初等考試
首頁 > 考取經驗談
 
105年-雙榜考取-宛純貞
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

 各科讀書方式

公民和英文:
英文文法我是靠以前高中的基礎,所以我只準備單字的部分,大概每天會背20個單字,字根一樣的單字會註明在旁邊一起背,這樣可以省了很多時間。公民的部分則讀了補習班給的教材,自己另外買一本「羅文的國考公民」當補充教材使用。

法學大意:
這科我花了最多心思準備,剛接觸法學大意時真的讓我挫折感很大,看視訊課程前,我一定會先預習當天要上的部分,不然會完全不懂老師在教甚麼;上完正課之後,我會做這個章節的考古題來讓自己釐清觀念。至於法條部分,我會帶本小六法,一天看一章,每天一直循環的看,如此之下,想要忘記也很難。

行政學:
因為我很喜歡程明老師的上課風格,所以讀起來很輕鬆,加上老師整理的體系架構,對我幫助很大,所以這科是我拿分的重點,完全就依照老師給的教材來研讀,自己不會用死背的方式來讀行政學,需要融會貫通,當題目有些變化時才可以選出正確答案。

國文:
這是我最沒把握的科目,我大量涉略考古題和古文還有字義練習,能盡量記住就記住,還要常看文章培養語感。

綜合技巧分享:
我會利用便利貼把題目都貼在牆壁上,想到就看一下加強自己的印象;做考古題時一定要把觀念弄懂,不會含糊帶過。也會把書上的重點表格剪下來,蒐集在資料夾裡,方便我加強記憶。

自己也整理出一本筆記,把重點和常忘記的部份給記下來,考前就看這本筆記而已,不用帶一堆書去考場。因為自己讀視訊班,有疑惑也不能問老師,所以我都會去網路上的「阿摩」來發問,這個網站很好用,裡面可以解惑也有同樣是考生的戰友彼此鼓勵,對考試有很大的幫助。

讀書時間分配
我決定考公職是七月初的時候,距離初等考大概只剩半年的時間,所以抱持著至少把書看過一遍的心態準備。剛開始我一天看三堂視訊,剩下的時間拿來讀書,大概到九月的時候,改成一天看一堂或二堂。

其實自己沒有特別安排進度,我一天會帶至少兩科的書去圖書館,如果持續看同一科覺得乏味了,我會換另一科目看,累了就去圖書館外面放空。我本身非常推薦可以去圖書館讀書,因為看到其他人都在讀書,自己也就不敢鬆懈,反而有種激勵的作用。

到了考前兩個月,我去印三等、四等的歷屆試題來做,發現很多觀念原來自己沒有了解,所以我複習了很多遍考古題,讓自己更了解考試的方向。

  讀書的過程中我隨時保持著正面思考,當我感覺沮喪時,我會看正面思考的書或是和朋友聊天抒發心情,讓自己不被負面情緒影響,考公職就是一場耐力賽跑,誰能堅持誰就勝出。

 


 
2
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
99考取專訪戴頌寧初等考社會行... 99初等一般行政楊馨琦專訪
鳳凰花開青春正好 國家考試報名計畫表