• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

104年高普考 高考三級 教育行政

蔡宛津

心路歷程

這條公職路我走了8年,屢屢考試失敗,讓人很灰心,很自卑。面對親朋好友的過度關心,也讓我備感壓力!我想最常聽到的話就是:你到底要考到什麼時候!你一直考下去也不是辦法!…但是不考公職,我真的不知道自己可以從事什麼行業,完全沒有工作經驗的我早已被社會淘汰。唯一的出路就是考上吧!所幸家人一直相當支持我,也允許我全職準備考試。每年分數不斷提升與接近上榜邊緣,或許這也是我能堅持下去的動力!而在考公職生涯,我幾乎斷絕一切外務,鮮少跟朋友聚會,手機也不辦網路,每天早上9點就到補習班報到,直到5點回家,唯一休閒活動就是晚上到操場運動30分鐘,可以放鬆心情,活絡大腦思緒。

我沒有聰明的頭腦,只能花更多時間努力準備,就讀私立大學,因緣際會下修了40學分小學教育學程,畢業後順利考取教師證,民國96年展開了公職考試生涯這條不歸路,幾乎全台戰場都有我的足跡。考了4年教甄,缺額漸少,雖然很喜歡小孩,但自認教學技巧不足,於是轉考高普考試教育行政類科,努力了4年後,終於考取104年高普考雙榜,查榜時,感覺超不可思議,心想真的是我嗎?!確認了準考證號碼後,大哭了一場,因為心好累,這一刻盼了好久!

考試準備

我是個不會額外做筆記與閱讀其他書籍的人,因為我不會抓重點。所以大多依賴補習班老師所提供的教材,每年上課我會把自己重新歸零,把重要課程再聽一遍,重新抄筆記,每次都會有更深的認知,且上完課程我一定會當天複習,加深印象。

教育行政類科兩大障礙-教育哲學、比教教育,記得第一年考完收到成績單,這兩科總分我居然都只拿到10幾分。每一題都寫了30幾行,只得到筆墨分數,讓我覺得很無言。沒有其他同學可以討論,也不知道怎麼改進,剛好在課堂中老師說只要教育哲學讀通了,比較教育分數自然也會提升。於是抱著不甘心只有筆墨分數的衝勁,反覆閱讀歐文老師的教材,沒有哲學基礎雖然讀不通,但反覆閱讀後,對每個學派都有些許概念,自然而然可以串連部份哲學架構,再加上蕭世蒼老師的比較教育講解清晰的架構圖,之後這兩科考試大約可以拿到4-50分。

在教育行政類科中,我認為最值得大量投資閱讀時間的是,行政法、教育測驗與統計、教育心理學。行政法、教育測驗與統計這二個科目內容是固定的,不常有新的時事政策,所以要把這兩科分數拉高很容易,只要熟讀、常計算。教育心理學雖然考題越來越新穎,但也只是換個方式考理論應用,故只要先好好穩固這三科分數就不怕其他科出現未看過的題目。

讓人最頭痛的是教育行政學、比較教育,總是會蹦出新的時事政策或沒有學過的理論,而今年考試也出現這樣的題目。蕭世蒼老師在課堂中說過,哲學是萬學之首,要把所有專業科目讀熟,貫通互用。再找出題目中關鍵字與哲學關聯,以哲學演變寫出前言,層次拉高,就會有意想不到的分數。而今年我也嘗試這樣的寫作技巧,教育行政學從40幾分提升到79分。

考前衝刺

地特或高普考試前,我至少會把所有專業科目複習3遍以上,我很少練習申論寫作,老師都會在課堂中教授申論寫作格式,所以我把時間花在閱讀。課程上完後,每天安排2-3個科目複習,6科複習完再展開下一輪,掌握教材關鍵字重點、專有名詞、大標與小標,多次複習,自然會熟透,而這些也是寫作的利器!

申論寫作

前言占了此題申論大部分分數,好的前言就決定此題分數高低。故我會寫題目的理論演變或哲學發展。正文大標、小標是得分關鍵,盡量力求精要關鍵,專有名詞勝過冗長解釋。結論將小標串連簡要敘述即可,總行數大約38-40行。縱使遇到完全不會的題目也仍要找出最相關的理論敘述,絕對不要跳題或空白。

閱讀書單

教育行政學:蕭世蒼、羅正老師

比較教育:蕭世蒼、羅正老師

教育哲學:歐文老師

教育心理學:程薇老師(搭配主題式試題解析)

行政法:林清老師(熟讀老師法條所畫重點)

教育測驗與統計:高明老師

comments powered by Disqus