• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

102年高普考 普通考試 電子工程

范士隆 (狀元)

會想要參加國家考試,主要是因為現在外面找工作常常會有很長的工作時間,而且福利各方面不如公務員穩定;我在大學時即有此念頭,因此在去年退伍後,馬上報名志光補習班,踏上準備國考之路。以下主要分享的是電子工程專業科目──也就是俗稱「理科」,我的準備方法。

◎讀書先讀標題,整理學習地圖。
讀書最怕唸了半天,卻不知道自己剛剛讀了什麼重點,而書中的重點時常都是章節的標題,所以我讀書一定先讀大標題,再讀下面一層的子標題。因此,我常常會把一個部分(可以是書本中的一章、或是老師的一本講義)當中的Topic,用樹狀圖有系統、有邏輯地整理成「學習地圖」,這樣可以明確知道這章大概要學哪些東西,最後複習階段也可以看著那張地圖回想該章節有什麼內容,並把重要的公式或解題思維寫在那個樹狀圖中。

◎弄懂核心觀念,討論提升熟練度。
準備理科最重要的是「理解」,理解才可以把內容一個一個串起來。我在準備過程中常常會與人一起討論功課,除了可以把不會的地方弄懂之外,有時候練習把自己的想法講出來,可以讓對內容更加熟練,也可以修正觀念上的盲點。不懂的觀念不要硬背,而要盡力去理解或是歸納,但是為了降低考場上的風險與提升作答速度,有少部分的東西還是可以記一下;有理解作為支撐的記憶,才有機會記到考試時並寫出來;也可以發揮聯想力,創造屬於自己的記憶法或口訣。但找人討論切記,不要變成聊天大會!

◎主題式整理重點,越整理內容越少。
按照老師上課的進度,每段時間都會有明確的學習主題,我就用月曆紙,替這些主題整理重點;第一次整理因為對於一些觀念不是很清楚,所以要寫很多的字去解釋這些觀念,所以花的時間會比較長,但是整理完一次後,重新看題目就會有比較多想法,這時候就是作相關題目趁勝追擊的時候了!而等到快考試的時候,會把這些主題拿出來複習,並且再製作一份主題式重點整理[改],這次整理會因為熟練度大概已經有七分熟,所以寫出來的內容就是重點中的重點了!抓到重點,觀念清楚並熟練,考試時自然能寫出好東西來。

◎考古題提供方向,但別拘泥天災人禍題。
考古題可以先看,但不用急著先作,因為考古題只是提供一個準備方向,不應該一開始就被考古題拘泥住;等到考前務必要把考古題詳細的寫一遍當成模擬考,並練習找到題目問的是什麼「觀念」。一張考卷為了有鑑別度,難免會出現難度很高的「天災人禍題」,這時就不必太拘泥去鑽研太深!要記住時間有限,想要什麼都學會,最後可能什麼都不熟練,正如前段所說,「理解」並「熟練」才是最重要的!

◎讀書效率很重要,減少分心事物。
我常常會到志光的自習教室讀書,除了可以在吹冷氣外,看到大家都努力唸書,也可以督促自己要趕快加油。很多人花了很長的時間在讀書,但卻沒有實際成效,可能是讀書時常分心造成的,例如三不五時就拿起智慧型手機上網之類的,或是一天要趴在桌上睡好幾次。所以定力很重要,如果真的很想考上,就不能對自己太好,否則會在不知不覺浪費很多時間;心志堅定的人,才能創造自己的世界。另外,咖啡不要太常喝,一個禮拜喝一兩次就好,太常喝不但傷身,也會喪失咖啡因提神的效果。接近考試不要睡午覺,因為考試當天也沒有睡午覺時間。

◎製造成就感,維持想唸書的心情。
如前幾段所說,我會花很多時間在反覆地主題式整理筆記。用自己的思維去整理筆記,很像在寫書,過程雖然漫長,但整理告一段落就會蠻有成就感的;「成就感」就是一個讓人能繼續一件事情的助力!偶爾,我不太想讀書的時候,會回想時薪八塊半的軍旅生活,或是想像一下自己考不上的悲慘情景,就會覺得能讀書是很不錯的,我要知足趕快用功唸書!

◎讀書計畫不用太細,各科齊頭並進。
讀書計畫,往往趕不上現實的變化,所以讀書計畫不用排的太細,只要「有心」念,不管念哪一科都會有效果,所以像前段說的,讓自己有想讀書的衝勁比較重要。專業科目主要配合老師上的課程複習,而且要趁「有感覺」的時候多念一點,才能融會貫通!共通科目的話,因為普考每一科都一樣重要,所以要挑單位時間內能進步最多分數的部分來念(投資報酬率最高的),如果遇到要背誦的內容,就要背那些到考試時還會記得的東西,不要硬背太多自己記不久的內容。準備普考各科要齊頭並進,讓自己擅長的科目更強,並不忘強化不擅長的科目。

◎壓力要調節好,適當運動正常飲食。
準備考試,一定要有樂觀的心情,不然整天板著一張臭臉,讀書的效率應該也不會太好。準備考試,也要有足夠的睡眠,但是難免會因為有壓力,造成想太多、睡不好、甚至失眠,所以配合適當的運動,可以讓晚上睡的比較好;當然不要作太激烈的運動,反而會讓隔天更累。三餐要正常,營養均衡才有清晰的腦袋可以讀書。不要相信傳說和奇蹟,踏實地認真讀書才是真的。

最感謝鄭奇老師,「丟電阻」在計算電壓增益時真的很又有趣又實用,老師把電子學從文言文變成白話,讓我有一個明確的方向去研究國家考試最容易命題的電子電路;而基本電學的課程,老師教的很詳細,讓我打下了穩固的基礎。

comments powered by Disqus