教師甄試
首頁 > 考取經驗談
 
105年--蔡淇因
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

黎明前的黑暗期到底有多長

找到適合自己的方法最重要,蘇格拉底曾說「 認識你自己。」
也曾說過「我只知道一件事, 那就是什麼都不知道。」
但是準備教師甄試,你可不能什麼都不知道

前後在三所國小任教總共十年的光景,緣份很奇妙,第一所就在母校服務,當時也很巧的教到自己國小導師的班級,下課老師請我留下來喝杯茶,感覺很特別,因為昔日的導師成為今日的同事,也藉此勉勵小學生,有一天也有機會成為老師,大家變成同事,於是小朋友更認真投入學習,因為這一幕是看得見的未來,很真實也很感人!

還記得小學畢業,導師給我的評語有三個字:「要活潑 」,因為我小學時期是一位害羞內向寡言的女孩,國三時期是填鴨式的悲歌,每一科低於90分就要被打一下的年代,真的是做夢都會夢到考試,忽然驚覺還沒有唸完就睡著了,為了明天雙手別被挨打,趕緊起身再加把勁熬夜多K一些重點,真的是求學時代的黑暗期,高中階段考取台南女中,自由學風讓我個性由文靜轉變為活潑,國中同學也觀察到我的蛻變,脫離課業壓力,能真正做自己感覺真好。

大學畢業後,一心嚮往台北大都會的生活,想獨立的心、展翅飛翔,一直覺得自己自信心不足,於是到台北磨鍊,終於歷經一番寒徹骨,讓我找回自信!,後來回到故鄉台南,問自己的心,想投入哪一個領域成為志業,最後我選擇教育,想投入國小教學領域,導引孩童往正向的路程前進,方向對了,總會到達目的地,我是一個憨慢的人,也會很羨慕花一到三年就終結流浪生涯的考生,以前總覺得誰會在教甄的路上,堅持十年繼續走下去,他是個傻瓜嗎?

為何不早點放棄呢?為何不早點轉行呢?套句高明老師的話:人生的路有很多條...
但是我已經選擇了這一條,其實堅持不難,難在堅持到底,因為這場戰役上了岸才算到底!

原來我就是那一個傻瓜,因為我沒有放棄,我連放棄都不會,一路上同學陸續上榜,我還在後面追隨,就是差在臨門一腳!最後三年考進四次複試,知道自己愈來愈靠近紅心了,於是分析自己的弱點是在測驗統計,剛好去年戴帥老師在台南開課,於是我下定決心報名,為的就是在最弱的領域突破難關,感謝戴帥老師由淺入深的解析,讓我戰勝自己迎向勝利!

面對挑戰產生力量,通過筆試才能拿到複試的入場券,許多知識的累積要從短期記憶轉變為長期記憶,於是把重點有系統的整理顯然非常重要,高明老師這一方面就真的很高明,如果我們有他大腦海馬回功力的十分之一,相信也會是考場上的常勝軍!成功的方法有很多種,失敗的藉口也多如毛,我並沒有勤做考古題,因為我不想死背答案僵化我的腦袋,我想理解題目背後的意義,我沒有試教給任何人看,因為我知道自己容易緊張,但我會收集上榜者的心得與試教口試評審的分析,讓自己不要踩倒地雷,並且增加亮點,你可以先建構一個藍圖在腦海,再依照試教的步驟,先練習好前面的兩分鐘避免吃螺絲,後面的時間自由發揮,第九分鐘的鈴響起,開始收尾,不寫逐字稿,以免落入死背的窘境。

因為I know myself,所以我的方法和許多上榜者不同,累了,我就看看電視,渴了,我就喝喝開水,煩了,我就出去散步,倦了,我就聽聽音樂。

一個鐘點代課到代理教師,再從代理教師到正式教師,我是在流浪嗎?也許吧!從青春期尾巴流浪到快更年期,我終究要在教育的藍海中,揚起風帆,人生像帆,有時順風,有時逆風,逆來要順受,認識你自己突破困難點,失敗不失望,挫折是沃土,終究撒下的種子會開出美麗的花朵!
自己為自己喝采,我們不是在流浪!

一卡皮箱裝的是我們對教育的熱忱
一卡皮箱裝的是我們對學生的關愛
一卡皮箱裝的是我們對未來的希望

這是一卡充滿神奇力量的皮箱,當你在炙熱的盛夏遇見一卡又一卡從你面前經過的皮箱,或許你可以學著打從心底向他們致敬,不論是你們我們或他們,都希望台灣的未來能夠更好

因為教育是最好的國防!


 
3
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
99教甄創佳績與您共享 100新北市國小增聘250正式...
橘子紅了,成果來了 態度是致勝的關鍵
狩 獵 成就自我 教戰守則