• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 調查局特考

102年調查局特考 三等 調查工作組

黃威霖 選試英文

一、背景與報考動機:
我畢業於台大政治系及台大政治所,對政治學一直很有興趣,曾經也想出國留學。然而眼見學術市場僧多粥少,許多優秀的學長姐在拿到博士學位後都有就業困難的問題,其中甚至不乏公費留學生,而放棄了學術之路。不過,我還是很想從事能發揮政治學專業知識的工作,故在不考慮黨政工作的情況下,辭掉原本的工作,專心準備報考調查局調查工作組。

二、備考方式:
(一)大戰略:
調查局特考的科目少,因此各科都必須精讀,馬虎不得。前五個月,我上午先快速的瀏覽政治學、社會學這兩個考科重要的著作(政治學包括海伍德、政大幫;社會學包括社會學與台灣社會、Ritzer等人寫的社會學理論),下午專攻刑法、刑事訴訟法(此科主要是看【超級函授】的課程),晚上則是背英文單字、整理英文文章跟練習翻譯、作文。這樣輕鬆的步調維持至考前一百天,而倒數一百天我就讀自己在前幾個月整理的重點筆記,配合《政治學金鑰》、《社會學金鑰》、《與刑法有約解題趣》及《刑事訴訟法實戰篇》等題庫書,反覆練習擬答,最後上考場的時候,三大科目我都複習了五次以上。

(二)小戰術-各科準備方式:
1.刑法與刑事訴訟法:
由於大學時代只修過民法,所以這是我準備得最辛苦的科目;特別是今年三月考選部才公布將刑法總則改成刑法與刑事訴訟法,確實令我有點心慌意亂,

由於我去年就是全職考生,所以刑法總則已有相當的底子。刑訴方面,朋友建議我購買【超級函授】周昉老師的「刑事訴訟法」課程,並配合《刑事訴訟法實戰篇》的體系結構整理筆記。周昉老師上課舉例相當生動,對記憶案型非常有幫助。不過刑訴最重要的還是熟記法條結構,各章節的程序及發動要件務必記得滾瓜爛熟。

2.政治學、社會學:
這兩科的參考書,我都是在讀完一章後便用word文件導引模式分階層整理要點,這樣做的好處在於複習時只要回頭觀看大綱,就知道現在讀的要點屬於整個學科體系中的哪個部分,可以延伸至哪些部分進行補充。如此一來,答題結構自然完整充實。

3.英文:
跟英文好的朋友共組讀書會、練習考古題絕對有其必要。平時我也會整理NY Times、Economist與Financial Times等報刊中好用的句型,並練習用在自己的文章中,這樣在考試時便能快速以自己習慣的架構寫好作文。

4.體能與面試:
無論如何,一定要維持運動的習慣。就算下雨不能出門慢跑,至少也要在洗澡前自己進行簡單的重量訓練。我的經驗是肌耐力還比較好在短時間內提昇,但心肺能力一旦掉下來就不容易回復了。口試方面,即便有求職面試的經驗,也務必在口試前至少兩週內密集地模擬面試。大部分的面試試題都能夠事先準備(特別是三分鐘的自我介紹),而突襲的題目會因為考生是否習慣面試的節奏而有重大的影響。

念書再怎麼拼,都不能忘記關心時事。這次刑法兩題都出自當今重大的社會事件,往後的命題趨勢應也會如此。遇到瓶頸時不要鑽牛角尖,向朋友、前輩或家人傾訴目前碰到的問題,即便他們並非在應考科目有所專精,往往也都能提供實質(甚至關鍵)的幫助。最後,永遠不要放棄。今年我在考前一天才覺得自己的刑訴唸到可以應考的程度,所以千萬不要懷疑人類的潛能!

comments powered by Disqus