• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

102年地方政府特考 四等 經建行政

謝坤宏 彰投區(狀元)

本身就讀於國立大學經濟系,大學畢業後先入伍服役,退伍之後考上國立經濟學研究所。研究所畢業後在補習班擔任國中國小的數學科教師兼國中社會科老師。從退伍到現在為止,在補習班也待了有七年,另外還兼兩個家教。

其實本身非常喜歡補習班的工作,教起書來頗有成就感,老闆同事都不錯,自己也很喜歡小朋友,所得待遇也比四等考試及格的薪水要高。

但是考量到未來一但有家庭之後,補習班的上班時間和家人的相處將有衝突。 另外除非自行開設補習班,否則中年之後就沒有什麼保障。而開設補習班就必須考慮除了教書之外許許多多的雜務,因此才決定在上班之餘來準備國家考試, 畢竟國中小的補習班都是下午三點以後才上班,早上有時間能夠進行準備。

因為本身有工作在身,身為兼職考生的唸書時間會比全職考生來的少,如此一來念書的投資報酬率就顯得重要,所以選擇了自己本科系的經建行政類科,並且在2012年底報名了志光的面授班以縮短自行找資料的時間。

各科準備方法

因自身的工作還滿繁重的,下班時也時常要編講義及出考卷,在時間不多的情形下,三等考試及高考所要念的商事法及公共經濟就沒什麼準備,以四等考試以及普考為重心。

1. 國文:
這科比較依靠自己國高中時期養成的實力,在寫作文時如果可以的話,我會引用古文及文言文。大致上要分成四段落,起承轉合清楚,大概都能寫到三頁以上,分數就不會差。公文的部份一定要將格式記起來,這樣至少能拿到基本的分數。

2. 法學英文:
英文從高中時期就是我很苦手的科目,因此準備上就以倪明老師的課本為主。法緒及憲法則大推陳治宇老師及賴農惟老師的課,兩位老師不但上課幽默風趣,內容也相當紮實,幫助我節省了很多念法科的時間。另外在上完課後,要多練習題目及考古題來培養對法律的感覺。

3:經濟學:

非常推薦徐喬老師的課,老師教的內容還滿適合沒有經濟學底子的學生, 對我而言上課時就是在複習大學及研究所所學的課程,並且能夠熟悉近來考試的方向。上完課後要多複習,尤其是經濟學有很多圖型,一定要熟悉圖型 的畫法,這樣在唸貨銀及國經時能事半功倍。另外也要多練習徐老師所編的題庫及考古題,這科就可以拿到不錯的分數。

4.統計學:
我上的是吳迪老師的課,老師上課不僅風趣,教學內容充實,並且還會說明在考場上如何針對作答。因為自己也是數學老師,所以在準備這一科時計算上算是得心應手,但是也要多練習課本上的題目,考試前再著重準備某些章節,像是敘述統計、估計、假設檢定、ANOVA、簡單回歸等。

5.貨幣銀行學:
這科我對貨幣學的部份比較熟悉 因為跟總體經濟有關。銀行學的部份就把一些考古題考過的部份復習一下,再搭配何薇老師上課所講解的內容,並且要多注意一些時事的問題,例如美國的量化寬鬆政策、日本的安倍經濟學等。

6.國際經濟學:

基本上這科在答題時 我都是以經濟學的圖型及推理為主,例如IS-LM-BP的圖型、關稅效果等,都是熱門的考題。這一科和貨幣銀行學相同,都要多注意時事性的問題。

另外在考試當中有一些建議:我自己的做法,在拿到考卷後,不要急著下筆,包括作文跟申論題都是如此先花3到5分鐘想一下作答的版面及行數,以及各題所需的時間,該用到的圖形及公式,都記在考卷上,這樣在作答時會比 較從容不迫。

個人覺得這次地特能上榜算是運氣很好,因為我並不是按部就班地每天念上8~10個小時以上,也不是把課本筆記從頭到尾念到完。

因本身為兼職考生,都是上午上完志光的課之後,下午就要上班。平常回到家大概都晚上11點了,頂多複習一下上課內容,沒什麼念書時間,另外假日別人在K書時 我也要上班。尤其在自己的學生月考快到時,會變得非常忙,有時候甚至連續好幾天都沒碰到書。因此在我準備上就將大部分時間以及心力著重於經濟跟統計,貨銀跟國經就針對特定章節來精讀,以比別人少的時間 力求最高的投資報酬率。

最後 祝各位有志於國考的考生都能順利金榜題名。

comments powered by Disqus