• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 一般警察特考

104年一般警察特考 四等 行政警察

李哲維

有感於大環境的就業薪資不佳,自己是私立大學畢業的實力也不夠堅強,因此選擇國考,在大二時興起國考的念頭,大三時同學參加一般警察考試而一起準備之外,自己也想要著手移民署特考。說實話,當時認為自己可以無師自通的確是天真的想法,所以在大四參加第一次的一般警察特考當然是落榜收尾。退伍後持續參加移民署特考及一般警察,但周遭朋友的建議與網路上心得分享文中都提及「入門者還是買函授」。在查了資料後,選擇了市占率最高,品質也最好的【超級函授】。

以下分享各科的準備方式:

國文

準備考試的過程裡,我只有看函授教材準備,公文部分郭雋老師幫忙不少,從不會寫公文到寫出完整一篇的公文,另外郭雋老師的公文書很實用,準備期間就是一直翻閱郭雋老師公文書作為練習,不斷的寫考古題,另外葉威老師的作文課也會提供作文寫作的技巧,對於考試來說是可以保持在平均之上,讓國文不至於太低分而錯過上榜機會。

憲法

呂晟老師會很仔細的解釋憲法及大法官解釋,剛開始準備時觀念非常模糊,完全不確定老師說的到底是什麼,不過聽過幾堂課後,開始了解法律的內容,之後則不斷練習考古題,分數都在八九十分,不過考試的成績真的令我意外,今年的題目稍稍偏難。

法學緒論

是大雜燴科目,需要花很多時間及精神,尤其一般警察四等的考試中獨立成一科,是絕對不能掉以輕心的科目,程怡老師在函授的教材中附贈重點架構圖非常好用,加上老師課堂上的筆記,程怡老師的書也詳盡整理的各大考古題的重點,因此在練習考古題時,可以很快就找到答案。唯獨民法這顆需要花不少時間理解外,其他章節都算是滿好準備。

行政法

行政法老師是林清老師,整潔的板書筆記,加上詳盡的解說,如果剛入門的國考生,或是想要重新打基礎的學生,個人推薦林清老師,行政法一樣是在看完函授課程後,一邊複習一邊做考古題的演練。

刑法

是許多人非常頭痛的科目,我也不例外。上課與演練題目之間存在著非常大的鴻溝。在艾倫老師的帶領下,漸漸了解刑法的輪廓,艾倫老師編寫的講義詳盡,綜和各家學說以及實務見解,考試時不會得罪主考官,重要的試題也會附加參考答案,的確是非常貼心的老師,基本上,練習申論時只要使用艾倫老師的講義即可也可另外買一本解題書,其餘的刑法書,我認為是不需要的。

英文

其實沒什麼訣竅就是平常的實力,本身是非英語主修的外文系畢業,因此比較拿手一點,在看完吳狄老師的函授後,對英文文法更加熟悉也比較印象深刻,因此極推吳狄老師的課程。

公職考試不外乎恆心跟毅力,準備考試的路程雖然辛苦,但相信努力一定會有所收穫,祝福正在國考這條路的考生們,未來都能順利上榜。

comments powered by Disqus