• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

102年高普考 高考三級 勞工行政

王暐婷 高、普考雙榜

101年移民特考以些微差距落榜後,多方考量下毅然決然放棄移民特考,轉戰高普考勞工行政。大學、研究所皆非本科系,專業科目中除了行政法有唸過一輪、經濟學稍微接觸過之外,其他都從零開始。前半年除了專心上課和課後複習之外,沒有另外花功夫讀書,考前三個月左右開始朝九晚九的圖書館生活。

一、各科準備及答題方法
(一)國文
1. 作文:不想多花時間背寫作公式,我用五段寫作(頭、中三段、尾),開頭一律用開門見山法,找出三個論點擴充版面,再挑出中間三段的精華重整為一段做結尾,除非極度沒有靈感,否則寫到第四頁過一半沒問題,且不易離題。
2. 測驗:考前三天用零星時間補充國學常識,但主要還是吃高中時期的老本。
3. 公文:同樣用考前三天的零星時間背格式,郭雋老師的課本有非常清楚的格式和範例。

(二)法學知識
1. 憲法:林強老師的講課內容很有記憶點,複習時很容易將課本和上課內容連結。我沒有特別背法條和釋字,考前多注意總統和五院這幾個章節有關數字的部份即可。
2. 法學緒論:程怡老師的法緒上得很詳細,幾乎是滴水不漏,所以我只練習課本的考古題,錯誤的部份在課本相對內容上作記號,考前再重看。上課時我會告訴自己法緒要當作是保護自己的必要常識,要聽仔細一點,課堂上能記多少算多少。

(三)行政法
1. 先前準備移民特考時上程怡老師的行政法,打下不錯的基礎,這次上林清老師的課就當作複習,重心放在老師上課要求做記號的重點部份,總複習時再將猜題的相關法條、釋字記熟。
2. 申論題:行政法的答題方式是採嚴格的三段論法,所以只要架構清楚,法條和釋字不要寫錯,就可拿到不錯的分數。
3. 選擇題:選擇題沒有另外買題庫,純粹記法條的關鍵字。行政法編排架構較完整,很適合零星時間翻閱法條加深印象。

(四)經濟學
1. 黃群老師的課很適合基礎不好的人,講課速度不快,可以慢慢消化,回家複習也比較沒有壓力,而且口訣在每堂課累積(洗腦)下來,想忘也難。
2. 準備經濟學我不分申論、選擇,只要求自己練習選擇題時將計算過程寫完整,不用刪除法或速解法。
3. 找同學一起解題是非常有效的讀書方法,一來自己因為要替同學解惑,勢必要強迫自己寫題目,二來不會的題目也許別人會,便可以學習同學的解題觀點,在討論的過程中很容易觸類旁通。

(五)社會學
社會學專有名詞多、學派複雜,但內容都不難理解,平時固定練筆,考前密集閱讀黃雋老師整理的考古題解答,能有效累積作答所需的資料。

(六)勞工行政與立法/勞資關係/就業安全
1. 和所有老師講的一樣,這三科要合在一起當一科來唸,才會有效率。我習慣將法條從全國法規資料庫印下來,上課筆記直接寫在空白處,不怕課本資料未即時更新,也方便複習和添加筆記。
2. 如果班上有處得來的同學,那麼組讀書會將會是非常有效的讀書方式!我們的讀書小組專攻勞工三科,每週聚會一次,一次三到四小時。一人整理重要相關時事,另外兩人整理法條,要當作成員完全不懂來解釋自己負責的部份。這樣能強迫自己每週跟上進度,分工合作也能節省整理資料的時間。要向人解說,自己要先理解,當戰友在講解時,又能複習一遍,且互相交流能激發更多想法,同時增加答題深度和廣度。

二、應考心得
1. 作答時間我盯得很緊,嚴格限制自己30分鐘寫完一題,會寫的題目一定要寫滿兩頁,沒有把握的也要寫要一頁半,否則下一題的負擔會太大。如果前一題不會寫(假設寫一頁半),下一題要將頁面補上,寫超過兩頁。普考我也是用這種方式作答,只是一題只給22分鐘,普考答題時間緊迫,考生普遍都寫不到兩頁,當大家答題方向都正確,但答題量比別人多,便容易拿高分。

2. 經濟學的申論題就算沒把握也要寫上去,千萬不可以放棄!這次經濟學的第二題我看到題目有點不知所措,但想說還有時間,就按自己的想法寫看看,收到成績單後我很慶幸自己沒有放棄,那題超乎預期拿到15分。同理,任何一科都沒有能放棄的題目,就算不會寫,架式有出來(有架構的掰),擦邊球也能得到一些分數,也許就是上榜的關鍵。

3. 利用讀書會加快讀書的速度和效率,重點在無私分享。用自己整理的資料講解給戰友聽,等於又再唸了一次,如果有誤還有人替你更正,去計較別人拿了你的東西會比自己厲害是沒有意義的。自己整理的東西就是自己的,誰也拿不走,同樣地,其他成員的筆記(資料)也要用自己的方式再消化,否則就白費戰友的講解了。

4. 準備讀書會的資料時,如果就業安全半年刊、勞工季刊或勞委會官網等有相關的資料便一起擷取,按法規主題分類整理,複習時方便又集中。

5. 準備考試期間,我每天花40~60分鐘運動,有時跑步、有時騎健身車(邊看電視)或跳有氧,運動的時候完全不碰考試的東西(包括錄音檔),除了能適度休息,避免壓力累積,也讓自己保持正常作息,長期下來體力、精神都好,一年下來還瘦了十公斤。

6. 我從大學時期便開始閱讀商業週刊、天下雜誌等商業雜誌,對勞工三科、社會學和經濟學都非常有幫助,強力推薦給各位!寫申論題最重要的是在時間內把答案從腦中的資料庫調出來,重新排列組合成完整的文章,平時用吃飯或當廁所書看,就算只挑有興趣的文章看,也有助於寫作的流暢度。

comments powered by Disqus