• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 國營事業招考

104年國營事業招考 雇員 機械運轉維護

溫清榮 台電雇用人員(南區)(狀元)

1.各科分數

國文:47.76
英文:7.5
專業A(物理):97.33
專業B(機械原理):85
加權後加證照15%總分:88.8

考試動機:
當初會報考是因為退伍後第一份工作是從事水電學徒,但是當時工作有一天沒一天,再加上工作需要四處奔波,後來偶然看到志光補習班門口有放台電考試的資訊,進去詢問完之後,經由父母的支持及朋友建議下報考台電雇員。

2.各科準備方式及口試如何準備

國文:國文是一個蠻吃老本的科目,語言類不是一朝一日練成的,在準備考試的同時就要慢慢增加自己的國學常識,堅持自己每三天或是每一個禮拜要寫一篇作文,國學常識方面只要跟著補習班老師的進度走再配合上老師的教材,就算國文底子不好的人至少會拿到不算低的分數。

英文:英文也是一個很吃老本的科目,看我的分數就知道我幾乎是放棄英文了,但是如果要在短時間內讓自己英文不拿0分,可以背英文老師上課給的字彙本及熟讀一些基本的文法,至少不要讓自己拿0分。

物理:物理在對於考台電雇員來說是一個決勝關鍵的科目,物理的每個章節各個公式一定要把他弄得很懂,看到題目時要馬上知道他是用哪個公式解,為什麼要用這個公式解,如果遇到不會的題目先不要問老師,先去訪間找其他參考書自己看書上的解法你有沒有辦法理解,如果不行在上課時一定要向老師問到會為止,各個考試的考古題一定要練習,一方面可以測試自己的實力一方面也可以抓出題方向。

機械原理:其實機械原理考的方面蠻廣的,他包含力學.圖學.製造.實習.原理,單單看志光補習班的教材是不夠的,所以一定要再搭配訪間的教科書多增加自己的廣度,至於機械原理每個公式一定要熟記並且”注意單位轉換”還有一些機械的基本元件跟作用都要清楚了解。

體能:對我來說拉單槓是一件非常困難的事情因為我的體重破百又加上之前車禍的關係我的手是無法負荷太大的重量的,所以當初決定要考台電雇員我其實猶豫了很久,既然決定要考雇員了我從準備的第一天就開始減肥,也花錢上健身房鍛鍊自己,如果資金上不允許的學員不妨每天利用休息時間到附近公園拉拉單槓練練肌耐力,畢竟我複試的時候看很多考生因為單槓這關就讓他這一年的努力化為烏有。

3.自己的讀書時間是如何分配

我本身是全職考生所以在時間上的分配是非常充裕,早上固定8:30點起床9:30至圖書館,,早上頭腦比較清楚的時候我會先讀需要計算的物理,大概讀到12點休息吃飯午休至2點,之後再選擇其中一個專業科目看到5點去運動一個小時吃飯至7點再繼續看國文英文各一個小時,回家之後看個電視讓大腦放鬆一個小時就可以睡覺了,我會建議大家讀書的習慣能夠一致會比較好這樣大腦才不會因為感到錯亂。

5.志光今年給我的幫助

我覺得志光補習班的教室環境算很不錯,志光的老師們上課生動活潑,讓我們在上課的時候不會想睡覺,遇到不會的題目老師下課也都會留下來替我們一一解答,課餘時間還會關心生活狀況及讀書情形,加上志光補習班的資料齊全,但是補課方面有些地方還需要加強改善,總體來說,選志光補習班至少不會讓我後悔。

6.給學弟妹的話

學弟妹們~國考之路是非常痛苦的,當初在下定決心要考的時候,就要有做好走這段艱辛路的覺悟,一路上可能會遇到很多挫折及阻礙,但是除了不可抗因素外一定要堅持下去,撐過去了未來就是你的,不要問說為什麼我已經很努力了,但是還是比不過別人…原因很簡單~那就是你不夠努力!考前3個月把手機的FB.line.其他通訊軟體全部刪掉,你的世界就只剩下”念書”!!當有迷惘或是鬆懈時可以回頭想當初的初衷,你是為了什麼而考!!這輩子或許你沒辦法做幾件讓你父母覺得很光榮的事,這次就是你的機會,加油吧各位學弟妹。

comments powered by Disqus