• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

103年地方政府特考 四等 一般民政

陳沛樺

心路歷程-選一個自己非考上不可的理由
從102年決定要踏進國考殿堂至今已將近2年了,憑藉著一股不認輸的心態,加上好幾晚輾轉難眠的思考,猶記當初鼓起勇氣告訴父母要當個全職國考生的決定,手心微濕及堅定決心的敘述自己要離開公司等種種的過程。也許是自己畢業後有工作經歷後,才更能明白自己想要的是什麼,也更能下定決心要達成目標。套一句政治學的名詞『相對剝奪感』,也許就是這個不甘心的精神才能造就現在的成果。

個人背景-選擇崎嶇道路的開端
本身是國立科大材料系畢業,但卻挑戰一般民政四等考試,考慮了工作的性質及興趣,所以轉戰報考人數眾多及陌生科目的挑戰。為了要應戰這不熟悉的法律科目,趕緊上網搜尋有關國家考試的補習班,眾多補習班的比較之下,選擇了考生力推的-【超級函授】,踏入了我人生中第一間補習班的洗禮了。

函授優勢
從網路上搜尋相關國考資訊,發現網友一致推薦志光體系,考量舟車勞頓辛勞及讀書的習慣,選擇了口碑良好的【超級函授】。從寄來的一大箱書籍、光碟、筆記、題庫書及補充講義來看,【超級函授】真的頗細心的。但是除了有個專業教學團隊以外,自己的決心及毅力也是很重要的,如何將老師的教導化作成自己的重點筆記,這是需要下一段功夫的。

各科準備
1.行政學
一開始接觸行政學覺得是個困難又廣泛的科目,除了要細細去品嘗課文的內容,還需加以練習5年的考古題,並購入陳真行政學百分百題庫,反覆加以練習5遍以上,行政學及行政法選擇題務必衝上滿分的目標。

2.行政法
于亮老師的淺顯易懂的教導方試,讓初入法律領域的我不致於徬徨,反而覺得有趣,一步步跟著老師的節奏迎向法律的學海。初讀法律建議要認真上課、抄寫筆記(個人還是熱愛自己字跡的筆記),中期要整理行政法各種法律條文的重點(條文比較及數字題型),後期要加強5年考古題的練習,並且將不熟的題目整理到筆記本,這將是未來上考場的定心丸。另外有購入林葉行政法練實力選擇題庫,這本有詳細題目講解,能幫助考生加強記憶效果。

3.政治學
黃靖老師的政治學課是我最喜歡的課程,獨特的精美筆記及引用實例的講解方式,讓政治學不如考生所說如此的有距離感,反而是很貼近日常生活的事件。建議要熟記筆記內容,這是選擇題重點及申論題的框架,能幫助在每個政治議題放上該有的外形(小標題),而小標題底下的內容就是在了解課文內容後所要放入的內容,若能舉出相關案例將能提高申論題的分數。平常要多關心政治新聞或是報紙政論,將有助培養政治的敏銳度。

4.地方自治
林清老師上課會帶同學畫重點,這也是申論題考點的重點所在,建議地方自治及政治學要另外整理出專題重點(例如:跨域治理、改制直轄市等),這在後期複習時能省掉一些翻課本的時間,當然課本也需讀到看到考題就知道是哪個單元的地步,這些是基本功夫。而後在專題重點中去預測考試的題型,摺角於考場休息時間加強複習。準備程度是考題必需能在專題重點中找得到,若沒補捉到題型,考場上的臨機應變就相當重要了,要能思考在這些重點中哪些是能套進去使用的,並能加以敘述,使之看似專業的文章。

從放榜得知錄取考試,我知道自己終於邁向公務員的殿堂,只要你想做到的目標,自然就會知道該如果達成目標。除了感謝一向支持的家人及朋友,還有帶我上目標的超級函授,一直以為公務員是個遙不可及的工作,但只要你願意拿出毅力及決心,我相信沒有什麼事做不到的。未來我將會繼續往上三等前進,【超級函授】仍是我唯一的選擇。

comments powered by Disqus