• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

102年地方政府特考 四等 社會行政

林芳祺 新北市

放榜當天,登入考選部網站查榜,看到自己名字的那一刻,顫抖的重複對著准考證號碼,確定真的是我,當時我的眼淚止不住的流下來,不敢相信自己竟然能做到。

我是一個年過四十歲且普通平凡的家庭主婦,雖然大學念的是社會學,但是過了將近二十年,早就忘得一乾二淨,加上又有兩個小孩要照顧,每個人都覺得我考上的機會很渺茫,但是我想證明,不論你幾歲,只要努力,都有成功的機會。接到成績單的那天,我緊緊擁抱著念國小的孩子,告訴他們:「媽媽做到了耶!」孩子們回應我:「媽媽,我就知道你一定會考上,因為妳超認真、超努力的。」我想我為我的孩子們作了很好的榜樣,不只是考試,面對人生未來的難關時,不害怕別人質疑的眼光,勇敢的朝著自己的目標和理想走下去,一定可以完成夢想。

由於身為家庭主婦,每天都有忙不完的家事,但為了能有更多時間念書,我告訴自己要更有效率的做家事,也和孩子們溝通,希望他們自動自發的幫忙。每天我會妥善利用白天的時間念書,一來是白天頭腦比較清醒,二來是孩子們都上學了,家裡比較安靜。六點之後到十點半,是我必須扮演媽媽角色的時間,我也不想犧牲掉,等到孩子們都睡了,我再繼續讀書,每天大約12點至1點左右才睡。至於星期六日,我就帶著孩子們去圖書館,所幸孩子們愛讀書,所以我讓他們待在親子閱讀區,我則在另一區專心讀書,中午帶他們在附近吃飯,之後又繼續念到傍晚六點。年底特考之前,這樣的日子過了將近三個月,很感謝我的孩子和先生願意這樣配合我,所以我才能在短短一年內考上四等考試,我也相信這樣的努力可以換來未來有更多時間可以陪伴我的家人。

在此分享我的準備經驗
去年年初決定參加高普考時,由於沒有預算購賣函授教材,因此只能買考試科目的書籍自行閱讀,及至七月考試時,心裡非常不安,因為讀書進度慢,又記不熟,很多科目都沒讀完,也不懂答題的方法和技巧,有些科目甚至只翻了幾頁,就上場考試了。在這樣的狀況下,我原本不想報考,但後來在先生的鼓勵下,覺得就當做測試一下自己的程度,也可以增加考場的經驗也不錯。考試成績出來,發現自己並沒有想像中的差,離上榜差了13分,已經比我想像中的好很多了,也因此給我了參加年底特考的信心。

七月底,我報名【超級函授】DVD課程,八月下旬陸續寄來,我很認真的訂出計畫表,將老師所教授的內容與筆記詳讀一遍,主要目標在於理解內容,修正自己原本的讀書方式。因為目標是年底特考,因此我將讀書計畫表設定在考前兩個月要將所有科目複習完兩遍,並且做出自己的筆記,以利攜帶至考場複習。

在【超級函授】的教材中,我非常推薦林葉老師編著的行政法〈含概要〉,此科目共有三本,一本是考試用書,一本是體系表,另一本是選擇題題庫,每次念完一章後再寫題庫,馬上就可以知道自己還有哪些觀念沒有釐清,寫完題庫後讓人行政法功力大增,而這也是我購買【超級函授】最感謝的地方,因為參加高普考時,只能閱讀考試用書,對我來說,行政法簡直是天書,我只能亂猜一通,結果只考了46分,後來購買了【超級函授】之後,感謝林葉老師淺顯易懂又風趣的講解,對於整個行政法的概念都完全清楚,果然,在同一年的年底特考,我的行政法有了大幅度的進步,成績為88分。在此真的很感謝老師的教導,以及【超級函授】專業的老師們!

另外,社會政策立法和社福科目的張庭老師所編著的社政法典,對於出題率較高的法條會用星字記號標示,讓我在這麼多的法條中,能迅速地找出重點,並且提醒我們對於有相同性質的法條可以製作表格,方便記憶和背誦,而申論題的講解也使我對於題目的分析以及回答的部分獲得不錯的分數。

鼓勵
準備國家考試的路真的很辛苦,只有經歷過的人才能深深體會,也因為經歷過這樣的淬煉,才嘗得出收穫的果實有多甜美。千萬不要害怕失敗,因為從每一次的錯誤中修正,就離成功不遠了。念書一定會有挫折與沮喪的時候,因此,立定目標很重要,一直以來,我的方式是:將目標清楚的寫下來,貼在每天看得到的地方,例如書桌前。這看似簡單的動作,卻有意想不到的效果,因為它無時無刻提醒你,凝聚你的意念,提高你的專注力,強烈建議大家一定要試試看。

個人的努力固然重要,讀書的方法和技巧也是幫助自己事半功倍的武器,選擇【超級函授】讓我有彈性的運用時間,暨可以兼顧家庭,又可以準備考試,最重要的是有專業的教師們提供了豐富的考試經驗,省去了埋頭苦讀卻找不到方向的窘境。最後祝福仍在準備考試的考生或有意報考的考生,相信自己一定可以做到,並且堅持到底,你一定會成功的!加油!

comments powered by Disqus