• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 一般警察特考

103年一般警察特考 四等 行政警察

賴建中

我是賴建中,是台北保成的學生。有幸考取了103年一般警察四等考試。

準備國考已有多年的時間,光是自學就花了三年,後來踏入保成補習也花了三年〈去年筆試有通過,可惜體能測驗打了敗仗〉。我畢業於景文科技大學應用英語系假日 進修部〈這個學歷是近兩年來我為了提升英文好應付考試而補〉;起初經友人介紹保成這家補習班,得知那時有位專教刑法的撲馬老師正為警特開班授課,為了上他 的刑法課我慕名而來,學習中我意識到原來學刑法也可以這麼愉快!

這一路走來遇到的瓶頸,我想有二;一是健康狀況、二是經濟問題〈大部分的考生在準備國考一定的時間後恐怕都會遇到這樣的問題〉。面對身心狀態的逐漸變差,我 透過規律運動和倚賴中醫調整;經濟問題則是有段時間半工半讀,以供自己的基本生活費用。如果有經濟壓力非工作不可的話,我建議平日每天至少還是要花兩個小 時的時間在書本上,而假日是安排補課上課進行衝刺〈可利用補習班的視訊系統〉。

很可惜後來撲馬老師為留學進修較忙,我無緣再上到他的課。不過,班內的老師大部分都很優秀,所以對於我日後準備國考有極大的幫助!提及法科的基礎─法學緒論,就不得不談到伊藤老師。從他編著的全彩法緒教科書內,足見他對法律與時事的關切。他經常和學生提醒要留意社會動態,即使準備國考也不能全然不食人間煙 火。生活中無時無刻不牽涉到法律,必須培養對於法律的敏銳度。雖然警察特考的申論題只有刑法一科,卻是最有可能隨著當年度的時事出題。針對選擇題的部分除 了多做考古題,也要時不時關心一下有無重大修法。當然,身為保成的學生,有專業的師資可以為我們把前述的疑慮解析與把關,讓我在準備國考的路上,更能專注 於書本的學習。

說回刑法這科,雖然有很多人一開始的首選會是撲馬老師,但即使我後來上了李允呈老師的刑法課卻一點也不感到失望。因為李允呈老師的刑法體系教授地非常明確, 初學刑法的考生,通常很擔心法律專有名詞而打退堂鼓。一個概念在一輪課結束前,他會細心提點多次,不需害怕三十幾堂課結束後,許多觀念會忘記或混淆。而且 他上課時有幽默風趣的舉例,使我更樂於拿出十二分精神面對這門充滿挑戰的考科。甚至我認為考警特的考生〈老師他自己也有提到〉,在聽完李允呈老師的完整的 刑法課後,配合他教科書的複習加上勤作考古題就足以上考場了。
身 為警特考生的我們,還要準備一科一百分的國家根本大法─憲法。

憲法的選擇題對一般考生而言想要拿到九十分的成績通常不是問題。所以要如何拿下趨近於滿分的 成績才是關鍵!透過憲法的齊麟的完整授課,以考司法官班的高度,來看待警特或高普的考題,要得到滿分變得更加容易。最重要的是,老師上課時的態度認真,許 多艱澀的大法官會議解釋在她的解說下,把一般老師較不會提到的時空背景透徹地分析,好處是加深對各個釋字的瞭解,不用去死背強記釋字間合憲違憲的結果。

行政法的部分,今年得以上到哲夫老師的課,也使我受益良多。雖然課程的完整度是偏向申論題型,但是選擇題的講解可一點也不馬虎,是個全方位的老師。

其他像是國文的許彥傑老師;公文的林嵩老師都是非常值得推薦的王牌老師,依循著他們的指導方式,絕對可以讓自己推向上榜之路。

誠 如伊藤老師的教誨;許多能夠上榜的考生,通常沒有絕對強科或弱科,一定要做到配分平均才能增加上榜的機會〈懂得做好時間管理顯得十分重要〉。因此,別輕言 放棄任何一項考科〈譬如英文是絕大多數的罩門,我選擇買訪間雜誌─空中英語教室自學與返回學校進修〉。踏入補習班前要先研究考科並設定未來讀書計畫,到了 考前半年更需要具備自己對考科的敏感度,什麼樣的題目是同一類科常考的就要不斷練習弄熟,有些題目恐怕是難到出的機率很小就至少把基本概念搞懂〈簡而言之 即是猜題,針對自己的類科考題作分析,千萬不要等老師幫你做〉;還有,切勿自暴自棄。遇到心情煩悶與壓力大時,一定要找個適當的抒發管道〈像是找親友聊 天,我自己則會選擇出門慢跑。〉,該休息的時間要好好休息〈苦勞不等同功勞,一段時間內讀太多反而吸收不了〉。

謹記!國考的路是孤獨的〈因為要盡可能阻斷可能會打擾你讀書的因素,如好友的邀約〉,但上榜的那天並非遙不可及。沒有絕對會上榜的方法與途徑,也沒有十全十美的教材與老師;唯有找出最適合自己的讀書型態與提起萬份的奮戰精神,距離上榜之路方指日可待!

comments powered by Disqus