人寫信問他怎麼念書?他說:就是坐下來,打開書。他還告訴我們:背不起來的重要法條就邊讀邊抄寫。(意思是寫了就會有印象。)

鄭中基老師說:不好記的重要條文,那就「至少」熟讀三遍。

郭雋老師提過他從小唸書就習慣要放紙條在旁邊寫。

我來上課的第一天第一堂公民林茵老師說:台南有考上的學員把行政學課本唸完六遍,行政學考96分。

這些老師用心的指引,我就照做,補習的第二年,郭老師的行政學課本我讀完四遍,他的CM33、陳真的行政百分百、補習班發的題庫本我也全做完,著重在解析,不是光做題目,所以第二次參加初等考試時,行政學考92分,拉高平均分數,差0.5分沒上榜。

我找某位老師談過,他說些微之差的人要突破瓶頸,關鍵可能在你天賦較別人擅長的科目了。(意思是:衝分數較快)

所以我更努力念我喜歡的國文,把基礎打更紥實;行政學我耐下心來再重讀二遍,總共讀了六遍後,換讀黃靖的行政學課本,我在考前半個月讀完,剩15 天每天做了約50分鐘郭老師發過的最近一年考過的試題。終於行政學如願突破了95分大關了,分數是96分。行政學我較喜歡讀,所以幫我拿到很好的分數。但其他科目我仍有規律的付出時間在讀課本做題庫。國公英法行五科只要有不懂或做錯答案,一定要研究或查資料到懂。

郭雋老師說過:方法正確了不怕路途遙遠。這句話我貼在鏡子上,激勵自己。黃靖(也是基督徒)說過:「把自己準備好,什麼樣的仗都不怕!」我做到了,就是照規律時間專注念書並且適時讓身體眼睛心靈休息、每天做簡單的體操和散步、睡午覺不熬夜、每天吃簡單營養的蛋白質和蔬果,這些讓我有體力有精神,才能專心上課、專心念書、保持好的記憶力。祝福同學們及學廬所有工作人員!

PS:以下希望別被刪掉,因可能沒機會再見某學員,為此機可乘了:105初等考1月9日在左營國中至真樓2樓6075試場考試,感謝上帝安排你坐我右前方,我們一起上課、念書,我親手完成的筆記,只送過配得的你。我寫過:你的背影有安全感!好幸運,考試那天我很放鬆,因為有你溫暖的背影陪我。考場午休我安慰你,相信事後你已體會出那是善意的關懷,但當天一考完你尚在誤解中午我的語意,所以語氣差的收拾下樓是正常的,我能體諒,不會介意的。此刻只想說聲:祝福你,永遠永遠…而且會繼續為你禱告:每天平安健康,念得有成就感,有信心,很快很快就考上!


 
2
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
99考取專訪戴頌寧初等考社會行... 99初等一般行政楊馨琦專訪
鳳凰花開青春正好 國家考試報名計畫表