司法特考
首頁 > 考取經驗談
 
105年-榜眼-吳東諭
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

 一、前言
本人於民國103年6月自大學歷史學系畢業,在同年12月入伍服役。服役期間的104年8月15日,曾經報考過一次司法五等庭務員考試,受限於部隊作息時間而難以充分準備考試。

104年12月2日退伍以後,距離105年8月13日的司法五等庭務員考試,只有8個月又10天(合計254天)的時間。

在評估個人應考能力及經濟壓力後,謀求「速戰速決」策略,求取今年務必金榜題名的目標。

二、各科準備方式

(一)、總體戰略

1.「考古題」非常重要

司法五等全部以選擇題型命題的方式,讓出題的範圍非常廣泛;歷屆考古題成為準備司法五等考試最重要的根據。

多次練習考古題,並知道自己錯哪些題目,可以發現「考過的題目,換個問法,一考再考」。歷屆考古題的來源,也不僅限於自民國95年招考第一屆庭務員至今年105年的試題;還包含身心五等、原住民五等有招考庭務員的題目可參考。

考試時間將近時,可集中於近五年試題作練習。

2.專屬自己的「筆記」
書中的知識必須經過有系統地消化,並進到自己的大腦裡面,才能夠成為真正能夠在考試當天發揮出來的「智慧財產」。

製作筆記就是一個整理重點並強化記憶的過程,將歷屆考古題「最常被命題的法律條文」、「自己做錯過的題目」、「學者重要見解」等以簡化方式記錄下來。

電腦可以做為輔助製作筆記的工具-「把歷屆考古題的每一道試題,註記在相對應的法律條文」。

3.「法規修正」勿落人後
「重大新聞時事」常會作為共同科目與專業科目的命題體裁;而「當年度或前一年度的立法院修法、司法院大法官解釋」,都會成為專業科目的命題焦點。

附隨於法院組織法科目的司法院法規命令與行政規則,最近兩年有所修正及增訂,也成為命題的對象。

例如,104年7月1日所增訂法院的法院組織法第90條之1、第90條之2、第90條之4,分別命題於105年身心五等法院組織法大意第31題、第30題、第32題。

104年8月7日司法院修正法庭錄音錄影及其利用保存辦法第8條,命題於身心五等法院組織法大意第50題。最近的105年6月22日增訂法院組織法第14條之1「刑事強制處分庭」,隨即命題於司法五等法院組織法大意第21題。

(二)、具體執行

1.共同科目-國文

國文是一種命題範圍無邊無際的科目,而且五等考試還有複選題型。準備方式必須透過演練各類五等考試(含初考、台鐵、地特五等)歷屆國文考古題,去訓鍊出自己的作答速度及語言思維能力。

個人認為高中升大學國文重點整理用書,可以比較有系統地整理歸納各類國學及語文常識。

象徵國家考試特殊性的「公文格式用語」,則必須輔以系統性編寫的書籍以作準備,個人建議用書為志光補習班江河老師所出版之《公文速成兵法》。

另外,本人把歷屆考古題當中有考到公文格式的題目,通通以電腦複製貼上製成一份「涵括95年至104年全部公文考題的書面檔案」。

2.共同科目-公民 與 英文
如同前述,這是一個必須拆開來同時準備;而且也是一種命題範圍無邊無際的科目。準備方式也一樣必須透過演練各類五等考試(含初考、台鐵、地特五等)歷屆考古題。

(1) 公民:分成社會、政治、法律、經濟四個區塊作複習,搭配重大新聞時事以驗證書中所學。

個人以經濟學領域最為不擅長,因此也是一樣把歷屆公民考古題當中有考到經濟學領域的題目,通通以電腦複製貼上製成一份「涵括95年至104年全部經濟學領域考題的書面檔案」。

考試用書建議三民書局所出版的《公民掌心雷》,或是志光補習班陳萱老師的《破解公民》。

(2) 英文:相較於公民的比重占70分;比重占30分的英文科,在每分都關鍵的司法五等考試,仍然不可掉以輕心。

個人建議以閱讀足量英文文章的方式,去訓練自己能在考試時加快閱讀速度;並增加高中程度字彙的記憶量,以關鍵字、關鍵句去判斷該選項是否合乎文章邏輯。

考試用書建議常春藤出版社賴世雄老師的《近十年英文指考試題詳解》、任何一期皆可《空中英語教室雜誌》。

3.專業科目:民事訴訟法大意 與 刑事訴訟法大意
這兩個專業科目是本人所有考試項目當中分數最低-足見此兩科「難度之高」及對於「上榜之關鍵性」。

如同前述,命題範圍「非常廣泛」;選項也能「考到非常地細」。應對這種題型的方式,除了每週分配一定時間演練歷屆考古題,去從眾多的法律條文當中「歸納出哪些是每年常考的重點條文」以外;更要加強自己辨識「字與字之間差異」的敏銳度。

