• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 一般警察特考

103年一般警察特考 四等 消防警察

鄭一仁

上補習的話我比較推薦面授班,因為每個人都會有惰性,自制力通常是有限的,面授班會有同學可以相互比較,程度落差會很明顯,同學無意間就會產生競爭力,和視訊班比較起來相對有考試的壓力,再加上課程是有進度的,會使自己不會停下來偷懶,同時下課後不懂的地方可以馬上向老師提問,老師都會很樂意的回答,加上可以認識其他同學,相互討論、加油打氣或者是組讀書會,這樣會比一個人來的更有效率。另外還有一項很棒的資源是補習班設有自習教室,雖然六、日和晚上不一定有開,可以一早就去看書,先複習昨天的課程、整理筆記、預習今天要上的內容,這樣會使上課的記憶更加深刻。

考完筆試後2到3個月左右才會體測,在這期間不管考得如何通常也沒動力讀書,不如一考完筆試就開始練習握力和體測的項目,體能的訓練和讀書一樣是無法短時間內進步神速,需要慢慢累積,盡量把訓練時限拉長,切勿操之過急而受傷,導致影響體能測驗反而得不償失。補習班會在體測前一個月左右開不收費的體育課,對我來說是有很多的幫助,體育老師會教導你正確的觀念、訓練的方法、考試的技巧…等,最重要的是會比自己鍛鍊來勤快,每個星期一次的體育課都會提醒自己平常要鍛鍊。體測項目和體檢的握力若無法通過,一年的心血就這樣功虧一簣是十分遺憾的。

各科考試準備方式
國文:這科計分項目為作文、公文、選擇題。

作文:林松老師的公式化使作文容易上手,每次上課盡量都要寫給老師改,作文是需要付出時間不斷練習累積。

公文:這項有固定格式一定要背熟,通常這項大家分數不會落差太多。

選擇:這項的投資報酬率非常低,只有20分,不建議花時間準備。

英文:英文是考試的關鍵,但是卻無法短時間內提升水準,十分兩極化的一個科目,若程度佳的建議每天花少許的時間準備,程度差的請放棄這科,把時間用在其他科目上,把平均分數拉高。

法學緒論和憲法:這科是最好準備的一科,只要跟著老師上課的腳步應該都沒有什麼問題,需要大量作題目。伊藤老師上課很活潑課本很有趣。法緒的題目有些很活一定要弄懂觀念,不懂的部分一定要問老師直到明白為止。

物理和化學:物理偏向觀念,基本題型必須要十分熟悉。

消防法規和火災學:法規範圍為五種法和火災學一樣題型為選擇和申論各半。智賢老師上課會教背誦及答題的技巧,並且有規則及整理的上課。申論題一定要多練習,每次上課都要拿答案卷給老師改。選擇題是屬於背誦的題型法規本文一定要背熟,並且多做題目。老師上課不只是教學也教大家觀念,並且把實務經驗的甘苦談分享給大家,是上課認真對消防有熱誠的好老師。
考試是十分漫長且辛苦的一條路,能夠上榜絕非偶然,不需要去相信個案(快速上榜、低分通過、特高分),參加考試的人員程度不一,從前面國立大學到後段大學的同學都有,讀書是不斷累計的,絕對不會有白讀的書,千萬不要輕言放棄。

消防是攸關生死的工作,請報考的同學先詳細了解並深思熟慮後再來報考。

comments powered by Disqus