• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 教師甄試

103年教師甄試 國小 特教科

郭仕芸 嘉義市國小特教科教師

一、個人背景
我畢業於臺南大學特殊教育學系,投入教師甄試的戰場今年已是第五年,看到這個數字,就知道我不是個幸運的人,但我選擇繼續堅持下去。

二、為何準備考試
雖然準備考試很辛苦,但在生活中,能為某個目標而努力著,其實是件幸福的事,試想多少人每天漫無目的的活著。而你我的目標都一樣,就是想擠進教甄這扇窄門,撐過去之後就能有穩定的工作,讓父母不再為我們操心。閉上你的眼睛,想像某個縣市的榜單上出現你的名字時的心情、淚水即將奪眶而出的那份喜悅,你就會了解為何你我繼續堅持走下去的原因。

三、各科準備方式
特教專業科目的準備方式,我是買【超級函授】的教材來念的,老師的教材是準備特教教甄必讀的聖經;如果在寫考古題時發現有書上沒有出現的觀念的話,我才會去翻專書。我也覺得寫考古題非常重要!以前我以為一定要把書念得非常熟之後,才要來寫題目;但當我看完朋友所借我的如何準備考試的書之後,我才發現我錯了!應該是在讀完一兩遍之後,就要開始寫考古題,然後再從考古題中去發掘自己還不熟的觀念;如果已經建立的觀念,那就別再浪費時間再去複習了

此外,別因為國文沒範圍就放棄準備,其實國文才是關鍵,因為教育科目其實大家都很強,考起來其實落差不會太大。也因為國文沒範圍,所以我主攻歷屆試題,從歷屆試題去找到自己遺忘的國學常識。一開始寫的時候一定很挫折,但後來你會發現自己寫題目的速度會越來越快,而且還會發現有些觀念、相同的文章會不斷的出現,如果你不會的話,那你就輸了!

還有,現在越來越多縣市都要考數學,文組的我們也別放棄,記得複習基本概念,再來就是多算多練習,別讓自己把概念忘記了。

最後提醒大家,考雙北之前一定要注意縣市最新的教育政策,而中區聯盟一定要把筆試衝高,能有多高就衝多高,絕對有助於你上榜。

四、心路歷程
教甄這條路走得很辛苦,每年最痛苦的時候就是在六、七月打開臉書時,看到自己身邊的朋友一個一個上榜的消息;我知道自己要大方的恭賀他們,但我的失落又有幾個人能懂呢?大家看過電影KANO嗎?裡面有一句話:「不要想著你要贏,要想著不能輸!」我也曾看過一句話:「沒有我做不到的事,只有我不願意做的事!」還在努力的大家,我想說,我沒有特別優秀,也沒有特別聰明。所以我做得到,你們也可以!努力過後所得到的果實有多甜,我無法用言語形容,我只能跟大家分享,知道自己上榜的那刻,我跟家人都哭了!一定要撐下去,堅持自己那份不能輸的信念就對了!

comments powered by Disqus