• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 銀行考試

104年銀行考試 五職等 一般行員

陳俊翔 彰銀一般櫃檯

過去曾在公股銀行工作兩年八個月的時間,稱得上朝九晚五,穩定且有升遷職等的機會,以及有固定的年終、績效、三節、每個月的行員優存、和不定額的紅利,在不太景氣的台灣還稱得上讓人稱羨。不過人生就只有一次,就這樣突如其來的機會,應試上了澳門賭場頂級貴賓服務員的工作機會,思考過後讓我決定暫停當時銀行的工作而前去見識。但工作內容裡的認知落差,加上學無專才,也沒有見識到當時心想的政商名門,生活品質更是不如台灣,在澳門待不到半年就想著回家。

其實回台後並不擔心找不到工作,因為做過銀行業後再比較現有且能勝任的工作選擇,幾番考量後,我決心再回銀行業求職。同時間剛好也遇到彰化銀行的年度二招,由於過去是藉由【超級函授】準備銀行考試,我當機立斷決定再次購買【超級函授】課程,然後訂立了短期的準備計畫。函授課程的好處在於時間能夠完全自己掌握,對於不了解或聽不懂的地方可以重複的觀看複習,讓自己維持在一天看兩片光碟的進度,之後再配合與考古題的並進,在短時間內也會有明確成效。

由於貨幣銀行學博大精深,內容繁複眾多,但在函授課程裡,老師會把重點放在近年常考的歷屆試題上,針對每年常考的重點做深入的探討且延伸範圍,並配合題目講解課程的概念,會考的題目才去加以解釋,避開非必要的閱讀和不需花時間理解的非試題重點,讓我在貨幣銀行學裡,省下了不少研讀的時間。

另外,票據法老師針對法條用線圖理解的方式幫助記憶,加上幽默的教學方式,讓我很輕鬆的找到記憶的訣竅,課程也相當有趣,在準備上相對容易上手,對於獲得考試分數,是具有超高投資報酬率的科目。

國文的重點浩瀚無涯,講師也針對於必須牢記的國學重點提出說明,配合精心準備的試題和節錄的重點講義,應付銀行的國文考科,我相信看完老師的教材,應該能夠掌握八成以上的題目。

私立大學經濟學系畢業的我,在求學時成績其實並不好,幸好遇到好的老師,透過老師精心的教學,前後順利通過兩次公股銀行的考試,基本上我認為銀行考試的準備其實並不困難,它是個只需透過短期衝刺,定下心來準備四大主科,好好唸個2到4周,並且配合近年歷屆試題練習,必定會收到成效的考試。針對函授課程附的試題以及講義好好研讀﹐再加強兩年內的各家歷屆考古試題,對於應付公股銀行的筆試綽綽有餘。至於面試,由於正取加上備取的人數其實不少,近年來錄取率也一直提高,我認為只要通過了筆試,面試時保持平常心,相信人人都有機會進入令人稱羨的銀行界。

comments powered by Disqus