• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

104年高普考 高考三級 勞工行政

蔡馨慧

 一、 緣起

1. 本身的經歷背景:逢甲大學/經濟系&經濟所

2. 為何想準備此項考試:一開始因為所學是經濟相關,但對於經濟相關工作卻沒有很大的興趣,思考後,覺得本身對於勞工議題以及相關權益相當有興趣,加上身邊有親朋好友遭遇勞資糾紛等問題,讓我很想成為公正的一方,運用所學給予建議,加上亦不浪費經濟背景,此考科屬於較靈活思考的類型,因此毫不猶豫的選擇了勞工行政類科。

二、 各科準備要領

1. 【國文】:郭雋老師的公文其實相當受用,老師會把每個細節都講得清楚,只要考前多默背格式,記住細節,分數應該都能不錯,而且一定要親自寫過幾遍,因為有時候腦袋想的與寫出來的感覺會完全不同;而作文上了 林嵩老師給的秘訣,參考老師所給予的名言佳句,在考場上,能套用則多運用。

2. 【法緒、英文、憲法】:選擇了 程怡老師的法緒,其實老師給的資料很多,時間不足的我其實並沒有完全看完,只有睡前拿起老師給的選擇題練習,當作床邊故事書讀,但老師總是在課堂上鼓勵著大家,上完老師的課,總會有種充滿信心、重新出發的感覺;英文方面,連課也來不及上,完全吃老本;憲法則有幸跟到 賴農惟老師的課,老師生動的筆記與嗓喉,上課起來覺得挺有趣的!

3. 【行政法】:林清老師是我的恩師,讓從沒接觸過法科的我喜歡上了行政法,一開始我可是連行政機關的分級皆是完全無知狀態。非常建議完全沒有底子的人可以跟隨林清老師的腳步,老師上課的速度真的不快,讓初學者可以上手,上課後總有種打通任督二脈的暢通感,加上老師辛苦的手寫筆記,其架構很清楚,不會失去方向,而課本法條與重點更是逐字逐行的註記,只要跟隨老師的腳步,再搭配著老師所出版的題目練習,行政法肯定是可以幫助上榜的關鍵。

4. 【經濟學】:徐喬老師幽默風趣的上課方式,會讓學生感覺經濟學真的一點也不難,甚至蠻有趣的,只要把老師的課本題目都練習熟練,對於高普考的考題難度而言,應該就很足夠了!而經濟真的是要多練習做題目,因為它不像法科會隨時更新法條、釋字等。而課本中所提及的理論,從頭到尾思考一遍來源,自己動手畫過圖,才能更快理解。

5. 【勞動三科】:勞工行政與立法/管仲、勞資關係/管仲、就業安全制度/徐宏。
管仲老師的上課沒有筆記,但老師所講的每句話,句句是重點、句句是關鍵。上視訊班的好處就是,聽到了重點,可以按下暫停,把重點自己記錄下來,以免複習時遺忘。管仲老師會帶著看重要法條,有時候較特殊的法條,會搭配著實務講解,幫助更快理解;而 徐宏老師則是非常用心的畫表格,幫助學生做法條的連結與區分相似法條的差異處。這兩位老師我都非常推薦,但勞工的資料更新的很快,必須時常關心著時事,才能靈活運用法條,甚至必須聽從老師的建議自己蒐尋相關的勞工議題資訊及看勞工雜誌等。每一步都按部就班的做,把這些重點當成生活上的一部分,漸漸會變成習慣,而抓住重點脈絡,在申論考題中,才寫的出自己的一套見解。

6. 【社會學】:陳遠老師是我社會學的救星,原本的我並不知道社會學是怎麼樣的一個學科,陳遠老師生動活潑的教學,會讓人期待課程的內容,搭配著筆記,讓我對社會學有了認識。平時可以看老師建議的論壇網站,看人家所討論的議題,也可以看到社會上不同立場的人有不同的反應樣貌,對於寫題目時,也會有比較多的靈感。

三、 考取感想與建議

認真數數,我大約準備了一年的時間,從一開始的看帶子到後來的複習,其實我不像一般考生有許多充足的時間,因為家庭的因素,常常有許多雜務要處理,在家也沒有良好的讀書環境,有比較多時間讀書時,就是去麥當勞或者星巴克坐一天…但只要是讀書時間,就會告訴自己要很專心,帶著耳塞不理身邊的吵雜聲,並且要隨時利用零碎時間看看相關資訊,例如,手機隨時會自動更新勞工相關的新聞,以掌握最新時事與資訊,把它當作生活的一部分,只要疲憊了,想想當初為什麼要走這一條路,莫忘初衷的堅持下去就對了!

這段日子,走過的人才能體會崮中滋味,是孤單、是堅持、是勇往直前、是不顧一切,謝謝老天爺,沒有浪費了這段時間的空白,讓我有個好成績。最重要的是,謝謝不放棄我、支持我、謝謝一直為我祈禱的爸爸、媽媽、妹妹以及未來的另一半,你們的陪伴是我最大的動力來源,有你們在身邊,我什麼也不怕,未來我也會用我的能力,愛您們與回饋您們;另外,也謝謝所有關心我的親朋好友們,有你們真好,當然,還有對我虛情假意的人,讓我告訴自己要為了對我好的人、值得的人去努力。

comments powered by Disqus