民事訴訟法、刑事訴訟法體系龐大,有各自獨特的運作模式,需要考生投入大量時間(甚至一整天的時間也不為過)去學習與消化。

如同前述「立法院修法、司法院大法官解釋」,會成為專業科目命題焦點。另外,民事訴訟法的命題範圍還包括「家事事件法」,可從將考古題考到家事事件(舊法的人事訴訟程序)部分,複製貼上成一份文檔-歸納出必考的重點;而不用去讀那全部兩百條條文。

考試用書,建議保成補習班何臻老師的《民事訴訟法概要易解題庫》、許睿元老師與許願老師合著的《明白刑事訴訟法概要》。

「記憶法律條文與重要學說見解」是必經的過程,尤其是法律條文當中有規範各款要件(個人戲稱為存「款」準備率)及期日(個人戲稱為十「日」談)。

「特殊關鍵字」、「口訣」、「變換各款記憶順序」、「簡化條文」等任何方式,只要「適合自己且能讓自己上榜者,通通都是正確的方法」。

4.專業科目:法院組織法大意
此一專業科目所需條文比較少也比較簡單,請務必追求「100分全部拿到手」的目標。大原則是「檢審分立;權責相符」-什麼樣職位的人;有什麼樣的權限;可以做什麼樣的事(例如司法官、司法事務官、法官助理三者之間的差異)。

這一考科的特殊性,在於它會去「偷渡民事訴訟法、刑事訴訟法」的條文進去選項或題目裡面。考試用書,建議保成補習班名楊老師的《明白法院組織法》。

另外,民國105年2月到5月之間,司法院「大幅度修正」命題範圍內的法規命令(法庭席位布置規則、法庭旁聽規則、法庭錄音錄影及其利用保存辦法、臺灣高等法院以下各級法院或分院臨時開庭辦法)與行政規則(法院便民禮民實施要點),導致「現行條文與當年試題公布標準答案,已經完全不一樣」!

這點在練習歷屆考古題時,務必要特別注意!

三、日常生活

(一)、「規律的生活作息」
過久(大於3小時)或過短(少於20分鐘)的時間,都不適合特定考試科目的學習;每天在固定的時間按照固定的進度去準備考試,並且拿出毅力持續下去才能達成最大效果。

每個人都有自己的生活要維持或是特殊的時間點,必須找到屬於「適合自己」的安排方式。尤其越是接近考試的日子,越要冷靜下來-再多的學問再充足的準備,考試得當天若疲憊不堪或思緒混亂,都無法發揮出來!

(二)、「強固的心理建設」

「人最大的敵人是自己」,如何克服自己的鬆懈怠惰與焦慮擔憂,有賴於適度處理自己的負面情緒。也就如同志光補習班的程怡老師所說:「增加辛苦的密度;加快上榜的速度」。

鬆懈怠惰的心人人都有,如何發動自己的「自制能力」去督促自己學習-決定了此人是在當年度就金榜題名;還是成為多少年又是多少年的萬年考生!

再提醒,增強個人「自信」的心理建設非常重要-「寧願選擇『相信自己』的自大;也不要『未戰先怕』的自卑!」

四、結語
網路或報刊雜誌上有許多前輩們用心撰寫的考取心得,而本人在此所擬之考取心得也並沒有什麼特別的地方。不過本人對於司法五等庭務員考試的準備方式,歸結有以下六點建議:

(一)、「歷屆考古題」指導自己準備考試的方向:功利性地篩選什麼樣的法律條文、重要學說常考出來-而不是五百多個法律條文一條條全部都看!

(二)、「做錯」很多題目沒關係:將這些教訓筆記下來,提醒自己考試當天不要再犯同樣的錯。

(三)、專屬自己的「筆記、口訣」:寫給自己看的,搞笑、詭異都沒差,只要能考上就全都是好方法。

(四)、「熟能生巧」:不斷重複地練習寫「歷屆考古題」,看到題目關鍵字就能喚醒記憶。

(五)、「謹慎再謹慎」:「漏看那麼一字;錯那麼一題;少那麼0.01分,都很要命」,督促自己謹慎的學習與應考。尤其考試當天,選項務必要一字一字看清楚;畫卡一題一題劃記正確。

(六)、善用電腦「文書處理」檔案,輔助自己以「歸納、比較」的方式去製作考試筆記。

國家考試的征途,「任重而道遠」。準備考試的漫長「過程」,是每一個考生必然要經歷的。腦袋裡的知識,絕對無法以任何的投機取巧來達成;只能依靠自己長期的努力去一步一腳印建構出來。

「責任」是為了自己的人生所擔負,自己的心裡必須時時提醒著「我為何要參加國家考試?不正是希望能讓自己日後的人生過得更好一些嗎?」

考試的重點與命題方向絕對有跡可循,只是必須要找到適合自己的正確方法才能充分有效準備。強固自己的心理建設-如同前述「寧願選擇『相信自己』的自大;也不要『未戰先怕』的自卑!」才能冷靜下來用理智的大腦應考。

能否金榜題名的關鍵,「操之在己」-自己付出了多少努力,只有自己的心裡最明白。最後,祝福各位能夠金榜題名!


 
6
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
行過逆境 人生再起 盛夏光年
代課教師,決戰公職 父女情深,亦師亦友
男性的復仇記-考公職 國家考試報名計畫表