• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

102年地方政府特考 四等 一般民政

顧毓庭 雲嘉區(狀元)

報考動機
我大學念的是文化大眾傳播系,研究所念的是元智大學資訊社會研究所,大學時代很混,搞到有幾個科目需要重修,僅求順利畢業,那時候有聽同學提到公職考試,但認為對於自己太過遙遠和太難準備而作罷,因此轉而考研究所考試。一直到退伍之後,在家人的鼓勵下,開始準備公職考試,因為自己的所學偏向文組,大學及研所同學在職場上偏低薪且工時又長,為求穩定的工作,因此家人支持我全職準備考試,也開始了公職考試的旅程。

當初會選擇一般民政,直白地說開缺很多,尤其是地方特考,「先求有再求好」是當時準備的心理法則,且科目準備也會比較上手,因此選擇報考一般民政。

本次成績如下
國 文            16(選擇) + 13(公文) + 37(作文) 66
法 英            80
行政法概要 94
行政學概要 90
政治學概要 44(選擇) + 21(申論) 65
地方自治概要 46(選擇) + 42(申論) 88
總平均             80.5

時間分配
通常將一天分為三個時段,第一時段為早上9:00~12:00,第二時段為14:00~17:30,第三時段為18:30~22:00,這三個時段分別讀三個科目,其他時間則做為選擇和申論練習:

1、9:00~12:00:這段時間用來準備地方自治概要的法條或是行政學

2、14:00~17:30:中午吃飽飯會午睡休息,大概到13:50,這段時間則用來準備行政法、政治學

3、18:30~22:00:吃完晚餐後會覺得昏昏欲睡,因此晚上時段則用來準備憲法、法學緒論等

4、其他時間:準備選擇和申論練習

各科準備
(一) 國文
1、選擇題:沒有多做準備,到考場發揮。
2、公文:郭雋老師公文練習以及青草茶公文格式,在考前一個禮拜左右加緊練習,約每天2
篇。

(二) 法緒
參考用書:【程怡老師法學緒論課本】

1、 憲法:考古題是必背聖經,最新的大法官釋字也要多加注意,近一兩年最新大法官釋字變成常考題。
2、 法緒:法緒部分相當龐雜,主要聚焦在不熟悉的民法和公司法部分,這兩者常在試題中出現,但這一年似乎變得比較少考。
3、 英文:蒐集每個禮拜二聯合報附贈的紐約時報刊文,裡面都是精選文章,藉此加強自己的英文閱讀訓練。

(三) 行政法概要
參考用書:【程怡老師上課用書】

四等行政法皆為選擇題,因此用程怡老師上課用書綽綽有餘。近一兩年試題有所變化,舉凡「訴願法」、「行政訴訟法」以及公務人員相關法規等皆為出題老師愛考的範圍,尤其是比較細的以及比較冷門的條文很常被忽略那種,通常變成出題老師最愛,因此準備的不二法則是盡量涵括整體條文,再加以分門別類,找出條文間的比較點。

(四) 行政學概要
參考用書:【陳真老師上課用書及講義】【行政學百分百】【宋文老師總複習講義(K)】

行政學對我而言是一門超級浩瀚的學科,因為牽涉很廣,所幸在陳真老師教導下,行政學變成一門很有趣的科目。最近一兩年的試題變得更加活絡,舉凡政府政策、條文法規等等皆可能成為出題老師最愛,因此要非常注意時事以及法規變遷,再者傳統三大時期範圍則注重時間脈絡,公共政策則是非常重要的一章,在準備學科之虞利用時間練習百分百以及宋文老師總複習講義,藉此提高對試題的敏銳度。

(五) 政治學概要
參考用書:【劉沛老師-政治學讀實力】【劉沛老師-政治學申論題組】【黃靖老師-政治學】

一開始接觸政治學心裡很慌,因為感覺牽涉太多層面,包含「意識形態」、「選舉」、「各國政黨政治」以及「政治人物思想」等等,近一兩年四等政治學常考「比較政治」,更是讓我一個頭兩個大,所幸黃靖老師課本對於政治學人物、政治學人物思想以及意識形態方面著墨甚詳,劉沛老師課本對於選舉以及政黨政治方面有多所闡述,有時間則會以劉沛老師的申論題組加緊練習前言和申論本文。

(六) 地方自治概要
參考用書:【劉秀老師-地方自治概要讀實力】【劉秀老師-地方自治概要選擇題歷屆考題】

地方自治概要包含條文、學理部分。條文包含很廣,學理則是很雜,因此這學科的策略以選擇題為主要戰場,只要選擇題拿到不錯的分數,整體分數就大有可為。這次申論題目剛好在練習時有練習到,因此更加驗證申論題的練習是不可或缺的一環,唯有透過不間斷的練習,才能在考場發揮平時應有的實力。


「行百里路者半九十,強將手下無弱兵」、「莫忘初衷」國考路漫漫,每當因為精神壓力過大的時候,或是想放棄的時候,通常是準備有了一段時間,這時再想想自己當初為什麼要報考國考,初衷為何,就是自己堅持下去的動力。感謝家人的全力支持,且很幸運的認識一群非常NICE的戰友,感謝小生、惠姊、啟源、阿榮、小羅、阿男、勝騏、宛倫、君姊,感謝你們在我無助徬徨的時候伸出援手,感謝你們在我心情低落的時候給予安慰和精神鼓勵,「得之於人者太多,出之於己者太少」感謝你們,上榜榮耀一大部份要歸功於你們,感謝!

comments powered by Disqus