• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

103年地方政府特考 三等 會計

廖盈淳 (台中市狀元)

我就讀國立大學文學院畢業,面對文學院畢業後低薪的就業環境,其實有點徬徨,因此投入國考是大三暑假做的決定,會選擇進入門檻較高的會計學科,也是有淵源的。因為大學時曾修習經濟為輔系,在初級會計學及中級會計學皆有不錯的成績,在此我鼓勵非本科系的同學,千萬別因為自己非本科系學生,而對會計有過多不必要的恐懼。

在各科目的準備方面,對我來說,只有中會是有基礎的,其他科目我完全沒有碰過,因此我每一科(包含中會)都跟著老師的課程,並且在下一堂上課前必定會將上一堂老師教的複習一遍。如何複習?我的方式是先完整上過一次,再以兩倍的速度播放回聽一遍,這樣既不會浪費太多時間,又可以讓自己精神集中。法科如審計學、會審法規、財政學,就邊聽邊背,確認老師上課說一定要會的都可以用自己的話重述一遍,真的背不起來的也要用力的背過一遍,這樣下次再背時就可以縮短時間。

至於要計算的科目如中會、成管會、政府會計,對於時間比較不足夠的考生就不建議再聽一遍,但還是可以就個人唸書狀況來做調整,例如唸書狀況不佳或精神不集中時,也可以使用這種方法讓自己精神集中,更快的進入狀況。共同科目部分,我是跟一次老師的課程,之後就練習題目,公文格式考前記熟,其他的部分考前盡量記,考試當天字寫漂亮一點,不要緊張,正常發揮就可以了。

我上榜兩次,第一次是100年地方特考四等會計,第二次是103年地方特考三等會計,回想第一次上榜心中的喜悅是筆墨難以形容的,而家人為了自己的上榜而歡慶鼓舞的樣子更是與想像中的一模一樣。準備國考的考生最天人交戰的是我應該要把工作辭掉嗎?辭掉後,經濟壓力又讓我無法定下心來念書,萬一沒有考上,我不就什麼都沒有了。而我以自身的例子來勉勵有心走這條路的大家,我大四便開始準備國考,只有大四這一年稱的上是「全職」考生,但其實學校的課業還是要兼顧。畢業後,找了一個兼職的工作,持續做了半年,這時地特傳來好消息。

進入公職後工作一年,完全沒有再碰書,當我開始想準備考試,中會又改成IFRS與國際接軌,審計學出了許多新公報,於是我又加入【超級函授】的行列,從頭開始。我知道我唸書的時間比起全職考生少太多了,我要求自己唸書要有效率,因為時間太寶貴了,我花了兩年時間慢慢累積自己的實力。這兩年的時間,我總共考了四次,到了第四次,也就是103年的地方特考才終於上榜。

雖然前三次的結果都是落榜,透過自我檢視成績,每當我成績進步一些,我就告訴自己我離成功又進了一步,因此我越挫越勇,並始終懷著「我一定要考上」的信念來準備,這點很重要。懷著這樣的信念自己會變得更強,前面的努力才不會白費,獻給還在國考路上努力奮鬥的你們,記住成功是留給努力且堅持到最後的人。

comments powered by Disqus