• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

103年地方政府特考 三等 一般行政

李亞諭

分享心得之前,我想要先感謝豐原志光的全體同仁,補習班的每天親切的問好問早以及溫馨的小提醒簡訊都是讓我們更進一步的原動力,還有謝謝所有愛我的人以及我愛的人,你們的愛讓我更有力量。

報考動機
套一句張楚老師的話 "應該沒有人從小的夢想就是當公務員吧" 但是在畢業服完兵役之後,爺爺驟逝,想到家人才是這世上最重要的,因此萌生考公職的念頭。 此時我踏入了志光,在服務人員的解說以及專業的諮詢之下,我毅然決然報考一般行政。成為我人生的轉捩點。

準備方式
我是選志光數位視訊班,一來價格實惠,二來離家近可以免去舟車勞頓,加上我並非全職考生,此視訊可以自行安排上課的時間當然就成為我的一時之選。此外可以隨時在上課的時候暫停或是回放讓我可以吸收的更完整。

(1) 國文(含作文與公文)
讀文學院的我基本上對於國英的感覺本來就很熟悉,加上林嵩老師深入淺出的解析,相信只要好好地把補習班老師的課跟完加上多多練習公文以及作文,對於考試即能安心。

(2) 憲法
我上韋伯老師的課。聽老師的課真的會有莫名的"振奮感",可能是因為老師很會鼓勵別人! 老師上課編的講義真的很好加上補充的筆記,其實就相當夠用了。憲法除了基本的法條還有大法官釋字要補充學習,然後勤練考古題,熟悉各種題型。

(3) 法學緒論
程怡老師所教受的法緒成功的奠定了我法學的基礎。程老師上課過程當中會不斷提醒考古題的出處以及可以延伸學習的其他科目,讓我上法緒的同時又可以預習或是複習其他的法律科目,真的是一舉兩得。法緒要好好閱讀老師所編撰的課本,雖然厚厚一本但是卻充滿了老師的苦心,課本的題目一定要練習3遍以上才足應付喲。

(4) 行政學
宋文老師的課,老師講課的風格很特殊卻又令人印象深刻。行政學當初自己念的時候是採用"單元學習"的方式, 但是老師的行政學是用"整體以及體系"的方式,所以有時提到某個概念 會連結到其他章節學習,但是聽完一輪之後,對行政學的概念更整體更清楚 選擇題型有配合 陳真老師的 行政學百分百。 申論題型則是宋文老師上課的筆記以及課本上的內容。 老師曾說"帶你們考上的不是文昌帝君,是我~,要相信老師能夠帶你們上幸福 的列車"也讓我信心倍增!

(5) 行政法
林清老師又稱"薯叔"的課真的只有讚而已!無論是對於入門或是有基礎的人都很適合。老師上課 的筆記一定要抄,到考場就知道老師的筆記真的很好用! 還有,申論題其實按照 老師的筆記下去鋪陳即可。選擇題老師會帶法條,並且跟你說重要的考點在哪邊 令我印象最深刻的是有時候老師上到很激動會突然說:"我怎麼變成宋文老師了." 選擇題型 有配合老師的行政法百分百 申論題型 就按照筆記和課本上的解法(老師都會畫答題內容以及鋪陳)

(6) 公管公策
張楚老師 張老師的課就是不拖泥帶水,直接跟你說熱門的考點,冷門的考點,以及各個章節 的重點,老師會整理一些表格及筆記,每一張都很重要,至於公共政策方面 除了老師上課的內容,還要注意一些時事題,關於政策的制定產出等等 都可能會成為考題。 申論題型 我有另外買宋文老師的公共政策題庫本加強

(7) 政治學
我覺得黃靖老師的筆記真的很精美,尤其配合老師上課邏輯性的講解讓政治學很有趣,也不會比想像中的枯燥。老師的筆記也可以用來寫申論的破題或是內容等等的。上課的時候老師都會提醒,另外,老師上課也會用時事來結合政治學,幫助我們能夠更快進入狀況。

(8) 民法總則
常揚老師的課會用"條文組"的方式教學 條文組的學習真的幫助我省下許多的時間,而且條文與條文之間如何連接,條文和題示事實如何涵攝也會講解得很仔細,對於申論題的答題真的很有幫助,上課跟老師一堂堂的作業即可練就上榜的實力囉。

(9) 刑法總則
周昉老師的課很有趣卻又讓人獲益匪淺。看起來很兇的周老師上課也是趣味橫生,周老師上課的時候會把歷年來類似的考試方式考點以及答題鋪陳整理出來,並且運用"邏輯思考"的方式學習刑法 其實老師的目的就是培養我們的法感而不是死背條文而已。

上榜心得
林清老師一直給我們四個字 “天道酬勤”,即告訴我們只要比別人還要努力一點點,上天是會看在眼中的。所以我時時刻刻提醒自己學習的態度,是否有沒有比別人還要努力,想要偷閒一下的時候就想想是否還有人正在埋首苦讀著,只要努力並且永不放棄,最後的果實一定會是甜美的!

comments powered by Disqus