• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 教師甄試

103年教師甄試 國小 普通科

洪新怡 臺中市國小普通科教師

很高興有機會與各位準老師們分享我考取教職的心得。準備教師甄試的日子十分辛苦,感謝我的家人與讀書會戰友在這一年的相伴鼓勵,更感謝【超級函授】眾多親切貼心的服務。教師甄試可以談的層面有頗多面向,我以自己的心路歷程,當作我考取經驗談的主軸,敬請大家不吝指教。

在大學畢業後的大五半年實習期間,我和同樣是國小實習的教師都購買了【超級函授】教師檢定的課程,彼此相互督促對方的讀書進度,也一起討論,使我不用閱讀大量的專書,專心跟著各科函授老師的上課進度學習,順利考取教師合格證照。畢業後一年,到私立小學擔任正式教師,雖然不必像公立的代理老師每年一聘、暑假即失業,但工時長及事情多,讓身體不堪負荷,加上私立不像公立一般穩定,所以一直都有想再考公立教師的打算。

任教第兩年,參加了讀書會,可惜因為地緣的關係,一年後被迫解散,但專心的討論專書和考古題也讓我打下基礎;第二年我更是通熟的做過好幾遍考古題,而有了上次考教師證的經驗,我知道【超級函授】能夠大大的幫助我,於是我再次購買【超級函授】-教育綜合科目+國語科+數學科,讓我更堅定自己努力的方向。

若讀書時間不充裕的話,【超級函授】能夠幫助你妥善利用時間,讀的更有效率;它融會所有專書的重點,並幫你做好表格做比較。選用函授的好處是能夠根據自己的讀書進度,自行上網看線上課程,各科老師講解課程跟寫黑板都非常仔細,畫面看得也很清楚,深入淺出、非常有系統;隨課還會寄發筆記,除了看課程前能夠先預習外,也比現場上課有更多的優勢:「能夠隨心所欲的按暫停,自己消化吸收老師講的話後再繼續看課」、「能夠避免現場上課常常發生的狀況-突然恍神聽不懂,後面都只好放棄了」。【超級函授】還有一個網路功能是我一定要大力推薦,就是能夠線上向老師詢問課業問題,而老師也會用他專業的知識盡快回覆你,讓我們省下許多在茫茫題海中尋找答案的時間。

這兩年來,宿舍成了我下班後及放假時最常駐足的場所,為的是要隔絕所有的誘惑並傾盡所有精力以準備教師甄試。幸運地,我有一群共同奮鬥的戰友,我們彼此鼓勵、共享資源。「別人會的,我們一定要會;別人不會的,我們也一定要會」這句話成了我們彼此最常說的激勵話語,我們唯一的信念就是要考上教師甄試,而且只准成功不許失敗!兩年來的努力與堅持,在放榜的這一刻有了最豐碩的成果!

回想起參加教師甄試的過程,心情的起伏彷彿就像天空中的雲彩般多變,也像是乘坐雲霄飛車般地刺激及驚奇。面對考場上的多變,除了多方面準備之外,心情的調適也極為重要,各位考生只要選定目標、勇往直前、堅定信念、努力不懈,終究可以獲得豐碩的成果!加油!

comments powered by Disqus