• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

102年高普考 高考三級 會計

詹雅珊

一、前言:
今年是全職準備的第一年,很驚訝也很榮幸能考上高考會計,回顧這一年準備的點點滴滴,希望能藉由以下個人經驗分享,對同在艱辛的國考路途上打拼的同學們有些幫助。
這次是我第二次參加高普考,在第一次落榜後,深知自己能力與練習之不足,若是兼職考試上榜的機率極微小,因此決定全職準備。這一年中,我盡量多參加各個會計相關公職考試,如地方特考、初等考、關務特考皆是讓自己習慣考試及練筆的好機會,即便都落榜,我都相信這是上榜前必經之過程,以此自勉。

在分享各科讀書經驗之前,我認為國考路上更重要的是心情的調適。歷經過幾次落榜後,我相信不管多堅強的人也是難免受到打擊、倍感挫折。在挫折時,我很喜歡看補習班教室中貼在牆上的標語,最令我受激勵、感受最深的一句是:「人生最大的光榮,不在於永不失敗,. 而在於失敗後能屢仆屢起。」,面對挫折、改變策略、持續進步,距離上榜,就不遠了。由於我是一個人準備高考,讀書讀悶的時候,我喜歡上ptt國考版上看看前輩們的上榜心得,看到同是國考生歷經心酸血淚終於上榜的奮鬥史,總是能夠激勵我繼續努力。壓力每個人都一定有,徬徨無助也是在所難免,但堅持下去,努力不懈,我相信上榜是指日可待!

在壓力大時,「信仰」也是讓我撐下去的力量,不管是佛教、道教、基督教都好,求的就是讓自己平靜、有堅持的勇氣。適時的運動也是紓壓、培養體力的好方法,保持身心健康才能在國考路上走得安穩。另外,選擇適合的讀書環境也很重要,讀書時我喜歡新鮮感,因此會輪流在補習班自習教室、附近的圖書館、自己家中讀書,為讀書增添一些樂趣。

二、各科準備過程:
〈一〉中會,郝強老師(71分):
以前曾經聽考上的同學說過,成績要好,要先相信老師,因此我在前幾堂課會先熟悉各科老師,找出每個老師的優點,讓自己喜歡老師,喜歡上老師的課,降低自己對各科的恐懼。在還沒上課之前,早就耳聞郝強老師上課時的嚴厲,不由得心生畏懼,的確,老師生氣的時候真的很兇,但能強烈感受到老師是真心想幫助學生考上才會如此,感受到老師的用心後,上課就再也不怕,也更想好好努力回報老師。平時課後就盡量趕快算完每章後面的習題,郝語特報也算了好幾遍,不過因為時間的關係,我並沒有算藍色題庫,我認為觀念清楚了,題目就貴精不貴多,因此我只有著重在課本、郝語特報和總複習講義,並確實做到課後馬上複習,其實就很夠了。課程快結束時,老師舉辦的敢死隊集訓也對我幫助很大,更能熟悉考試的臨場感、督促我們複習。

〈二〉成管會,蕭靖老師(84分):

雖然剛開始上蕭靖老師的課總是感覺很催眠,但老師總是以輕鬆的口吻說成管會非常簡單,久而久之潛移默化,真的說服自己成管會並不可怕,平時跟著老師的進度,只有算課本題目和老師的補充講義,考前多算幾次七顆星的題目就很足夠了。真的要相信老師!

〈三〉審計學,金永勝老師(73分):

金老師上課真的很有趣,研究所學教育的背景讓老師總能抓住學生的盲點,讓即使沒有實務經驗的學生也能聽懂艱澀的審計公報用語,精簡的筆記把公報的精髓都牢牢抓住,大太陽和關鍵字背了就沒錯。我其實也不太會背書,所以盡量常常接觸,利用坐公車的時間多背老師畫大太陽的重點,其他的就沒有背,效果也算不錯。

〈四〉政府會計,張旭老師(70分)
〈五〉會審法規,張旭老師(79分):

張旭老師溫文儒雅的氣質總是給人一種很安心的感覺,老師總說政會和會審法規是最好拿分的科目,照著老師的方法和腳步,政會不用做太多題目,分錄多寫幾次;會審法規背清楚架構,考前再讀熟條文,就真的可以應付的不錯了。

〈六〉財政學,鄭漢老師(60分):

財政學真的是我的罩門,對我來說真是如天書一般,尤其是申論題,但是鄭漢老師真的很用心也很可愛,讓我也不得不硬著頭皮念下去,對會計人員類科來說,只要不要拉太低就好,因此平常我只有練習選擇題,考前多看老師說的重點,考試時盡量寫的言之有物,不會的還是多少寫一些,閱卷老師還是會給不少分數。

〈七〉共同科目(法英66分,國文66分):

因為我報名的時間已經是九月初,共同科目都已經上完,我也沒有時間去補課,所以只做了補習班發的題庫和憑著高中時候的記憶,並上最後的總複習。

三、結語:
國考真的是場消磨體力和意志力的馬拉松,但孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」,撐下去,機會是留給有準備的人,不要輕言放棄,雨果也說過:「所謂活著的人,就是不斷挑戰、不斷攀登命運峻峰的人。」國考的路上,你們並不孤單,希望自己的經驗,能對需要的人有所幫助,共勉之!

comments powered by Disqus