• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

103年高普考 普通考試 人事行政

王心儀

走進櫃台報名的那一天,我就非常確定自己一定要考上,公務人員不是我的選項而是我的志向。一路走來的國考生涯,多的是懷疑自己、焦慮徬徨的時刻,但是想要的心有多堅定展現的能量就有多強大。以下就國考的兩大面向稍作分享:

1、 硬體(實力)
(一)共同科目

1.國文
因為我沒有另花時間準備國文選擇,所以無從分享,至於公文就是將較重要的類型及實例情況,跟著申論練習花時間準備至少五篇,基本分約12分,作文則是關鍵,分數最好在35分以上。

2.法英憲

英文我沒再另花時間,只在零碎時間翻歷屆單字書,法緒重視觀念的釐清,時間宜著墨在民刑法,憲法是基本功,分數最好全拿,尤其是英文弱的同學千萬不能小看法憲,否則本科會成為上榜的絆腳石。基本分70分,80分以上是上榜的入場卷。

(二)行政學&行政法
1.行政學

本科我上過陳真及宋文,陳真長得非常可愛,看了心情就好一半了,宋文也很認真,但我對於一節課90分鐘花了近30分鐘告誡學生,不太能適應,畢竟不認真的學生有之,但一心想上課快上榜的學生更不在話下,卻要跟著一起聽訓,我看著一分一秒的時間這樣耗掉,後來還是回歸陳真了。大體上體系、專有名詞、學說觀念及口訣化的記憶術,從題目強化自己的熟悉度。由於學者的著作不斷更新,出題範圍廣泛,故行政學的分數容易高低震盪落差極大,此科宜為防禦科,搶分科應為行政法。

2.行政法

我愛阿宇(陳治宇),我個人上過林清及阿宇,都是認真的老師,前者重體系建立,後者重觀念觀念釐清,每個人喜歡的不一樣,而我則是阿宇的鐵粉,每次聽他的課真的會笑到岔氣,因為真的笑到快崩潰,所以在寫考題時往往從大腦資料庫提取的線索,都是由笑料的爆點延伸至課本內容,歡樂又實用。
準備上,法條+釋字判例(學者及實務面)+題目,就是行政法黃金三角,缺一不可。通常行政學上90較不易,但行政法上90是基本配備,上述的黃金三角完成後應該就沒問題。

(三)人事專業科目
1.考銓

考銓這科對初學者而言,大概是有點痛苦的一科,因為「阿公」的上課方式和我國人事體制的龐雜紊亂,都會令人如入迷霧,不知身在何處,不過一旦克服了,其實在作答上,它就是法條+學理的鋪陳,準備本科若逃避枯燥的法條背誦,分數也會非常枯燥。

2.心理學

對照於考銓,心理學恰恰相反,對初學者而言它是操作介面較人性化的一科,但會操作≠能駕馭,準備上,大學用教科書是必備的,上課老師會開書單,自己擇一詳讀,上課前後、練習申論、沒事時拿來翻翻(像閱讀閒書一樣),唯有真正理解學說、實驗、日常生活中的案例,在作答時方能顯現速度與厚度,當然分數就具有鑑別度。

2、 軟體(心志與體力)
(1) 心志


1.內在因素

國考是克服自己的軟弱、證明自己無限可能的一大挑戰,壓力總是如影隨形,但是想想那些愛護、支持我們的家人,他們無條件地相信,不問理由為你,當我們想要逃避,被好像永遠念不完的書擊潰,禁不住懷疑自己時,他們仍然在那裏默默守護一如往昔,與其輕言放棄,為了他們為了自己更應該堅持下去,因為轉過身,你錯過的是烏雲退散後最燦爛、最美好的晴空。

2.外在因素

即使是家人,出於擔心我們念書辛苦,或種種理由,可能也會有意圖勸退的言語出現,就更甭談多事的鄰人親戚,和一堆莫名的閒雜人等,消化這些雜音並不容易,有時甚至會消耗你部分念書的心力,但那就是國考必經之路,完全無需贅言回應,就是堅定地凝視著你的目標,因為他們做不到所以他們認為你也做不到,在這樣的態度基礎下,你的上榜就是他們的見證,喔~~~~原來是真的考得上的呀!!!

(2) 體力

適度運動是必要的,平日裡就要储存體力,因為最後一階段考前一個月,就是能量爆發的時刻,它hold住你堅定到進考場,直到最後一堂考試結束鈴聲響起,你放下手中的筆那一刻,是非常重要的關鍵因素,唯有軟硬體兼備,才能打贏國考這場光榮的戰役,否則二者相互影響,準備了一整年,卻在攻頂的前一刻放棄的,也多有所見,殊為可惜。

後記:

我記得心理學老師曾說:「補習不是生活,補習是讓你們離開補習班,快速考取的途徑,如果你將補習視為生活,那將會非常危險!」上榜後,我哥(今年度關務三等錄取)跟我說「上榜,只要開心一天;同樣的,落榜,也只需難過一天」,平常心對應,畢竟上榜就是工作生涯的開展,而落榜就是朝目標更近的距離,只要每一次考試分數,一次比一次進步,下一次上榜的就會是現在看著這篇心得分享的你了!祝福所有補習班裡持續努力的同學們,感謝這一年有你們的陪伴,下一班上榜的列車一定滿載著新營志光裡共同努力的夥伴們!愛你們~祝福大家~~~~:)

comments powered by Disqus