• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 身心障礙特考

103年身心障礙特考 四等 教育行政

柯沁璿

古諺說:「當上帝為你關上一扇門,必會為你開一扇窗。」身心障礙特考是政府的德政,也是身心障礙朋友擁有穩定工作的管道,應把握這樣的好機會。「工欲善其事,必先利其器。」準備考試的過程中,必須有適當的輔助教材,【超級函授】就是國家考試中最佳的輔考工具,只要按部就班準備必能金榜題名。

我雖有考上五等教育行政的經驗,但身心障礙特考一月中旬報名之後,才決定準備四等教育行政,四月中下旬就要上考場考試,準備的時間有限,我採用【超級函授】的教材,【超級函授】的優點就是有完整的板書、老師的授課內容和歷屆考題,學習不受時間和空間的限制,遇到困難的課程也可以反覆加強學習,以收事半功倍的效果。

一、各個科目的準備
1. 國文:本科測驗題占20分,作文占60分,公文占20分,測驗題依平時累積的國文實力作答,考試前兩週背公文格式與用詞,作文則背誦文章架構與佳句,並掌握起承轉合的概念。

2. 法學知識:考科內容包括憲法與法學緒論,憲法與法學緒論則是大量快速地做考古題,以培養選擇題答題的感覺與節奏,做錯之處再去翻閱課本、講義教材找尋正確答案。

3. 教育概要:採取大標、次標得分法來論寫,並搭配教育研究月刊的相關議題做補充,目前熱門的話題要注意,如:十二年國教、少子化、教育機會均等、弱勢者教育、校園危機處理、全球化…等,可以事先準備。

4. 心理學概要:以學習理論(行為、人本、認知)與發展理論(智力、人格)為脈絡,輔以程薇的<主題式心理學暨教育心理學>試題解析,並背誦專有名詞以增加自己的專業素養。

5. 行政法概要:以林清老師的行政法總論這本書為主,老師上的行政法簡單易懂,而且有明確的範圍,投資報酬率很高,多下功夫就會有好成績。法條的部分,主要是挑比較重要的來背,每天看一眼,就容易記起來,為了因應選擇題的部分,則是勤做考古題,不懂的部分請教別人,直到弄懂為止。

6. 教育測驗與統計概要:範圍很大包括教育測驗與教育統計,計算題難度由簡單的平均數到困難的雙因子變異數分析皆有,不能只是閱讀,必須實際演算過。所以我以【超級函授】的DVD單科函授課程來加強自己的實力,因含有板書,省下不少抄寫時間。

二、 平時的加強
1. 選擇題的科目以做歷屆考題了解命題趨勢:歷屆考題做錯之處,再去翻閱法典找尋正確答案。

2. 採用主題式準備申論題:參考歷屆考題,了解哪個章節、哪個主題較受命題委員青睞,可參考老師的答案再融會貫通成自己的筆記。

3. 念書之外也著重思考:閒暇之餘,拿考題來反問自己遇到這個題目該如何作答,試著將答案的大綱寫下來,或採用自問自答的方式作答。

三、 上考場考試

1. 應考時先審題,再作答:拿到考卷利用5分鐘審題,並用鉛筆在題目紙上寫下大綱,再分配時間作答,留5分鐘重新瀏覽作答內容。

2. 應考時沉著應戰:遇到不熟悉的題目不要放棄,仍要把握機會將自己知道的寫出來,堅持到最後一刻,不到收考卷絕不放筆。

四、 歡喜心面對

1. 心理建設穩定心情,藉由信仰作為心靈的動力,常常自我鼓勵,抱著上榜的希望。

2. 心存善念、隨喜做善事,冥冥中貴人相助,必能心想事成。
俗話說:「沉潛功夫深,百事可圓成。」只要,突破自己內心的障礙,降服懶惰和不求甚解的壞習慣,全力以赴、用心準備考試,不要放棄任何一次考試,不要害怕失敗、不要氣餒,相信謀事在人,成事在天,最後必能享受甜美的收穫。

comments powered by Disqus