• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 郵局招考

104年郵局招考 專業職(二)內勤

張玉喧 三重郵局

大學期間,親戚已鼓勵我參加郵政考試,當時的我沒有認真準備,但一直把家人和親戚的話放在心裡。去年11月,在家人的鼓勵與支持下,我下定決心並認真讀書準備考試,也因朋友與親友的建議,我選擇高雄學儒補習班。在準備筆試的一個半月裡,除了把握每分每秒念書與勤做考古題之外,上課認真仔細聽課、做筆記與回家複習,遇到問題就把握時間問老師或同學,並時常給自己加油打氣、正面思考,最重要的是要有信心。另外,上課期間感到很充實、愉快,排除考試壓力,覺得能重回學生的感覺很開心,也很珍惜。感謝高雄學儒補習班的每一位老師與郵政班導政翰的用心指導。祝福考生們金榜題名!

(一)共同科目-國文:
國文的考試範圍廣,實在需要靠時間累積,平時有空可多閱讀古文觀止與國學常識。我的準備方式是上課認真寫筆記順便記重點,也把金庸老師的話聽進去,把教材、講義認真地看過一至兩遍。最重要的是要多做題目,從做題目過程中了解出題方向,題目做多了漸漸可以抓到關鍵字,對答題會有幫助。國學常識、形音義、成語、歷史人物幾乎都是必考題,若準備時間充裕,把高中國文課本全部看一遍,聽老師的話準沒錯!特別要感謝金庸老師,讓我在國文這科順利拿滿分。

(二)共同科目-英文:
郵政英文的題型約在高中程度,我是以補習班的講義為主,常考的文法、單字、片語要熟讀,也是多寫考古題,郵政考試的英文題目做完,可多做其他國營事業考試近年來的考古題,若有疑問則請教老師。Jim老師和吳迪老師的教材內容都很紮實,上課會補充很多單字與句型。平時可多看英文雜誌與報紙訓練閱讀速度,並多做文法與單字相關的題目。

(三)專業科目-企業管理:
大一時期有稍微接觸過企業管理,但卻是我花費時間最多的科目,因為沒有完整的讀過管理學和企業概論。感謝蔡沐昀老師與吳俊老師的教導,讓我能瞭解管理學和企業概論,以及考試的重點和觀念。跟著老師的進度上課,我會用螢光筆劃下老師強調的重點,細讀重點與補充概念並配合做題目加深印象。每天做兩到三回考古題,遇到疑問再請教老師或上網搜尋資料。企業管理這科,勤練題目也可漸漸抓到答題的關鍵字,所以每一科多做題目都非常有幫助的。

(四)專業科目-郵政法規:
林敏玄老師教得很詳細,除了教我們郵政法規,也教導我們良好的工作態度與服務精神,我覺得很受用。首先要熟記法條,也要留意「應、得、罰金、罰鍰」等字。老師分類後的罰則方面讓我更好背誦與記憶。我會多抄寫自己不熟的法條,做完題目也會將錯誤的地方再翻閱法條加深印象。

(五)自傳/面試
寫完自傳後可請老師或親友修改,重點要強調過去的經驗是符合郵局要的人格特質,盡量可多與郵局做連結。面試方面,自我介紹要講得流暢,建議多與家人或朋友練習,面試時不需太緊張,「誠懇」的回答面試委員的問題,表現出對郵局的工作很有熱忱與真心希望可以服務大眾。

comments powered by Disqus