司法特考
首頁 > 考取經驗談
 
105年-榜眼-薛家琳
分享至: Facebook  Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤

一、前言
我是國立大學法律系的畢業生,在大三升大四的時候,也和大多數的法律系學生一樣開始思考國考的投考選擇,仔細分析自己的能力和興趣後,覺得自己不適合選擇含有民法類科的考試,所以決定以高考法律廉政為目標。

而法警因為和高考廉政的考科有部分的重疊,所以也在我的考試計畫之內。雖然高考廉政沒能順利錄取,但很幸運的能夠以準備一年的時間順利考取法警。希望這篇心得文,能夠幫助到大家。

二、時間規劃
我準備考試的時間是在大四學分比較少的時候,但是因為還是有些必修學分必須去上課,所以有時候一個禮拜中的其中幾天時間會被切得很碎,但會盡量逼自己至少讀6個小時,原則上都是規劃白天聽兩堂函授,晚上再將聽過的函授重新複習。

行有餘力並製作自己的一份筆記;或者一天聽三堂函授,兩堂專業科目,一堂共同科目。另外,我參考朋友的讀書計畫,一個禮拜之中,我只會將星期一到星期六排上讀書計畫,星期天則是用來補先前未讀完的進度或者做筆記。

讀書時間固然重要,但我如果把自己逼得太緊,身心靈在下一個禮拜反而容易罷工,完全提不起勁念書,所以偶爾也會安排點時間讓自己可以完全拋開課本,做自己想做的事,藉由適時的休息,希望自己能夠堅持下去,走更長遠的路。

三、各科的準備方式

1.國文

因為連專業科目都讀不太完了,所以分配在這一科的時間很少,幾乎是吃老本的狀態。但我還是有把課程聽完,讓老本至少不要太單薄。

2.三合一
憲法和法學緒論我同樣都有把課程聽完,但英文的部分,因為我一開始準備考試時有些偷懶,導致課程聽不太完,所以英文只聽了一半。

在法學緒論的部分,雖然我是本科系,但法學緒論的內容實在有點繁雜,如果完全吃老本,恐怕成績可能會不太好看。

所以準備方式上,我都是以程怡老師的板書筆記為主,老師整理的非常有系統,我通常會在課程看完後,把筆記徹底、詳細的再看過一次,確定自己都理解後,把課本附上的題目都寫一遍,再將錯誤訂正。

憲法的部分,呂晟老師講解得很白話,讓學生很容易理解,我通常會一邊聽課程,一邊把他的講解重點整理在課本旁,複習的時候會比較快速。

3.行政法

我在大學的時候行政法完全是我很頭痛的科目,覺得它非常的抽象、不好理解,但上過林清老師的課以後,真的會對行政法有新的領悟。老師的行政法筆記整理的非常有體系,搭配老師上課的說明,原本很難懂的概念就會豁然開朗。

而且我覺得老師的筆記也很適合用來作為答題的架構,所以我都是以筆記為主,將筆記盡可能的背熟,再利用課本上老師上課已經解過的題目,先將答案遮住,自己利用筆記的內容草擬答案大綱,再比對自己和老師的答案差異,如此反覆練習下來,解題能力真的有比較進步。

4.刑法
艾倫老師通常都會在章節一開始,整理有架構的樹狀圖筆記,對我而言,這份樹狀圖筆記就像答題公式,非常受用,所以我會把它整理到自己筆記中那個章節的最前面。

另外,老師的課本附有很多的題目,以及詳細的解答,我會將這些解答中對於爭點寫得很好的部分,整理成自己的筆記,放到樹狀圖之後。如此一來看樹狀圖的時候能夠快速掌握該章節的架構,看爭點整理則能夠知道該章節的常考爭點有哪些? 要怎麼寫答案才會漂亮。

5.刑事訴訟法

紀綱老師也是都將該章節的重點,整理成簡潔的圖表。雖然簡潔,但老師寫的關鍵字都是精華中的精華。我是一個很依賴筆記的人,但卻不是很會做筆記,總是把筆記寫得很厚,所以花費很多時間。

上過老師的課以後,學習到這種關鍵字的筆記方式,才了解到這樣子的學習方式才是花費最少的時間,卻能獲得最大收穫的方式。老師有系統的筆記內容以及講課內容,讓我覺得讀刑事訴訟法不再覺得非常困難。

6.法院組織法

因為我買的是廉政的課程,所以並沒有法組的課,大學也沒上過法組,所以我選擇先到書局翻閱適合自己的參考書。

書籍上,我選擇題庫書,在沒有上過課的情況下,先掌握答題方式與技巧。另外我會把關鍵字寫在法條旁邊,讓自己在背誦法條的時候,可以快速連結的法條的重要考點。

四、感想

以前看著別人的心得文,總是默默在心裡感到羨慕,希望有一天自己也能是寫心得文的其中一個人。原本看到今年女法警錄取的人這麼少,沮喪到覺得是不是乾脆不要報名了,現在回想起來,很慶幸能夠努力到最後,並成為寫心得文的其中一人。

希望還在國考上努力不懈的大家,也能夠堅持住,因為很多時候並不是我們實力不夠,而是我們缺乏足夠的意志力。


 
3
推薦此文章
覺得這篇『讚』的人,還可以再看這些文章:
行過逆境 人生再起 盛夏光年
代課教師,決戰公職 父女情深,亦師亦友
男性的復仇記-考公職 國家考試報名計畫表